Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области, главой комиссии Госсовета РФ «Северный морской путь и Арктика» Андреем Чибисом. Об этом сообщает телеграм-канал
"ГосСовет 2.0".
С работы комиссии Госсовета РФ и начали разговор.
Так, в рамках выполнения поручения президента по итогам Международного арктического форума комиссия Госсовета во взаимодействии с Морской коллегией РФ подготовили предложения по развитию Арктики. Речь идёт о комплексном проекте по развитию Арктики и Трансарктического транспортного коридора, включая Северный морской путь.
Как подчеркнул Чибис, промышленность, логистика и социальная сфера в арктической зоне должны развиваться вместе, как единая система:
С учётом значения Арктики для нашей страны в качестве геополитической безопасности, с учётом той ресурсной базы, которая у Арктики есть, что развитие Арктики сегодня для нашей страны так же важно, как развитие космоса для Советского Союза. Даже родилась фраза, что «Арктика – новый космос». На наш взгляд и тех экспертов, с кем мы работаем, это может стать некой, в том числе национальной, идеей – с учётом масштаба и значимости этой задачи.
Несколько впечатляющих фактов о Российской Арктике
- В Арктике формируется до 10% ВВП, при том, что живёт 2% населения.
- 46% валового продукта, который в мировой Арктике производится, производится на территории России.
- 35 триллионов руб. - «вес» инвестпроектов в российской Арктике.
Владимир Путин поддержал предложение Андрея Чибиса о запуске проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора
От общего - к частному, от всей российской Арктики - к Мурманской области. Губернатор доложил президенту о текущей ситуации в регионе.
- Газификация. Работа ведётся в рамках установленных сроков. Андрей Чибис обратился к Владимиру Путину с просьбой: «чтобы стоимость газа для промышленных потребителей после газификации области была на уровне среднего по северо-западу, чтобы не скакала. Тогда это создаст конкурентные условия для новой промышленности на территории нашей области».
- Экология, в том числе проблема с промышленными отходами. По словам главы региона, отрабатываются технические решения и технологии извлечения из отходов полезных компонентов и их переработки.
- Здравоохранение. В начале 2026 г. будет введён в эксплуатацию новый корпус онкодиспансера, будет построена новая детская больница (Чибис попросил президента ускорить финансирование проекта).
Также, как сообщил Андрей Чибис, отдельно обсудили текущую ситуацию с бюджетом региона:
Из-за санкционного давления один из крупнейших налогоплательщиков резко сократил отчисления ещё в 2024 году, что, конечно, сказалось на финансовой устойчивости области.
Президент дал поручение Минфину России оказать дополнительную поддержку, чтобы обеспечить выполнение ключевых проектов и социальных программ.В рейтинге политической устойчивости глав российских регионов «Госсовет 2.0» А. Чибис - в «зелёной» зоне (19 баллов). Он входит в топ-5 политической устойчивости в СЗФО.
Полностью доклад -
здесь.
Андрей Чибис входит в топ-5 интегрированного Индекса плотности федеральных контактов (https://t.me/GosSovet/4026) глав российских регионов за январь-октябрь 2025 г.
Печать