Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 ноября 2025, 14:40

День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания

Фото с сайта:
РАПК
Авторы тг-канала «Процедуры & Ритуалы» дали оценку прошедшему Дню политконсультанта в СЗФО.

Профессиональные тусовки – это особый сорт удовольствия. Ярмарка тщеславия, охотничьи истории и красивые слайды о чем-то, оторванном от современной реальности. Именно чего-то такого и ждали, когда зарулили в Пушкин на День политконсультанта в СЗФО. И вот нифига!

Мероприятие получилось очень интересным и инструментально познавательным. Об отдельных любопытных моментах напишем позже, а пока штрихами о том, что зацепило.

ИИ-угроза на горизонте

Мероприятие открыл сенатор Сергей Перминов. Обычно жанр вступительного слова дежурно-зевотный, но тут вышло качественное живое выступление. Особенно цепанул рассказ о новом витке информационного противостояния.

Западные техномагнаты объединили усилия и создали мощнейший коалиционный ИИ-продукт по мониторингу повестки и генерации предельно точного, цепляющего эмоциональные триггеры, адресного контента. В течение месяца-полутора новая система будет внедрена, и нам предстоит наблюдать качественно новую стадию когнитивных войн.

О волокнах социальной материи

Виктор Потуремский рассказал о трендах общественных настроений. Из интуитивно понимаемого ранее, но теперь верифицированного исследованиями – два штриха. Первое — СВО перешла в режим абсолютной эмоции. Второе — есть значимые группы, которым доносить смыслы на языке рационального сейчас практически невозможно, а вот в конспирологической упаковке залетает только в путь.

О цифровых личностях и сообществах

Абсолютно шикарно своей утилитарностью было выступление Александра Назарова. Но подробно его тезисы описывать не станем — надо было посещать мероприятие. Ну или звать Александра Александровича консультантом.

А вообще понравилось его наблюдение о переходе наших цифровых аватаров в «накопительный формат». Устойчивая цифровая биография первична по сравнению с сиюминутным хайпом.

Советский электоральный опыт

Когда на слайде спикера появилась тема выступления Валерия Григорчука, первой реакцией стали подскочившие брови и изумлённое «э-э-э».

«Первые местные всенародные выборы в Ленинграде. Законодательное регулирование и политтехнологические практики» — не самый ожидаемый вопрос.

А сюжет в итоге оказался очень интересным. Прикольно, что для выдвижения на выборах 1939 года нужно было лишь два документа — протокол собрания и заявление о согласии баллотироваться. И при этом из более чем тысячи этих нехитрых комплектов документов выделился один особенный. В нём был протокол собрания, а вместо заявления кандидата о согласии баллотироваться— справка о том, что он согласен (речь об Иосифе Сталине).

Вообще, конечно, завораживает, с какой любовью питерцы рассказывают историю своего города. Даже если это электоральная история.

Осторожно, сарказм! Но с уважением

То, что Дарья Алиева не только политтехнолог, но и победитель конкурса социальных архитекторов, стало ясно сразу. Она единственная попросила организаторов выключить свет, чтобы сфокусировать внимание аудитории на своём выступлении и презентации. Выступление, кстати, крутое — о проекте локального патриотизма как инструменте кампании.

Ещё были поучительные разборы кейсов НАО, Архангельской и Новгородской областей и подробный анализ трендов в ДЭГ.

В общем, получилось насыщенно, познавательно и весело. Кто пропустил, не тормозите — регистрируйтесь на Конгресс РАПК.
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930