Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 ноября 2025, 15:03

В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами

Фото с сайта:
nom24.ru
На площадке Арктического гражданского форума «ОБЩЕСТВО51» в Мурманске эксперты, представители общественных организаций, ОНК и избирательных комиссий совместно обсудили институт общественного наблюдения: его путь развития, современное состояние и перспективы. Независимый общественный контроль сегодня – в основе доверия избирателей к выборам, и эту высокую планку необходимо удерживать, развивая инструменты мониторинга к предстоящему избирательному циклу, отмечали в своих выступлениях спикеры. Подробнее – в материале НОМ.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод обратил внимание на то, как в лучшую сторону, изменились избирательные процессы в России. «Последние годы выборы в России проходят без грубых нарушений, которые существенно влияют на ход голосования, а проблемные моменты оперативно выявляются силами общественных наблюдателей и электоральных экспертов общественных штабов», – отметил он. Доверие к выборам растёт год от года, и на этот показатель также влияет качество работы избирательных комиссий, их профессионализм, чёткость правового регулирования, публичная оценка выборов со стороны независимых электоральных экспертов, добавил правозащитник. По словам Александра Брода, в предстоящем электоральном цикле Ассоциация НОМ продолжит укреплять инфраструктуру общественного наблюдения в регионах: развивать пулы региональных электоральных экспертов, совершенствовать образовательные материалы для всех желающих принять участие в общественном наблюдении.

У избирателей в России сформирована высокая электоральная культура, передаваемая из поколения в поколение, подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. «Выборы в нашей стране – это не просто процедура, а признак нормального состояния общественной жизни. И мы можем гордиться открытость процедур, активностью наших избирателей, условиями, созданными для голосования», – отметила она. Важно продолжать развивать внутреннюю инфраструктуру общественного наблюдения, адаптировать её под вызовы и потребности людей, отметила Алёна Булгакова.

Председатель Общественной палаты Запорожской области, эксперт НОМ Антон Бибаров-Государев, говоря об опыте проведения выборов в исторических регионах России, подчеркнул, что реализуется главный принцип – обеспечиваются необходимые условия голосования для жителей, вопреки давлению, внешним угрозам и кампаниям по дезинформации. «Выборы в Запорожской области после воссоединения с Россией всегда проходят с участием представителей общественных организаций и наблюдателей. У нас толпа желающих поехать на Всероссийский Конгресс в Москве! Жители региона неоднократно участвуют в наблюдении и хотят заниматься этим дальше», – рассказал он.

Российский подход к наблюдению находит отклик во множестве стран. Модератор сессии, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко напомнила, как на выборах Президента РФ в 2024 году общественный штаб региона посетила делегация зарубежных гостей, состоящая из представителей как европейских, так и африканских стран, и, узнав, как организовано наблюдение в России, воочию посмотрев трансляции с камер, установленных на УИК, «были удивлены и отметили, что такой практики у них в странах нет». Член Общественной палаты РФ Александр Холодов отметил, что в ряде стран Запада институты наблюдения были созданы для давления на избирательный процесс и вмешательства во внутренние дела разных стран, что в корне неприемлемо для России, продвигающей подходы объективной и всесторонней оценки, учитывающей традиции, политическое устройство и иные факторы любой страны мира.

В работе сессии приняли участие члены избирательных комиссий, Уполномоченный по правам человека в регионе, представители ОНК Мурманской области, общественных организаций, военнослужащие.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930