Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 мая 2025, 17:00

Кострома подает пример: писатель-фронтовик предложил «культурную спецоперацию»

Кострома подает пример: писатель-фронтовик предложил «культурную спецоперацию»
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о том, как выстраивается идеологическая работа в Костромской области.

Накануне Дня Победы заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев провел встречу с членами Союзе писателей России. Это мероприятие можно было бы оценить как дежурное, протокольное, относящееся к категории «сугубо для галочки». Однако достаточно неожиданно вместо официальных выступлений в поддержку всего хорошего и против всего плохого участники озвучили целый ряд «живых» инициатив. И одним из «нарушителей спокойствия» стал костромич Михаил Душин. Писатель обратился к Медведеву с предложением организовать по всей России концерты и творческие встречи с участием ветеранов спецоперации. И нужно понимать, что это не просто «маниловщина». Душин одновременно выступил и в качестве «голоса снизу» (он был мобилизован в сентябре 2022 года), и в роли представителя условных «исполнителей идеи на региональном уровне» (писатель по совместительству является руководителем исполкома «Единой России» в Костромской области). Более того, он в составе неформальной «команды Ситникова», в которую входят исключительно люди, пребывающие на одной волне с костромским губернатором.

Последнее, к слову, косвенно подтверждает, что предложение Душина – это именно продуманная рабочая инициатива, а не прожект по строительству «Балтийского автомобильного метро или как-то там», рожденный в порядке мозгового штурма.

Костромская область – это один из модельных регионов в плане поддержки спецоперации, ее участников и членов их семей (это наверняка прозвучит банально, но на истинности оценки ее многократное повторение никак не влияет). Добиться таких результатов не самый богатый ресурсами регион смог, с одной стороны, за счет того, что Сергей Ситников достаточно гармонично сочетает в себе навыки «крепкого хозяйственника» и публичного политика. Последнее позволило выработать в регионе особый управленческий стиль, отличающийся ориентацией на амбициозные, но ресурсообеспеченные проекты, которые вполне реально воплотить в жизнь без появления вертолета с деньгами из Москвы. С другой стороны, костромской губернатор действительно сумел собрать вокруг себя команду единомышленников, которые работают не просто за оклад и бонусы, но еще и ради общей идеи. Что, признаем честно, в нашей политической практике встречается крайне редко и относится, скорее, к категории «не знал бы – не поверил».

И потому идеологическая работа в регионе вокруг темы спецоперации выстраивается не в соответствии с колебаниями линии партии (хотя, казалось бы, куда без нее), а на основе реальной поддержки тех смыслов и ценностей, которые связывает со спецоперацией каждый из многочисленной армии ее сторонников.

Чем в перспективе может обернуться поддержка инициативы Михаила Душина? Началом «культурной спецоперации» здорового человека. Увы, некоторые чиновники на местах выстраивают политическую агитацию в рамках лишь двух парадигм – казенной «взвейся да развейся» и классической «тащить и не пущать». Костромской писатель предложил здоровую альтернативу им: поддержать низовые инициативы самих участников СВО и дать им возможность на живом языке донести свое творчество не просто до абстрактных широких масс, а до собственных земляков. Получится ли реализовать эту инициативу? Покажет время. Однако оптимистические прогнозы в данном случае имеют под собой достаточно прочное основание.

Печать
Тамбовскую молодежь приглашают к участию в конференции «Профразвитие»15:53В Брянске прошло заседание Регионального совета первичных отделений ЕР15:30Сервис Курской области для жизненных ситуаций вошёл в число лучших15:09Американским нефтяникам придется идти на арктический шельф14:44Кубанская «Школа молодого предпринимателя» подвела итоги восьмого набора14:40Имя Алексея Береста увековечат в Музее Победы14:29На Инвестиционной карте РФ представлено 135 инвестплощадок Тамбовщины14:02Хинштейн не является автором поправок о штрафах за использование VPN13:41Президент Камеруна решил пойти на выборы в восьмой раз13:37ЕР выдвинула волонтера Чилимскую на выборы в челябинский парламент13:16Партия ЛДПР выступила против изощренного сепаратизма12:24Айсен Николаев оценил перспективы развития Мирного12:09Праздник «тайного голосования»11:59В США не исключили удары вглубь России ракетами ATACMS11:42В Курской области ЕР развернула волонтерский лагерь «Курский рубеж»11:19Сигнал для коррумпированных чиновников Новгородской области11:09Nordwind запускает рейсы из Москвы в Пхеньян11:05На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031