Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о развитии роботизации в России.Нельзя сказать, что санкции совсем не сказываются на российской экономике и, в первую очередь, на обрабатывающей промышленности. Да, российские предприятия расширяются под бурно растущий спрос, да, инвестиции в обработку растут, в том числе и благодаря ГОЗ. Тем не менее происходит это на старой технологической базе.
Согласно данным университета Иннополис, российская экономика не входит в топ по числу установленных роботов, хотя российская промышленность — одна из крупных в мире по объемам производства с учётом ППС. В России сегодня работает порядка лишь 20 тыс. единиц автоматизированных станков. То есть уступаем даже Индии, где труд значительно дешевле, а промышленная база заметно отстаёт от развитых стран. Это вызов, учитывая очень печальный демографический профиль страны: по данным Минтруда, количество рабочих рук в России сократится на 6 млн человек до 2030 года, то есть на 8 % за пятилетку.
Роботизированные производства присущи массовым отраслям, выпускающим сложную, но однотипную продукцию многомиллионными сериями: автомобилестроение, электроника, фармацевтика. То есть в тех отраслях, где российская экономика слаба. Да и количество производителей такого оборудования в мире исчисляется единицами: это японские, немецкие, швейцарские компании, находящиеся в далеко недружественных России странах. Любой робот-станок — это продукция двойного назначения, даже если это просто роборука Kuka.
В то же время в России есть большой задел по автоматизации ещё с советских времён. Конечно, нужно много и муторно инвестировать, без очевидного результата для конкретного производителя того или иного вида производства. И кажется, проще купить у китайцев. Но, судя по статистике, китайцы не очень-то и продают такое оборудование.
Поэтому надо с чего-то начинать.
"Обходных путей для закупки станков и оборудования становится всё меньше, а Китай постепенно "закручивает гайки" — об этом заявил владелец компании «Татпромстан» Ильдар Нуриев на форуме по металлообработке и аддитивным технологиям ТЕМП. "В 2025 году КНР ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом мало где говорится. Если раньше можно было получить станки с точностью 3–4 микрона, то теперь уже нет. Нужно брать специальную экспортную лицензию", – пояснил он.
В прошлом году в России было установлено 8 тыс.
роботов. В Китае такое число устанавливают за 10 дней. Впрочем, в КНР устанавливается каждый второй промышленный робот в мире, и с ним конкурировать невозможно. Но по темпам установки Россия отстаёт от игроков своей промышленной лиги — Японии в 5,5 раза, от Германии — в 3,5 раза.
В итоге сегодня на 10 тыс. рабочих мест в России работает всего лишь 30 роботов-станков при среднемировом показателе 177 — такие данные дает университета Иннополис. То есть мы отстаём даже от Португалии: найдите эту страну на мировой карте промышленного производства.
Вопрос важный: гонка за производительность труда в промышленности идёт со времён Генри Форда, придумавшего конвейер. Россия 90-х сильно отстала, потеряв рынки сбыта и эффект масштаба. Сегодня мировые промышленные центры делают очередной качественный скачок, тотально автоматизируя заводы. Ещё лет 10–20 — и «тёмные производства» без какого-либо ручного труда сформируются в основных мировых промышленных центрах, в первую очередь в Китае, Корее и, вероятно, в США и Германии. За это время они обретут соответствующий инженерный и инфраструктурный обвес. Противопоставить продукцию по сопоставимой цене и качеству — будет невозможно, а значит и войти в лигу промышленно развитых держав.
Нас же уже сейчас не пускают к пирогу будущего промышленного производства ни партнеры из США и Европы, ни друзья из КНР.
Печать