Автор:
Максим Блинов/РИА Новости
Эта миссия стала 27-й международной миссией ОП РФ и 11-й на африканском континенте, являясь единственной российской и национальной делегацией, аккредитованной Независимой национальной избирательной комиссией Танзании.
➡️ Миссия ОП РФ оценила выборы в Танзании как соответствующие национальному законодательству и международным стандартам, отметив потенциал для дальнейшего развития, особенно в цифровизации и повышении доступности голосования. Также было отмечено отсутствие на посещенных участках аккредитованных национальных наблюдателей от общественных организаций, что, по мнению миссии, является направлением для будущего развития институционального участия граждан.
Глава миссии,
Александр Асафов, подчеркнул важность миссий ОП РФ как инструмента общественной дипломатии, способствующего обмену опытом и выстраиванию связей с национальными избиркомами, политическими силами и международным сообществом наблюдателей:
В Танзании мы провели ряд рабочих встреч, в том числе с региональным координатором Независимой национальной избирательной Комиссии Танзании в регионе Дар-эс-Салам Джеральдом Сондо и миссией Африканского союза во главе с экс-президентом Ботсваны Мокгветси Масиси, с которыми мы среди прочего обсудили возможность направления наблюдателей на выборы депутатов Государственной Думы в 2026 году.
Александр Холодов акцентировал внимание на независимости общественных миссий, действующих от имени гражданского общества и воспринимаемых как партнеров, а не как навязывающих политическую повестку акторов. Он также отметил спокойную обстановку на избирательных участках и отсутствие жалоб на нарушения.
Системный подход миссий ОП к наблюдению, основанный на анализе данных и обмене опытом, отметил Илья Герасёв:
По итогам каждой поездки — и Танзания здесь не станет исключением — мы публикуем официальное заявление и готовим итоговый доклад, где подробно рассматриваем весь избирательный процесс: от объявления даты голосования до вступления избранных лиц в должность. Такой подход позволяет формировать объективное представление о развитии избирательных систем в разных странах и помогает вырабатывать единые подходы к оценке избирательных процедур.
Евгений Забродин отметил внимание миссии к техническим аспектам и прозрачности процедур, подчеркнув, что они не навязывают модели демократии, а оценивают исключительно электоральные процедуры. Были зафиксированы незначительные недочеты в организации тайны голосования, которые были переданы в национальный избирком для анализа.
Печать