В Молодёжной столице России – Перми прошло выездное заседание комиссии Госсовета России по направлению «Молодёжь и дети» в рамках семинара-совещания Росмолодёжи с руководителями исполнительных органов власти регионов России, реализующих молодёжную политику, а также руководителями отделений Движения Первых.
Заседание комиссии прошло в два этапа – пленарное заседание и стратегическая сессия, участие в которой приняли члены комиссии Госсовета России по направлению «Молодёжь и дети» и участники семинара-совещания Росмолодёжи.
С приветственным словом выступили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Госсовета России по направлению «Молодёжь и дети» Дмитрий Артюхов.
«Проводим комиссию Госсовета РФ в Молодёжной столице России – это прекрасная возможность для всех участников ближе познакомиться с Уралом и в ходе обсуждения принять важнейшие для страны решения. В заседании участвуют министры молодежной политики, главы регионов. И в этом главная логика Госсовета - принимать решения, опираясь на мнение тех, кто работает с людьми и видит специфику на местах, в субъектах. Уверен, что сообща мы сможем приблизить выполнение целей нацпроекта «Молодежь и дети», которые ставит перед нами глава государства», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Он обозначил основные темы докладов пленарного заседания и озвучил вызовы, которые стоят перед сферой молодежной политики. Первое - развитие возможностей самореализации молодых людей после выхода на рынок труда. В округе для решения этой задачи реализуется сразу несколько проектов: программа оплачиваемых стажировок в органах госвласти для студентов старших курсов ведущих вузов страны, программа содействия трудоустройства на территории округа лучших выпускников ямальских школ «Ориентир: ЯМАЛ», Ямальская школа кадрового резерва.
Ещё одна задача – необходимость усиления межведомственного взаимодействия всех участников воспитания процесса. Он отметил, что из 3,2 миллионов участников процесса – это педагоги, воспитатели в детских садах, работники культуры и допобразования, спецучреждений. Специалисты сферы молодежной политики и актив Движения Первых - всего 25 тысяч человек. Губернатор отметил, что на Ямале для решения этого вопроса создана Школа Ямолод – усилия по воспитанию детей и молодежи консолидируют в профильном департаменте молодежной политики. Губернатор сообщил, что для этого в регионе создана инфраструктура непосредственно в тех местах, где бывают ребята – это 119 молодёжных пространств в школах и 6 в колледжах.
Итоги исследования «Индекс поколения» представил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров. Он рассказал, что комплексный анализ проводился на федеральном этапе по 7 направлениям: образование, мировоззрение, работа и общественная деятельность, семья и связь поколений, здоровье и спорт, досуг и образ будущего. Самое высокое значение индекса среди них (66%) – в сфере «работа и общественно-полезная деятельность».
«89% молодёжи в России работает, учится или находится в отпуске по уходу за ребенком. И это повод для гордости. Мы демонстрируем один из лучших показателей среди развитых стран – по данным Организации экономического сотрудничества, доля молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет, которая вообще ничем не занимается, так называемое «поколение NEET», в нашей стране – 8%, тогда как в США это 14%, в Испании – 16%, Италии – 23%, Турции – 28%», – сказал Григорий Гуров.
По данным исследований, главной целью жизни 54% молодёжи называет создание семьи. Среди молодёжи от 18-24 лет эта доля составляет 46%. Главной причиной откладывания рождения детей молодые люди называют отсутствие собственного жилья. Среди молодёжи в возрасте 18-24 лет в планах на ближайшие 10 лет на первом месте – построение карьеры (38% опрошенных) и решение материальных вопросов (37%).
Дмитрий Махонин рассказал об опыте Пермского края по профориентации молодежи – корпоративных классах, профильных школах и проекте «Первая профессия». Губернатор Пермского края обозначил подготовку квалифицированных кадров как одну из ключевых задач регионального правительства. По его словам, молодёжная политика играет важную роль в обеспечении всех отраслей необходимыми специалистами и важно начинать профориентацию как можно раньше: «Мы стремимся к тому, чтобы дети уже в раннем возрасте осознанно выбирали профессию и определяли направление своего развития. При этом взаимодействие должно быть выстроено не только между органами власти, муниципалитетами и ведомствами, но и с работодателями, учебными заведениями. Только так молодежная политика сможет эффективно решать задачу подготовки высококвалифицированных кадров».
В Пермском крае действует комплексная система профориентации, которая охватывает все возрастные группы — от дошкольников до студентов вузов. При поддержке предприятий в регионе создано более 400 профильных и корпоративных классов, где школьники знакомятся с различными профессиями и определяют дальнейший маршрут обучения. Также реализуется проект «Открытый университет» с участием старшеклассников, в том числе из других регионов. В вузах созданы «Профильные школы», расширяющие возможности профессионального самоопределения. По проекту «Первая профессия» обучение проходит в сетевой форме на базе колледжей и техникумов, оснащенных современным оборудованием. Школьники изучают теорию, отрабатывают практические навыки в учебных мастерских, а также проходят практику на предприятиях-заказчиках.
Председатель Комитета ГД ФС РФ по молодёжной политике Артем Метелев рассказал о развитии инициативного бюджетирования как механизма формирования активной гражданской позиции молодежи и вовлечения молодых людей в контур молодежной политики.
Статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов доложил о кадровых вызовах в молодёжной политике и озвучил задачи по снижению дефицита специалистов по работе с молодежью и повышению их заработных плат.
Заместитель руководителя Росмолодёжи Юрий Лескин рассказал о развитии межведомственного взаимодействия в вопросах воспитания в регионах России. Главным инструментом такого взаимодействия должны стать региональные и муниципальные межведомственные рабочие группы.
Заместитель Председателя Правления Движения Первых Ксения Янова выступила с докладом на тему формирования единого пространства воспитания, а также роли детско-юношеских движений в раскрытии талантов и потенциала детей, формировании гражданской идентичности и патриотизма.
Особое внимание в ходе заседания было уделено необходимости реализации потенциала государственной молодёжной политики. Участники отметили важность комплексного подхода к работе с молодыми людьми, который объединяет воспитание, профориентацию, поддержку инициатив и развитие лидерских качеств.
Среди предложений: развитие системы межведомственного взаимодействия при реализации молодёжной политики в регионах России и поэтапное повышение заработной платы специалистов по работе с молодёжью до уровня педагогов дополнительного образования.
Добавим, по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в мероприятии принял участие заместитель полпреда Олег Машковцев.
Печать