Авторы тг-канала «Процедуры & Ритуалы»
дали оценку прошедшему Дню политконсультанта в СЗФО.
Профессиональные тусовки – это особый сорт удовольствия. Ярмарка тщеславия, охотничьи истории и красивые слайды о чем-то, оторванном от современной реальности. Именно чего-то такого и ждали, когда зарулили в Пушкин на
День политконсультанта в СЗФО. И вот нифига!
Мероприятие получилось очень интересным и инструментально познавательным. Об отдельных любопытных моментах напишем позже, а пока штрихами о том, что зацепило.
ИИ-угроза на горизонтеМероприятие
открыл сенатор Сергей Перминов. Обычно жанр вступительного слова дежурно-зевотный, но тут вышло качественное живое выступление. Особенно цепанул рассказ о новом витке информационного противостояния.
Западные техномагнаты объединили усилия и создали мощнейший коалиционный ИИ-продукт по мониторингу повестки и генерации предельно точного, цепляющего эмоциональные триггеры, адресного контента. В течение месяца-полутора новая система будет внедрена, и нам предстоит наблюдать качественно новую стадию когнитивных войн.
О волокнах социальной материиВиктор Потуремский рассказал о трендах общественных настроений. Из интуитивно понимаемого ранее, но теперь верифицированного исследованиями – два штриха. Первое — СВО перешла в режим абсолютной эмоции. Второе — есть значимые группы, которым доносить смыслы на языке рационального сейчас практически невозможно, а вот в конспирологической упаковке залетает только в путь.
О цифровых личностях и сообществахАбсолютно шикарно своей утилитарностью было выступление Александра Назарова. Но подробно его тезисы описывать не станем — надо было посещать мероприятие. Ну или звать Александра Александровича консультантом.
А вообще понравилось его наблюдение о переходе наших цифровых аватаров в «накопительный формат». Устойчивая цифровая биография первична по сравнению с сиюминутным хайпом.
Советский электоральный опытКогда на слайде спикера появилась тема
выступления Валерия Григорчука, первой реакцией стали подскочившие брови и изумлённое «э-э-э».
«Первые местные всенародные выборы в Ленинграде. Законодательное регулирование и политтехнологические практики» — не самый ожидаемый вопрос.
А сюжет в итоге оказался очень интересным. Прикольно, что для выдвижения на выборах 1939 года нужно было лишь два документа — протокол собрания и заявление о согласии баллотироваться. И при этом из более чем тысячи этих нехитрых комплектов документов выделился один особенный. В нём был протокол собрания, а вместо заявления кандидата о согласии баллотироваться— справка о том, что он согласен (речь об Иосифе Сталине).
Вообще, конечно, завораживает, с какой любовью питерцы рассказывают историю своего города. Даже если это электоральная история.
Осторожно, сарказм! Но с уважением То, что Дарья Алиева не только политтехнолог, но и победитель конкурса с
оциальных архитекторов, стало ясно сразу. Она единственная попросила организаторов выключить свет, чтобы сфокусировать внимание аудитории на своём выступлении и презентации. Выступление, кстати, крутое — о проекте локального патриотизма как инструменте кампании.
Ещё были поучительные разборы кейсов НАО, Архангельской и Новгородской областей и подробный анализ трендов в ДЭГ.
В общем, получилось насыщенно, познавательно и весело. Кто пропустил, не тормозите — регистрируйтесь на
Конгресс РАПК.
Печать