Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о развитии российской экономики.Сегодняшняя
российская экономика всё больше напоминает замкнутую систему, где энергия циркулирует внутри и все никак не может прорваться вперед. Почему так сложилось? Ключевых фактора вижу два.
Во-первых, в России отсутствуют действительно конкурентные частные структуры, а государство концентрирует всё в малоэффективных госкорпорациях и контролируемых бизнесах. Это не домыслы. Об этом красноречиво говорят факты и цифры.
Доля государства в экономике России в 2024 оценивается в 62,7% и продолжает расти, при этом частный сектор сжался и не создает достаточно конкуренции и инноваций. В 2025 году инвестиционные программы российских компаний сократились на 733 млрд рублей, при этом основные госструктуры продолжают контролировать ключевые рынки с низкой эффективностью.
Лидеры госкорпораций – «Ростех» и «Росатом» – несмотря на статус инновационных, продолжают монополизацию и блокируют развитие частного бизнеса в стратегических для современной цифровой экономике сферах. Около 15% российских IT-компаний фиксируют отток ключевых специалистов, что снижает инновационный потенциал рынка, который в основном формируется вне государственных структур.
Во-вторых, системная проблема – внутри госкорпораций кадровая политика ориентирована преимущественно на стабильность и управляемость, что снижает возможности для профессиональной ротации и внедрения новых подходов. Проще говоря, развивается борьба между профессионалами и лоялистами.
Как правило, это ведет к стагнации и институциональному застою из-за отсутствия реальных рыночных стимулов. А также к усилению зависимости от устаревших или импортных технологий, вместо развития конкурентоспособных продуктов, к выдавливанию профессионалов с ключевых управленческих позиций, чаще в иностранный бизнес.
Таким образом создаётся риск дефицита кадров с реальным управленческим и техническим опытом внутри государства. В то же время без конкурентоспособного частного сектора Россия теряет способность быстро адаптироваться к глобальным технологическим вызовам. За счет этого усиливается отставание в цифровой экономике. Снижение эффективности капитальных вложений и инноваций тормозит экономический рост.
Минэкономразвития в апреле прогнозировало рост ВВП РФ в 2025 году на уровне 2,5%. Однако, что мы увидели в сентябрьских отчетах Минфина? Рост экономики замедляется быстрее, чем ожидало правительство, прогноз по росту ВВП в этом году может быть понижен с заложенного показателя до 1,2%.
В итоге подковёрная борьба лоялистов и профессионалов на фоне доминирования госкорпораций ведёт не к обновлению системы, а к институциональному вымиранию конкурентоспособных инициатив. Это фундаментально снижает конкурентное преимущество России в ближайшие 3-5 лет и разрушает потенциал инновационного развития.
Пока это не изменится, Россия будет вынуждена играть чужими картами на мировой арене, теряя позиции в ключевых секторах экономики.
Печать