Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о ситуации на мировом рынке смартфонов.Удивительно, но пик «смартфонизации» планеты пройден почти десять лет назад. Продажи в штуках медленно, но верно падают с 2016 года. Удивительно, потому что за десятилетие сотни миллионов жителей Азии и Африки выбрались из нищеты и смогли себе позволить купить хай-тек устройство. Но даже этот новый спрос не смог оживить рынок.
Снижение продаж означает, что конкуренция на рынке всё время нарастает, а производители вынуждены ужиматься и заниматься каннибализмом, отъедая сотые процента в долях рынка друг у друга. Сегодня половину рынка смартфонов делят между собой американская Apple, корейский Samsung и китайский Xiaomi.
Ни один другой производитель не имеет доли более 10%. А на падающем рынке существенное перераспределение вряд ли возможно, если только один из крупных брендов не выдержит изматывающей конкуренции и не обанкротится. Пока такой угрозы нет: тройка лидеров рынка смартфонов демонстрирует неплохую прибыль. При этом их позиции защищены сопутствующей смартфону инфраструктурой — облаками, встроенными сервисами, подписками, сквозными протоколами и т. д. Поэтому пользователю часто сложно и дорого сменить платформу.
Обратная сторона олигополизации — развитие смартфонов из революционного периода перешло в эволюционную фазу, а три лидера пытаются максимально капитализировать своё доминирующее положение. При этом ни одна компания не склонна к риску.
Для обычного пользователя это выливается в то, что смартфон следующего поколения отличается от предыдущего лишь новым дизайном при сохранении старого функционала. Ну а сами производители пытаются нажиться на продаже сопутствующих товаров: зарядок, наушников и платных подписок — комплиментов, которые ещё пять лет назад были бесплатными. Что не сделаешь ради прибыли.
Печать