Автор:
Департамент информационной политики Правительства Тамбовской области
8 ноября глава Тамбовской области Евгений Первышов во время рабочей поездки по муниципалитетам проверил строительство нескольких социальных объектов. В частности, дома культуры в селе Петровское и Центра культурного развития в Тамбове.
Открытия нового дома культуры очень ждут жители села Петровское. На строительство здания выделено почти 199 миллионов рублей. Его возведение ведется по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». По планам дом культуры должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2025 года. На данный момент работы на объекте выполнены на 96%.
Отставание от графика проходит по вине недобросовестного подрядчика, не справившегося с взятыми на себя обязательствами.
Глава региона Евгений Первышов ранее инспектировал этот объект в апреле 2025 года во время рабочей поездки в Петровский округ.
«Уже тогда сделал выводы, что здесь работает недобросовестный подрядчик, а глава округа фактически стал заложником ситуации. Лично обратился в правоохранительные органы на предмет проверки компании-подрядчика», — отметил Евгений Первышов.
На данный момент на объекте не проведен целый комплекс необходимых работ. В их числе монтаж сетей связи, устройство второго слоя асфальтобетонного покрытия проездов и парковок. Не установлены наружные пожарные лестницы. Также не выполнены полностью работы по автоматизации инженерного оборудования здания.
Евгений Первышов раскритиковал работу подрядчика. Он подчеркнул, что контракт с этой компанией будет расторгнут. А главе округа Сергею Ефанову поручил в оперативном режиме завершить все работы.
«Надеюсь, новогодние детские мероприятия в этом году пройдут уже в открытом доме культуры», — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
Кроме того, руководитель региона проверил строительство Центра культурного развития в Тамбове. Его возведение Евгений Первышов держит на личном контроле, поскольку появления Центра особенно ждут жители северной части Тамбова.
Строительство этого объекта началось еще в 2023 году по нацпроекту «Культура». Сроки возведения здания рассчитаны на три года — с 2023 по 2026. Работы изначально планировалось проводить в два этапа. Сначала предстояло выполнить инженерные изыскания, подготовить проектную документацию, разработать рабочую документацию для строительства объекта. Второй этап — непосредственно строительные работы.
Проблемы у подрядчика начались еще на первом этапе, который должен быть завершен в ноябре 2025 года. Он не выполнял работы надлежащим качеством в соответствии с проектной документацией и условиями контракта. А потому на объекте трижды меняли подрядчика. С первым до сих пор ведутся судебные разбирательства.
Действующий контракт на выполнение работ по строительству центра заключен в сентябре 2025 года. Подрядная организация старается выполнить взятые на себя обязательства, поэтому работы ведутся даже в выходные дни.
«Социальных объектов с дополнительным образованием в этой части города не хватает. Новый Центр культурного развития позволит нам решить этот вопрос. Жители его ждут, подвести их мы не должны», — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
Руководитель региона подчеркнул, что рассчитывает на ответственный подход к работе нового подрядчика.
«Если смотреть в целом, ситуация в области по многим строящимся и реконструируемым объектам непростая, но поправимая. Мы сейчас активно работаем над ошибками. Убежден, нам удастся системно изменить работу, и таких историй станет гораздо меньше», — отметил Евгений Первышов.
Глава области еще раз напомнил: региональные власти будут системно бороться с теми, кто пытается обогатиться на государственных и муниципальных подрядах.
Более того, по каждому серьезному отставанию от сроков Евгений Первышов будет просить правоохранительные органы провести проверки как в отношении подрядчика, так и в отношении должностных лиц.
Печать