Муниципальные выборы в Хакасии и Забайкальском крае продемонстрировали живую конкуренцию между кандидатами от партий и самовыдвиженцами. Победили профессионалы из социальной, образовательной, медицинской и производственной сфер, что говорит о доверии к кандидатам, близким к населению. Общественный контроль и прозрачность проведения выборов создали условия для честного соперничества. Подробнее – в комментариях экспертов, наблюдавших за кампаниями.
Республика ХакасияВ регионе прошли муниципальные выборы в органы местного самоуправления нескольких сельских поселений. В целом явка избирателей варьировалась от сравнительно низкой – около 9% в Боградском сельсовете – до более высокой — свыше 45% в Аршановском сельсовете Алтайского района.
В Аршановском сельсовете Алтайского района по двухмандатному округу № 1 в голосовании приняли участие 90 избирателей, 30 из которых проголосовали вне помещения. Среди избранных оказались двое кандидатов – самовыдвиженцев: Виктор Кирилюк и Виктор Тохтобин. При этом Тохтобин получил половину голосов и работает электрослесарем, что подчеркивает доверие к представителям рабочих профессий.
В Новороссийском сельсовете явка составила всего 15,34%. Здесь по шестимандатному округу № 1 избрали шесть депутатов, в числе которых кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. Поддержку избирателей получили директор школы и директор детской музыкальной школы, а также учителя, воспитатели и самозанятые жители.
Выборы в Пуланкольском сельсовете Аскизского района по двухмандатному округу № 3 отметились явкой в 43,63%, при этом более 40 избирателей проголосовали вне помещений. Два самовыдвиженца – учитель и рабочий по благоустройству – получили большинство голосов.
В Кирбинском сельсовете Бейского района явка составила 14,6%. Среди пятерых избранных депутатов – представители партии «Единая Россия», а также самовыдвиженцы. Победу одержали директор школы, педагоги, работники промышленной сферы и другие.
Показатель явки в Боградском сельском районе был самым низким – 9,39%, при этом около 13% проголосовали вне помещения. Избранные депутаты представляют партии «Единая Россия» и КПРФ, а также выдвинуты в порядке самовыдвижения. Среди избранных — медики, предприниматели, бухгалтеры.
В Большеербинском сельсовете с явкой свыше 40% места распределились между кандидатами от партии «Единая Россия» и ЛДПР. Обладатель третьего мандата будет определяться жеребьевкой между двумя кандидатами Гавдылевой Татьяной Ивановной и Ларькиной Светланой Владимировной. Обе получили по 7 голосов избирателей (9,86%).
«На избирательных участках находились общественные наблюдатели, от которых в течение дня в Общественный штаб по наблюдению за выборами приходила информация о ходе выборов, фотоматериалы. Общественные наблюдатели присутствовали и при подсчете голосов, о каких-либо нарушениях при проведении процедур они не сообщали», — рассказала председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко. Эксперт также отметила, что на участках также находились наблюдатели от кандидатов и партий.
По словам доцента кафедры Института истории и права Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова Эдуарда Сагалакова, прошедшие в Республике избирательные кампании отличает высокая конкуренция. «Так, в Аршановском сельсовете Алтайского района на 2 места зарегистрировано четыре кандидата. В депутаты Новороссийского сельсовета Алтайского района на 6 депутатских мест выдвинуто 8 кандидатов. В депутаты Кирбинского сельсовета Бейского района на 5 мест зарегистрировались 9 кандидатов. На выборах в Боградский сельсовет Боградского района на 5 депутатских мандатов претендовало 7 человек. Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР были достаточно активны на этапе выдвижения кандидатов, так в ходе предвыборной агитации», – привёл примеры эксперт. Люди, занявшие большинство депутатских мест, являются представителями профессий учителей, воспитателей, медицинских работников, т.е. лиц, достаточно известных и уважаемых в сельской местности, обратил внимание Э. Сагалаков.
Забайкальский крайДвухдневные выборы депутатов Совета Чернышевского муниципального округа показали разноплановую электоральную активность и расстановку политических сил по отдельным округам. Средняя явка составила 20,71%.
В первом округе явное преимущество получила Вероника Александровна Домошонкина, представляющая партию «Единая Россия». Она набрала 59,71% голосов, значительно опередив остальных кандидатов. Домошонкина занимает пост директора средней общеобразовательной школы № 2 в Чернышевске.
Во втором округе ситуация была более конкурентной. Здесь сразу три кандидата вошли в число победителей. Среди них две представительницы «Единой России»: Елена Сергеевна Епифанцева, директор межпоселенческой центральной библиотеки, и Ольга Михайловна Корякина, руководитель районного краеведческого музея. За них проголосовали 22,11% и 10,81% избирателей соответственно. Значительный результат показал также Владимир Александрович Курагин, выдвинутый от КПРФ, специалист центральной районной больницы, набравший 22,11% голосов.
В третьем округе сразу четыре кандидата получили достаточную поддержку избирателей. Среди них три представительницы «Единой России»: директор культурно-досугового центра Ирина Анатольевна Гордеев (16,43%), учитель русской литературы и специалист по кадрам в сфере молодежной политики – Ольга Анатольевна Гордеева (16,97%). С результатом 8,48% голосов победила представительница КПРФ, рентгенолаборант центральной районной больницы Виктория Александровна Максименко.
Четвертый округ показал сбалансированные результаты. Все четверо победителей представляют «Единую Россию» и занимают руководящие должности в сфере образования, ветеринарии и молодежной политики. Их голоса распределились достаточно равномерно – от 14,13% до 21,19%.
В пятом округе наблюдается большее разнообразие партийных предпочтений и профессиональных профилей. Наибольшую поддержку (34,13%) получила Виктория Николаевна Сокольникова из «Единой России», заместитель главного инженера по охране труда в угольной энергетической компании. В числе победителей также Сергей Абрамович и Оксана Макарова, оба из «Единой России», занятые в восстановлении инфраструктуры и образовании. Иван Александрович Котляр – кандидат от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – набрал 19,85%. Он работает в дирекции аварийно-восстановительных средств – структурном подразделением Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
В шестом округе победу одержали два кандидата от партии «Единая Россия» и два кандидата от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Победители включают специалистов из сферы социальной защиты, и промышленности. Наибольшую поддержку – 24,3% – получил генеральный директор ООО «Баракат» от партии власти.
В ходе избирательной кампании можно было наблюдать интересную борьбу между партиями и самовыдвиженцами, отметил председатель правления Забайкальской гильдии политологов и социологов Роман Амплеев. «Выборы в Чернышевском округе стали весьма конкурентными Чернышевский округ меняется, здесь видно экономическое и социальное развитие, есть дальнейшие перспективы. Все парламентские партии, кроме Новых людей, выдвинули претендентов на депутатские мандаты, и кандидаты были достаточно активны. В основном, конечно, были встречи с избирателями, партийная мобилизация, работа через социальные сети. Кандидаты от партий и самовыдвиженцы убедили принять участие в голосовании более одной пятой части всех избирателей», –отметил эксперт. Эта кампания буквально оживила политическую и общественную жизнь Чернышевского округа, подвёл итоги Р. Амплеев.
О том, как был организован общественный контроль за выборами, рассказал заместитель председатель ОП Забайкальского края, декан международного факультета права и бизнеса Забайкальского госуниверситета, доктор юридических наук Андрей Макаров. «За процессом следили 26 наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Забайкальского края. Работала «горячая линия», куда могли обращаться избиратели и наблюдатели. За два дня на «горячую линию» СЦОН не поступило ни одного сообщения о нарушениях на участках. Наблюдатели постоянно находились на связи с экспертами и членами штаба, оперативно передавая информацию с избирательных участков. На совещании в режиме ВКС они подтвердили, что голосование проходит в спокойной атмосфере и без нарушений. В территориальную избирательную комиссию поступило три обращения от одной из политических партий, по которым были подготовлены мотивированные ответы со ссылками на действующее избирательное законодательство об отсутствии нарушений избирательных прав», – сообщил эксперт. Все избирательные участки закрылись в 20:00, подсчет голосов проводился под контролем общественных наблюдателей.
Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ:
"Мы уделяем большое внимание мониторингу местных выборов, стараемся донести эту мысль до регионов. Именно на местном уровне зарождается политическая активность, здесь особенно важен диалог общества, власти, политических партий. Потому мы и приветствуем активность региональных общественных палат по направлению наблюдателей на избирательные участки в ходе местных выборов. Порадовало, что общественные палаты Республики Хакасия и Забайкальского края направили гражданских активистов на избирательные участки. При этом необходимо усилить скорость реагирования наблюдателей и экспертов на возникающие недочеты, а также повысить качество информационного освещения выборов – в этом мы готовы оказать содействие".
Печать