Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о революционных изменениях в структуре установленного парка АЭС по странам мира.Фотография из прошлого — структура установленного парка АЭС по странам мира. После Чернобыльской катастрофы эта диаграмма менялась, но не кардинально. Однако в ближайшие годы мы увидим революционные изменения, и уже через четверть века подобная диаграмма будет выглядеть совсем иначе.
Во-первых, в извечной дилемме «страх — жадность» победит первое, и АЭС, отработавшие свой нормативный срок службы в США, Франции и других странах Европы, всё же начнут закрывать. Как это, например, происходит в России или Японии. Пример не случаен: вся история мирного атома — это история аварий, и лишь они могут стимулировать местных энергетиков к кардинальным шагам. Дальнейшая работа энергоблоков с возрастом 50+ лет — это грязная атомная бомба замедленного действия. Поэтому ждем, что рано или поздно какой-то объект рванёт в США, Европе (в т.ч. Украине), и всё же начнётся экстренный вывод из эксплуатации возрастных АЭС.
Во-вторых, Китай, а с некоторым лагом и Индия, нарастят установленные мощности АЭС кратно. Китай сегодня реализует крайне амбициозную ядерную программу на десятки новых энергоблоков. Уже в следующем десятилетии он обгонит Штаты по объёмам установленной мощности АЭС и станет мировым лидером.
В-третьих, малые АЭС. С одной стороны, тема несколько переоценённая, так как проектанты не закладывают в стоимость кВт·ч таких АЭС требования МАГАТЭ к безопасности: землеотводы, заборы, контайменты (гермооболочки), которые должны быть точно такими же, как у «взрослой» станции, и прочие бассейны выдержки. В итоге у малых станций удельные (на кВт) капитальные затраты заметно выше, чем у «стандартных», как и операционные расходы, в том числе на огромный штат безопасников. Впрочем, для плавучих малых АЭС требования несколько мягче, и именно за ними будущее. Они тоже, пусть и не быстро, будут менять ландшафт мирового парка АЭС.
Печать