Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2025, 18:35

Технология «выдвижных ящиков»

Технология «выдвижных ящиков»
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о нюансах законотворчества на примере одного постановления КС РФ.

В постановлении Конституционного Суда РФ (КС) о повышении судебных пошлин есть интересный пункт о законотворчестве. Существует такая юридическая технология — «выдвижные ящики».

Когда нужно протащить какую-либо дичь непопулярную инициативу, в Госдуму сначала вносится и принимается в первом чтении скучный технический законопроект. А уже через поправки к законопроекту цепляются главные положения, придавая проекту закона абсолютно новый, часто противоположный смысл. Без широкого публичного обсуждения и разъяснения целей новых норм в пояснительной записке. Именно так появилась норма о «сносе» с выборов за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности при агитации.

Одна из претензий депутатов, направивших запрос о конституционности закона о повышении пошлин, касалась таких процедурных фокусов.

Изначально внесенный в Госдуму законопроект касался совершенствования налогового администрирования. А вот во втором чтении появилась поправка об увеличении размеров судебных пошлин. Это, по мнению заявителей, изменило концепцию законопроекта — расширило перечень регулируемых им отношений, круг субъектов, на которых распространяется его действие, а также объем конституционных прав и обязанностей организаций и граждан.

Тут иллюстративна одна история.

Региональный референдум – отличный инструмент для оппозиции, чтобы захватить повестку и канализировать недовольство граждан. В теории. На практике же в 2011 г. организация референдума в Москве превратилась для КПРФ в настоящий квест.

Закон требовал, чтобы ходатайство по проведению референдума подписывали все члены инициативной группы. И это логично, если инициативу референдума выдвигает группа граждан. Однако инициативу может выдвинуть и избирательное объединение, порядок принятия решений которого определяет его устав. А там сказано: для принятия решения руководящего органа достаточно большинства голосов, а подписывается оно руководителем реготделения. Однако Мосгоризбирком отказывал коммунистам в регистрации инициативной группы, ссылаясь на отсутствие подписей всех её участников - членов коллегиального органа московского отделения партии. Правоту КПРФ подтвердил Верховный Суд РФ, но пройти референдумный квест им так и не получалось.

И тогда коммунисты внесли в Госдуму законопроект. Предполагалось, что при выдвижении инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением, ходатайство подписывается лицом, уполномоченным действовать от имени руководящего органа объединения в соответствии с его уставом. Однако после поправочной алхимии второго чтения инициатива превратилась в свою противоположность. В итоге ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа объединения. Именно в такой редакции норма действует сейчас (п. 3 ст. 36 ФЗ-67).

В общем, обеспечить, чтобы концепция законопроекта на «выходе» была та же самая, что и на «входе», — это вполне прикладная правовая задача.

В деле «о судебных пошлинах» нарушений, связанных с «мутацией» концепции законопроекта, КС не увидел. В постановлении отмечено: «…законопроект, исходя из его наименования, изначально был рассчитан на урегулирование широкого круга вопросов, имеющих разную направленность, но не выходящих за отраслевые рамки законодательства о налогах и сборах…» «Указанная поправка не может восприниматься как противоречащая его концепции, одобренной по результатам первого чтения, поскольку имела своим предназначением – как и принятый в первом чтении законопроект – комплексное урегулирование отношений в сфере налогов и сборов…»

Какие из этого выводы?

Первый — для административных технологов. «Выдвижные ящики» – рабочий инструмент. Вносим в Госдуму законопроект с отталкивающим любого наблюдателя скучным содержанием, весь «неудобняк» вкидываем через поправки ко второму чтению. Главное - соблюсти отраслевую последовательность и выбрать максимально размытое название законопроекта.

Второй — для оппозиционных технологов и независимых аналитиков. Ключевая точка внимания в законодательном процессе — поправки к законопроекту.
Печать
В Чебаркуле на праймериз ЕР зарегистрировано всего два кандидата23:03Чибис проверил ход работ по реновации ЗАТО в Североморске22:55В Прикамье действует мотивационная программа для волонтеров ФКГС22:43Госсовет Татарстана уточнил требования к кандидатам на пост Раиса22:30Выборы в думу Невинномысска пройдут в 200-летний юбилей города22:16Глава Зауралья провел встречу с руководителем партии СРЗП22:03Бочаров провел рабочую встречу с делегацией из Беларуси21:52КРДВ представила меры господдержки для инвесторов из Китая21:40Патрушев и Цыбульский обсудили развитие транспорта в Поморье21:27Томенко поручил проиндексировать зарплаты муниципальных служащих21:14В Ростовской области появится градостроительный совет20:58Беспрозванных: Ключевая задача - поддержка участников СВО20:46Президент Абхазии Гунба утвердил состав правительства20:35190 тысяч москвичек приняли участие в программе «Стану мамой»20:21Пуровские кочевники получат новые товары для жизни в тундре20:19Около 450 мероприятий реализуют в Иркутске в рамках «депутатского фонда»20:07Завтра в ОП РФ будет работать центр действий «Без срока давности»19:44В Тюмени проходит V региональный Культурно-образовательный форум19:21Земельный форум «Мастор» в Мордовии получит международный статус19:17В Иркутске прошел форум муниципальных депутатов «Единой России»18:44Текслер: на ремонт ЖКХ Челябинской области выделено 13 млрд рублей18:39Владислав Шапша отчитался перед калужанами о своей работе18:34Глав муниципалитетов предлагают назначать только путем прямых выборов18:26Бабушкина стала участником заседаний свердловского правительства18:20Липецкая область формирует новую модель кадрового обеспечения страны18:14«Инфраструктура для жизни», космос и встреча с эмиром Катара18:00Кадыров оценил переговоры России и Катара в Кремле17:49Как Россия борется с растущим кредитным мошенничеством17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930