Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о подготовке европейских стран к войне с Россией.НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году, сообщает CBS News. В районе побережья Италии проходят учения с участием США и девяти стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Главком сил НАТО в Европе отметил, что альянс должен быть готов к возможным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 году.
Высок риск, того что любые мирные инициативы по Украине - это попытка запустить «Минск-3». Страны Европы готовится к войне не только вербально и ментально. Это подтверждается самым надёжным способом — через инвестиции: капиталист не вложит и цента, не увидев окупаемости.
Сегодня у европейского бизнеса есть две точки притяжения вложений: энергетика и оборонка — об этом пишет Goldman Sachs в своём октябрьском обзоре. Прямые инвестиции европейского бизнеса растут уже пару лет и достигли уровня (относительно выручки) начала прошлого десятилетия. До былых размеров инвестиций еще расти и расти. Но нужно понимать, что дорогостоящая базовая инфраструктура - дороги, ЛЭП, порты, трубопроводы, заводы в Европе уже давно построены.
Зачем инвестировать десятки миллиардов евро в энергетику и оборону, если вот-вот пойдет газ из России, а на Украине установится прочный и надежный мир?
В общем, подготовка к новой войне странами Евроы — это печально и потому, что Россия как экономика странам Европы не конкурент — от слова совсем. На рынках ключевых товаров, произведённых в странах Европы — машинах и оборудовании, Россия карлик. На рынках, освоенных Россией — нефти, газе, удобрений, продукции ВПК — европейских производителей практически не представлено. А там, где есть конкуренция — продовольствие, лес, чёрные металлы, — не стоит крови миллионов людей, которая прольётся в результате потенциального конфликта.
При этом европейские компании сегодня терпят от американцев и китайцев: первые жмут в высокотехнологичных отраслях, вторые — в нишах средних переделов продукции машиностроения. Но противостоять европейцы собираются вовсе не Китаю или США.
Печать