Член Федерального совета Российской экологической партии «Зеленые», эксперт Центра ПРИСП Андрей Новиков – об итогах заседания регионального штаба по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Вологодской области. Отмечаемый рост числа нарушений и продолжительности случаев загрязнения воздуха в Череповце многие представители общественности интерпретируют как признак неэффективности действий властей. Но это как раз тот случай, когда «лучшие люди города» ошибаются. Статистика портиться не от того, что предприятия стали больше загрязнять воздух. Рост качества, масштабов и регулярности замеров – вот истинная причина ухудшения отчетных показателей. Образно выражаясь, ситуация напоминает падение успеваемости в классе после появления педагога, не желающего «натягивать» оценки слабым ученикам.
Вполне понятно, что вряд ли кто-нибудь из жителей Череповца оценит эту новость как повод для оптимизма. Однако появление достоверных данных об уровне загрязнения воздуха в городе является необходимым условием решения этой проблемы. Врач не может вылечить пациента, имея на руках искаженные результаты анализов.
Очевидно, что сам по себе факт усовершенствования региональной сети наблюдения за качеством воздуха мало кого обрадует. Однако важно понимать, что задачу загрязнения воздуха нельзя решить «приняв волевое решение». Простой, понятный (и ошибочный) вариант устранения проблемы или окончательно «помножит на ноль» местную экологию, или обрушит городскую экономику.
Процесс запущен, но нельзя ожидать, что все решится быстро и просто. Главное, что власти уже предприняли меры, а не тратят время на обсуждения и декларации. И это поневоле заставляет вспомнить о словах одного вымышленного главврача.«Жить вообще страшно. Привыкай. Чудес не бывает. Так что поднимайся и начни решать проблему. Боишься, что вдруг будет слишком трудно? В этой жизни все стоящее дается лишь тяжким трудом».
Печать