Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 ноября 2025, 19:34

Текслер представил предложения по ускорению технологического развития

Автор:
Людмила Ковалева/Южноуральская панорама
Пленарное заседание межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» состоялось на площадке Государственной Думы РФ 24 ноября. Об этом сообщает Госсовет РФ.

Модерировал дискуссию зампредседателя Госдумы РФ Александр Бабаков. Активное участие в обсуждении приняли руководители и представители фракций Госдумы, а также представители органов власти — министерства экономического развития РФ, МИДа, Минфина и Минпромторга России, Центробанка и ведущие ученые-экономисты.

Губернатор Челябинской области, председатель Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер в своем выступлении подчеркнул, что все ключевые приоритеты развития страны определены Президентом России Владимиром Путиным в Майском указе о национальных целях развития. Отталкиваясь от этих ориентиров, Комиссия Госсовета принимала активное участие в обсуждении национальных приоритетов на текущую шестилетку. Ряд предложений Комиссии легли в основу реализации нацпроектов: среди них повышение производительности труда с акцентом на промышленную роботизацию и снижение разрыва бюджетной обеспеченности регионов.

«Все, что мы производим сегодня, — это результат инвестиций, которые были произведены вчера. Если мы хотим идти вперед, нужно наращивать инвестиции», — отметил губернатор.

По его словам, качество этих инвестиций должно обеспечивать технологическое развитие.

Демография — базовый приоритет, определяющий устойчивость рынка труда и долгосрочную конкурентоспособность страны.

«Демография очень тесно связана с экономикой. Это основной ресурс любой страны. Мы должны вкладываться в будущее в самом широком смысле этого слова, инвестировать в качество жизни, поддерживать наши семьи с детьми. Тогда у людей будет уверенность в завтрашнем дне. Это один из важнейших факторов, влияющих на демографию. А вопрос демографии напрямую влияет на рынок труда в будущем, и на производительность труда», — сказал глава региона.

В свою очередь, рост производительности труда — ключевая задача с точки зрения конкурентоспособности страны, важнейшая часть экономического суверенитета. Для достижения роста был предложен ряд финансовых инструментов. Одним из них может стать инвестиционный цифровой рубль — целевые средства, движение которых возможно ограничить критериями расходования.

«Экономике нужны „3D-деньги“ — длинные, дешевые и доступные. Сегодня основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий, но для ускоренного развития необходимо кредитное плечо, тонко настроенное по отраслям. Это поможет запустить и ускорить создание необходимой стране промышленной продукции», — подчеркнул он.

Алексей Текслер предложил запустить пилотный проект по применению инвестиционного цифрового рубля в высокотехнологичных отраслях, прежде всего в промышленной робототехнике. Такой формат позволит гарантированно направлять ресурсы на конкретные инвестиционные задачи и минимизировать влияние на инфляцию.

«Напомню, количество промышленных роботов в ближайшие годы в нашей стране должно вырасти минимум в 10 раз. Это тоже „указная“ задача, которую поставил Президент. Мы целевым образом будем направлять цифровой инвестиционный рубль на решение подобных задач, и, повышая производительность труда, будем влиять на факторы, которые снижают инфляцию. При тех задачах, которые перед нами стоят, только бюджетного рычага недостаточно. Нужно находить более гибкий вариант», — резюмировал губернатор.
Печать
Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42В Карелии успешно реализована программа «Земский работник культуры»17:27Регионам направят 14 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников17:15Явка на местных выборах в Дагестане превысила 84%16:56Владимир Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Украины16:46«Арктика - новый космос» как новая национальная идея16:31Команда Филимонова в начале «экологического марафона»16:22Объявлены итоги муниципальных выборов в Тверской области16:09Инфляция, торможение экономики и конфликты16:00Автомобили у пенсионеров теперь тоже опасно покупать15:49Волонтерство объединяет Россию и мир15:31На местных выборах в Красноярском крае победили кандидаты от ЕР15:21Поиск геополитической идентичности и жесткая внутренняя борьба15:09Ростовский губернатор назначил глав минздрава и минспорта14:54Фадеев оценил работу по поручениям президента в сфере НКО14:36Владимир Путин обсудил с главой Заполярья развитие Арктики14:22«Мирный план» США как глобальный информационно-дипломатический «фейк»14:05295-летие со дня рождения Александра Суворова13:49В Челябинской области выбрали последнего депутата в 2025 году13:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930