Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 августа 2025, 12:12

«Мозговой танк», который построил Ситников

«Мозговой танк», который построил Ситников
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член РАПК Сергей Румянцев – о создании «Ипатьевского клуба» в Костромской области.

Решение о создании «Ипатьевского клуба» следует рассматривать в первую очередь как логическое продолжение развития особой управленческой модели, выработанной командой Сергея Ситникова. Костромской губернатор сумел консолидировать местные элиты, однако этот процесс не обернулся лишением их политической субъектности. И представители разных групп местного истеблишмента, и даже выходцы из контрэлиты традиционно принимают активное участие в обсуждении инициатив и планов действующей власти. Причем речь идет не о дистиллированной критике, а именно обсуждении с позиций носителей альтернативных точек зрения. Благодаря этому в регионе сформировалась практика активного диалога с представителями власти, которая естественным образом была масштабирована: ее рамки охватили и гражданских активистов, и представителей экспертных кругов.

В свете этого решение Ситникова о создании структуры для обсуждения стратегических вопросов (и в том числе – планов развития региона), представляется вполне естественным и даже ожидаемым. Элемент неожиданности в истории с созданием «Ипатьевского клуба» обеспечило скорее решение привлечь к его работе не только региональных, но и федеральных экспертов. При этом команда Ситникова сумела избежать искушения, связанного с возможностью привлечь лиц узнаваемых и популярных, на слабо погруженных в реальную практику социально-экономической и политической жизни регионов Верхней Волги. Данный подход, вероятно, обеспечил бы более заметный медиа-эффект, но одновременно купировал бы потенциал клуба. Эта структура призвана искать и формулировать для областного руководства реалистичные и эффективные пути развития, адаптированные под региональные реалии. Спикеры-популисты были бы лишними на площадке «Ипатьевского клуба». Ситников и его окружение приняли верное решение, пожертвовав имиджевыми преимуществами ради привлечения людей, действительно способных расширить горизонты планирования развития региона на 10-15 лет вперёд.

В целом «Ипатьевский клуб» обладает набором качеств классического «синк тэнка». Речь идет о «междисциплинарной площадке», на которой между собой будут одновременно взаимодействовать экономисты, управленцы, политологи, социологи и представители сферы культуры, увязывая между собой в единую стратегию и реальное производство, и создание смыслов посредством постоянной разработки рекомендаций для власти и обсуждения результатов их реализации. Ее появление позволит закрепить системный подход к выстраиванию стратегического планирования в Костромской области, масштабировать заимствование лучших федеральных практик и в то же время гарантировать их адаптацию к местным особенностям уже на стадии обсуждения.

Впрочем, нельзя не признать, что некоторая доля имиджевого позиционирования в решении о создании «Ипатьевского клуба» все же присутствует. Новая экспертная площадка будет способствовать формированию позитивного образа Костромской области на федеральном уровне, в том числе – за счет использования личного имиджевого капитала привлеченных экспертов. Однако эта задача в данном случае носит явно факультативный характер. Сущностный функционал клуба заключается именно в формировании привлекательного конвенционально образа будущего и определении путей и способов его достижения.
Печать
Прямая линия и пресс-конференция Путина могут состояться 19 декабря08:29Участник СВО вошел в состав правительства Якутии08:19Новые преступления режима во главе с Зеленским08:03В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930