Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июля 2025, 15:37

Проектирование будущего: как Костромская область строит стратегию до 2040 года

Проектирование будущего: как Костромская область строит стратегию до 2040 года
 
Политтехнолог, директор по развитию культурно-социальных проектов Центра ПРИСП Андрей Кравец – о ходе экспертных сессий с целью подготовки предложений в стратегию развития Костромской области. 

Сама по себе практика проведения экспертных сессий для выработки документов стратегического планирования является общераспространенной. Однако зачастую алгоритм реализации этого метода на местах существенно меняется от региона к региону.

Что относится к характерным чертам костромских стратсессий с экспертами?

Во-первых, организаторы последовательно придерживаются принципов открытости и инклюзивности. В процесс обсуждения вовлекается действительно широкий круг участников, что позволяет одновременно учитывать мнение жителей, бизнеса и экспертов. За счет этого проект стратегии разрабатывается на основе анализа реальных потребностей и ожиданий общества, что должно придать итоговому документу истинную легитимность. Одновременно экспертные сессии трансформируются в дополнительные площадки диалога между властями и общественностью, что способствует снижению социального напряжения.

Во-вторых, сессии выстраиваются на основе многоуровнего подхода. Одновременно работают и отраслевые и территориальные площадки. Комплексность в данном случае позволяет выявить как общие, так и локальные приоритеты развития. В случае Костромской области (региона с дифференцированной структурой экономики и населения) это особенно важно.

При этом обеспечен охват всех ключевых сфер жизни региона: экспертами и общественниками обсуждаются вопросы образования, здравоохранения, поддержки семьи, развития бизнеса, культуры, спорта, экологии и т.д. Ожидаемым результатом этого должен стать план сбалансированного развития региона.

В-третьих, организаторы акцентируют внимание на сопряжении всех актуальных задач с общей целью обеспечения устойчивого и динамичного развития региональной экономики. Так, внимание участников фокусируется на вопросах поддержки опорных отраслей, формировании условий для роста инвестиций в их развитие, создания новых рабочих мест и увеличения конкурентоспособности костромских компаний. Это, помимо прочего, охватывает реализацию инфраструктурных проектов и развитие инноваций, призванных обеспечить реальную модернизацию экономики (например, за счет увеличения современных перерабатывающих мощностей в АПК) и повышение ее устойчивости к внешним вызовам.

В-четвертых, используется механизм действительно долгосрочного планирования, привязанный к «горизонту событий» до 2040 г. Это решение заслуживает поддержки, поскольку оно позволяет региональному руководству последовательно выстраивать политику развития, обеспечивая преемственность программ развития и избегая ловушки чисто реактивных решений. В то же время в разрабатываемые планы вносится запас адаптивности, позволяющий гибко приспосабливать их реализацию к изменениям политической и экономической конъюнктуры.

Отдельно необходимо отметить высокий уровень личной включенности Сергея Ситникова в работу стратегических сессий: костромской губернатор демонстрирует не только должный уровень погружения в социально-экономическую повестку, но и готовность к полноценному диалогу со всеми участниками обсуждения, включая его политических оппонентов.

Нельзя проигнорировать и то, что по итогам первых сессий уже был выработан ряд предложений по развитию областной экономики и социальной сферы, что свидетельствует о практической направленности проделанной работы.
Печать
На выборах в Тамбовской области жителям с инвалидностью помогут волонтёры18:21АдГ догнала партию Мерца, пока канцлер воюет до последнего украинца18:09Проекты благоустройства городов Урала признали лучшими на федеральном уровне16:34Баланс между защитой и работоспособностью обрекает на уязвимость15:52В Верховной раде считают новый Майдан на Украине неизбежным15:49Кандидата сняли с выборов за незнание истории «Единой России»15:12Георгий Филимонов проанонсировал повышение зарплат учителям и воспитателям14:57Губернатор Чибис посетил фестиваль северной культуры «Имандра»14:26В 24 регионах России началось досрочное голосование13:35В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031