Комитет по государственной власти и местному самоуправлению Законодательного собрания Нижегородской области обсудил работу АО «Почта России» в регионе. Из-за имеющихся проблем в деятельности оператора прозвучало предложение о его реформировании из акционерного общества обратно в госпредприятие.
«Либо надо создавать смежную структуру на уровне региона – государственное учреждение связи, которое возьмет на себя функции Почты России, чтобы не зря тратить бюджетные деньги. Там будут работать государственные и муниципальные служащие. Если говорить о полномочиях субъекта РФ, это вполне допустимо. Тогда будет понятно, куда мы даем деньги. Пусть почта существует параллельно. Кто выживет – тот выживет», – цитирует «Коммерсант–Приволжье» депутата ЗСНО Дмитрия Беднякова.
Сейчас 10 % от всех почтовых отделений в Нижегородской области не работают. Всего в регионе их 956, и почти 41 уже закрыли из-за нехватки сотрудников и подходящих помещений. Как сообщил министр цифрового развития и связи области Александр Синелобов, эта проблема может усугубиться, и список закрытых отделений пополнится.
Ситуацию не смогло исправить даже серьезное повышение зарплат почтовым работникам: на 33–106 % в зависимости от должности. Доходы сотрудников по-прежнему остаются ниже рыночных.
«Работникам почты сильно недоплачивают», – резюмировал Александр Синелобов.
«Почта России» предлагает выход – открывать в регионе модульные филиалы. Однако, по данным областного правительства, запланированных 36 модулей будет недостаточно, чтобы покрыть существующий дефицит.
Депутаты планируют до конца текущего года совместно проработать все предложения по улучшению работы «Почты России». Цель этой работы — подготовить комплексные инициативы и направить их в Правительство РФ в начале 2026 года.
Печать