Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров - о советской ракетно-космической системе «Энергия–Буран».15 ноября 1988 года стало днём, который до сих пор служит напоминанием о том, на что была способна советская космонавтика.
Штормовое предупреждение над Байконуром, короткое совещание и твёрдое решение: запуск состоится. В 5:50 утра автоматическая циклограмма берёт управление на себя — и с этого момента человек уже не вмешивается ни в один этап.
Так начала свой единственный полёт многоразовая транспортная ракетно-космическая система «Энергия–Буран», созданная двенадцатью годами напряжённой работы науки и промышленности. Орбитальный корабль обошёл Землю и впервые в мировой истории произвёл посадку полностью в автономном режиме. Машина, рассчитанная на сотню миссий, к большому сожалению, больше в космос не поднималась — сменилась эпоха, распалась страна.
Но в этой истории важнее другое. Сегодня мы, хоть и с большим трудом, но постепенно восстанавливаем компетенции, казавшиеся безвозвратно утерянными: инженерные школы оживают, инфраструктура перестраивается, запускаются новые амбициозные проекты. Технологический провал 90-х, который когда-то казался фатальным, уже не выглядит непреодолимым. История «Бурана» говорит нам о том, что прорывы возможны. И, я уверен, ещё будут...
Печать