Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о перспективах использования беспилотного такси.Запуск беспилотного такси в Москве начнется в следующем году. Время летит быстро технический прогресс развивается стремительно. Кажется, что совсем недавно по столице проехали первые электробусы. А ведь прошло уже 7 лет. Электробусы начали постепенно сменять автобусы в 2018-м. А теперь их уже около двух с половиной тысяч. Москва заняла первое место в Европе по их числу.
Если все прйдет нормально, то лет через пять-семь будем также привычно ездить на беспилотных такси. Роботакси от «Яндекса» уже работают в Иннополисе и Сириусе, в ближайшее время начнется их тестирование в столице. Разработчики заверяют, что после всех испытаний для пользователей сервис может стать доступен уже в следующем году. В это трудно поверить, но «Яндекс» обещает в 2026-м до 150 машин.
Будем надеяться, что внедрение беспилотных технологий положительным образом повлияет на цены. Кстати, согласно опросам сегодня все больше молодых людей во всем мире готовы отказаться от покупки личного автомобиля в пользу других решений проблемы мобильности. Мы тут идем с миром в ногу. Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности, каршеринг, общественный транспорт и такси. Комфорт и доступность городского общественного транспорта, развитый каршеринг, удобство и разумные цены на такси, прокат электосамокатов и велосипедов закрепляют эти тенденции. А уж беспилотные такси это буквально жирная точка в истории безальтернативности личного автомобиля как средства передвижения.
Я от личного авто отказался давным-давно. Жена машину не хочет. Если нас таких будет больше, пробок будет меньше, а воздух в городах станет значительно чище. Усилия городской власти по внедрению экологичного транспорта требуют ответных действий горожан. Число горожан, которые проявляют сознательность или просто хотя избавиться от хлопот, становится все больше. На других сейчас возможно подействует рост цен на новые автомобили, стоимость которых уже достигла своего исторического максимума. Продажи авто падают в том числе из-за цен. Но это уже совсем другая история.
Так или иначе, а будущее за СИМ, общественным транспортом и такси (возможно беспилотным). Сейчас беспилотное такси используется в основном в отдельных городах Китая и США.
Китай: Baidu управляет одним из крупнейших парков роботакси (около 1 тыс. машин), предоставляет услуги в Пекине, Гуанчжоу и Ухане и планирует экспансию в Швейцарию, Турцию и ОАЭ.
США: Waymo (принадлежит Google) — крупнейший игрок на рынке беспилотных такси, эксплуатирует более 1,5 тыс. авто в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Финиксе и Остине.
ОАЭ, Абу-Даби: Uber и WeRide запустили беспилотное такси в этой стране, сервис доступен в ключевых районах эмирата и обслуживает аэропорт.
Южная Корея: первые сервисы беспилотного такси запущены в Южной Корее (SWM, Sonne t. AI).
Тестовые проекты беспилотного такси запущены также в Японии и Великобритании.
Печать