Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июля 2025, 15:37

Проектирование будущего: как Костромская область строит стратегию до 2040 года

Проектирование будущего: как Костромская область строит стратегию до 2040 года
 
Политтехнолог, директор по развитию культурно-социальных проектов Центра ПРИСП Андрей Кравец – о ходе экспертных сессий с целью подготовки предложений в стратегию развития Костромской области. 

Сама по себе практика проведения экспертных сессий для выработки документов стратегического планирования является общераспространенной. Однако зачастую алгоритм реализации этого метода на местах существенно меняется от региона к региону.

Что относится к характерным чертам костромских стратсессий с экспертами?

Во-первых, организаторы последовательно придерживаются принципов открытости и инклюзивности. В процесс обсуждения вовлекается действительно широкий круг участников, что позволяет одновременно учитывать мнение жителей, бизнеса и экспертов. За счет этого проект стратегии разрабатывается на основе анализа реальных потребностей и ожиданий общества, что должно придать итоговому документу истинную легитимность. Одновременно экспертные сессии трансформируются в дополнительные площадки диалога между властями и общественностью, что способствует снижению социального напряжения.

Во-вторых, сессии выстраиваются на основе многоуровнего подхода. Одновременно работают и отраслевые и территориальные площадки. Комплексность в данном случае позволяет выявить как общие, так и локальные приоритеты развития. В случае Костромской области (региона с дифференцированной структурой экономики и населения) это особенно важно.

При этом обеспечен охват всех ключевых сфер жизни региона: экспертами и общественниками обсуждаются вопросы образования, здравоохранения, поддержки семьи, развития бизнеса, культуры, спорта, экологии и т.д. Ожидаемым результатом этого должен стать план сбалансированного развития региона.

В-третьих, организаторы акцентируют внимание на сопряжении всех актуальных задач с общей целью обеспечения устойчивого и динамичного развития региональной экономики. Так, внимание участников фокусируется на вопросах поддержки опорных отраслей, формировании условий для роста инвестиций в их развитие, создания новых рабочих мест и увеличения конкурентоспособности костромских компаний. Это, помимо прочего, охватывает реализацию инфраструктурных проектов и развитие инноваций, призванных обеспечить реальную модернизацию экономики (например, за счет увеличения современных перерабатывающих мощностей в АПК) и повышение ее устойчивости к внешним вызовам.

В-четвертых, используется механизм действительно долгосрочного планирования, привязанный к «горизонту событий» до 2040 г. Это решение заслуживает поддержки, поскольку оно позволяет региональному руководству последовательно выстраивать политику развития, обеспечивая преемственность программ развития и избегая ловушки чисто реактивных решений. В то же время в разрабатываемые планы вносится запас адаптивности, позволяющий гибко приспосабливать их реализацию к изменениям политической и экономической конъюнктуры.

Отдельно необходимо отметить высокий уровень личной включенности Сергея Ситникова в работу стратегических сессий: костромской губернатор демонстрирует не только должный уровень погружения в социально-экономическую повестку, но и готовность к полноценному диалогу со всеми участниками обсуждения, включая его политических оппонентов.

Нельзя проигнорировать и то, что по итогам первых сессий уже был выработан ряд предложений по развитию областной экономики и социальной сферы, что свидетельствует о практической направленности проделанной работы.
Печать
Станислав Гольдфарб избран председателем ОП Иркутска23:00Минюст внес в реестр иностранных агентов новостной портал «DOXA»22:50Глава МИД РФ направил приветствие участникам VI Северного форума22:39Проект бюджета Вологодской области принят в первом чтении22:26В Воронежском заповеднике открыли дом для музея Василия Пескова22:16Шапша подвел итоги работы регионального отделения «Единой России»22:04Глава Забайкалья рассказал, каким получился первый «Русский форум»21:53В Волгоградской области утвердили стратегию подготовки рабочих кадров21:40Глава Алтайского края встретился с женами и матерями участников СВО21:30Игорь Бабушкин посетил строящийся завод в астраханской ОЭЗ21:19Медведев поддержал создание координационных депутатских групп21:09Склянчук: Давайте все вместе нормально делать. Для людей20:58Адольф Гитлер, победивший на выборах в Намибии, сменил фамилию20:46Разворотнева: Соблюдать паритет прав и обязанностей продавца и покупателя20:32Военные стран СНГ поделились опытом воспитательной работы20:20Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930