На площадке Генерального консульства Российской Федерации в Бонне накануне в формате видеосвязи состоялась конференция «Развитие культурно-гуманитарных связей с российскими регионами, в том числе в области добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Представители Министерства иностранных дел России, Министерства внутренних дел РФ, посольства России в ФРГ, общественных организаций обсудили ключевые направления изменений в миграционной политике согласно принятой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026-2030 годы, а также актуальные аспекты Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В онлайн-формате участвовали руководители и сотрудники уполномоченных органов шести субъектов страны.
«С начала 2025 года в регион прибыли 1 424 участника госпрограммы. Это больше, чем за весь прошлый год, – отметила заместитель председателя правительства Калининградской области – министр социальной политики Анжелика Майстер. – Растет число соотечественников, переезжающих из стран Европы. Так, если в 2023 году из Германии прибыли 56 человек, то в нынешнем году – уже 239. В 2024 году мы одними из первых в стране ввели меры поддержки для репатриантов, при центре «Соотечественник» создали сервисную службу «Балтийский маяк» для адресного сопровождения участников госпрограммы и людей, только рассматривающих наш регион для постоянного места жительства».
Заместитель министра социальной политики Виолетта Лёвина рассказала о системной работе, проводимой в Калининградской области по содействию переселению, обустройству и социальной адаптации граждан, решивших вернуться в Россию.
Было отмечено, что услугами сервис-центра «Балтийский маяк» в 2025 году воспользовались 1 157 человек, 85 % из которых прибыли в регион. Многие участники госпрограммы также используют возможности Центра временного размещения соотечественников, расположенного в Багратионовском округе. Здесь предоставляется проживание, оказывается содействие в получении государственных услуг, трудоустройстве, оформлении детей в школьные и дошкольные образовательные учреждения.
В регионе активно развиваются формы информационного взаимодействия с соотечественниками и репатриантами. Они могут получить все необходимые сведения ещё до приезда в регион. Регулярно проводятся онлайн-конференции и встречи с работодателями. Обратиться к сотрудникам «Балтийского маяка» можно с помощью сайта kgd39.online, который работает во всех странах. Также созданы и другие информационные ресурсы: Телеграм-канал, чат в мессенджере, госпаблик Центра содействия переселению «Соотечественник» в социальной сети «ВКонтакте». Сервисный центр «Балтийский маяк» расположен по адресу: Калининград, улица Театральная, дом 35, бизнес-центр «Морской», 3 этаж, офис 312. Режим работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00 часов.
Отметим, что конференция состоялась при поддержке Генерального консульства России в Бонне и Центра содействия добровольному переселению «Путь домой».
Печать