Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 августа 2025, 10:37

Цифровизация становится основным фактором создания безопасной среды

Цифровизация становится основным фактором создания безопасной среды
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».

В Казани прошло масштабное событие — Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». Принял в нём участие в качестве эксперта. Рассказал о связи между социальной архитектурой и развитием территорий. Форум собрал более 1,5 тысячи участников, среди которых мэры городов, главы муниципальных образований, представители федеральных и региональных органов власти.

В рамках форума состоялась пленарная сессия «Малые города — пространство ценностей», в которой участвовали: Начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Дмитриевич Харичев, замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Николаевич Грачев, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Михайловна Гусева, президент АНО «Креативная экономика» Марина Николаевна Монгуш, проректор РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Владимирович Полосин, заслуженный архитектор Республики Татарстан Олег Аркадьевич Шапиро и замначальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Владимирович Журавский. Обсудили социальную архитектуру, как способ решения прикладных задач на местах.

На форуме были ещё интересные события. Так я обратил внимание на слова Зампреда Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Юрьевича Григоренко, который обозначил ключевую роль цифровых технологий в комплексном развитии российских городов. Цифровизация и новые технологии становятся основным фактором создания современной и безопасной среды.

Среди важных инструментов – искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые госуслуги и биометрия. Пример – новый пилотный сервис в Татарстане, обеспечивающий защищенный проход в школы по биометрическим данным. Он призван заменить традиционные пропуска и карты.

Добровольность и безопасность – главные принципы:
— Подключение к системе исключительно добровольное: решение принимают родители и сами ученики.
— Технология повышает безопасность: биометрию нельзя передать или потерять, как карточку. Это обеспечивает надежный контроль доступа и упрощает учет посещаемости.
— Родители получают достоверную информацию о том, что ребенок находится в школе.

Сервис работает на основе отечественных аппаратных и программных решений, имеющих все необходимые сертификаты. В основе – Единая биометрическая система. Через государственную информационную платформу уже сегодня доступно множество услуг: бесконтактная оплата, проезд в транспорте, удаленное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ и даже заселение в отель без паспорта.

Все биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде и надежно изолированы. Управление своими данными происходит через портал Госуслуг: можно проверить срок действия биометрии или в любой момент отозвать согласие на ее использование.

Современные технологии упрощают нашу повседневную жизнь, освобождают нам дополнительное время для важных дел. Сначала общество относилось к биометрии настороженно, но уже сейчас её использование становится повседневностью.
Печать
Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07На Алтае запретят продажу алкоголя в выходные и праздничные дни16:59Любовь Зайцева возглавила гордуму столицы Удмуртии16:4519 октября в шести регионах России пройдут муниципальные выборы16:33Немедленная справедливость16:27Как глубокие идеи запускают «социально-экономическое развитие»16:20Глава Татарстана обсудил сотрудничество с министром Лаоса16:10Первопричины конфликта не разрешены16:10Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031