3 сентября – выборы в Палату представителей Ямайки (нижнюю палату национального парламента). Об этом сообщается в
телеграм-канале ЦИК РФ.
В его составе 63 депутата, их избирают в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе.
Депутатом Палаты представителей может гражданин Ямайки или страны Содружества наций, проживший на Ямайке не менее 12 месяцев, в возрасте 21 года и старше.
В этот раз в выборах участвуют 189 кандидатов: 180 представителей четырех политических партий и 9 самовыдвиженцев. Две партии выдвинули своих кандидатов в каждом избирательном округе.
Для получения большинства в Палате представителей партии необходимо получить минимум 32 мандата. С 1944 года на Ямайке выборы по принципу всеобщего избирательного права проводились 18 раз. К настоящему времени каждая из двух основных партий одержала на выборах по 9 побед.
Лидер партии большинства будет назначен премьер-министром, а также сможет рекомендовать генерал-губернатору Ямайки кандидатов для назначения в составы правительства страны и Сената (верхней палаты парламента).
В Сенате Ямайки 21 человек. Из них 13 кандидатов предлагает партия парламентского большинства, а 8 – вторая по представительству партия.
На Ямайке более 2 млн избирателей. Для проведения голосования в стране сформировано более 7 тысяч избирательных участков, а в качестве организаторов выборов привлечено свыше 50 тысяч человек.
Избирательные участки открыты с 7:00 до 17:00. Так как выборы проходят в будний день, то избирателям обязаны предоставить для голосования три часа рабочего времени. Это правило не распространяется на тех, кто приступает к работе в 10:00 или заканчивает ее в 14:00 или раньше.
Перед получением бюллетеня избиратели дают клятву о неразглашении тайны голосования. Избиратель-инвалид может воспользоваться помощью другого лица, которому в свою очередь необходимо также дать клятву о неразглашении тайны голосования своего подопечного.
Наблюдать за выборами будут эксперты местной общественной организации «Гражданские действия за свободные и справедливые выборы» (CAFFE), а также представители международных организаций, в том числе Карибского сообщества, Содружества наций, Организации американских государств.
Печать