Фото с сайта:
krasnodar.ru
В Краснодарском крае планируют развивать малую авиацию для туристических поездок. Об этом и. о. вице-губернатора Кубани Александр Руппель рассказал в рамках II международного авиационного и туристического форума AIRTRAVELSOCHI: Discover the Southgate to Russia. Мероприятие проходит в Сочи.
Деловую программу форума открыли депутат Государственной Думы Сергей Кривоносов и генеральный директор компании «Аэродинамика» Алексей Старостин.
– Объективно 2025 год проходит в непростых условиях для нашего санаторно-курортного комплекса, однако мы уже приняли почти 15 миллионов туристов. Надеемся, что по итогам этого года выйдем на показатели 2023 года, приняв порядка 18,6 миллиона гостей. Большим шагом здесь стало открытие аэропортов Геленджика и Краснодара, которое существенно упростило транспортную логистику к нашим курортам. В целом сегодня скорость и доступность перелетов становятся новой валютой развития. Запрос туриста растет – и это касается не только курортной инфраструктуры и средств размещения, но и комфорта пути на отдых. Без него даже самый прекрасный курорт остается «островом без моста», – отметил Александр Руппель.
Александр Руппель отметил, что активными темпами идет укрепление связей между государствами за счет развития экспорта туристических услуг. Сейчас большая часть авиа-траффика приходится на аэропорт Сочи. С начала года он обслужил больше 10 млн человек, почти полтора миллиона из них – иностранцы. И.о. вице-губернатора поблагодарил руководство «Аэродинамики» за развитие новых маршрутов, за счет которых увеличился турпоток, например, из стран Бахрейна и Саудовской Аравии – в 7 раз.
Из аэропорта Сочи полеты выполняются по 80 направлениям: 56 внутренним и 24 международным в 14 иностранных государств. Интерес иностранных граждан к путешествиям на Юг России растет: только в текущем году аэропорт принял рейсы шести новых иностранных перевозчиков. Продолжается работа по привлечению перевозчиков из стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Оман) и Азии (Китай) к выполнению полетов в Сочи в 2026 году.
Аэропорт Геленджика вновь начал принимать и отправлять авиарейсы 18 июля. Успел обслужить уже 120 тысяч пассажиров, при этом пропускная способность воздушной гавани – более 1 млн пассажиров в год.
Аэропорт Краснодара принял первый рейс после возобновления работы 17 сентября. По итогам первого месяца он обслужил более 35 тыс. пассажиров, в том числе 7,6 тыс. – на международных линиях. На текущий момент полеты выполняются по 12 внутренним и 6 международным направлениям. При этом продолжается строительство нового терминала аэропорта, завершить которое планируют в конце 2027 года. Годовой пассажиропоток составит более 7,5 млн человек. Планируется, что годовой пассажиропоток составит более 7,5 млн человек.
– В рамках поэтапных шагов по открытию неба в нашем регионе уже более реалистичным становится и вопрос развития малой авиации. Сегодня мы ведем работу по подбору земельных участков для дальнейшего обустройства взлетно-посадочных площадок для развития, в том числе туристического направления. Уже 5 лет в Сочи работает коммерческий проект в сфере вертолетных перевозок. Подобные экскурсионные маршруты повышают имидж Краснодарского края как всесезонного многогранного и многофункционального курорта, а также демонстрируют потенциал туристических возможностей для мотивации гостей бизнес-сегмента выбирать отдых именно в нашем регионе, – добавил Александр Руппель.
В 2025 году в аэрофоруме принимают участие 40 спикеров и 300 участников из 20 стран. Эксперты делятся последними тенденциями в сфере авиационного туризма, рассказывают о развитии маршрутной сети и обсуждают практические подходы к сотрудничеству между российскими и международными авиаперевозчиками, аэропортами и туроператорами. Специальным гостем форума стал генеральный директор авиакомпании Jazeera Airways Баратан Пасупати. С ним встретилась заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Елена Логунова. Темой обсуждения стало увеличение количества прямых авиарейсов между Сочи и Кувейтом в 2026 году.
В рамках форума проходят профильные сессии и профессиональные дискуссии на темы: «Авиасообщение как основа туристического потока», «Эволюция пассажирского опыта и перспективы развития туризма в Сочи» и другие.
Печать