Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2025, 10:46

Кризис в Приднестровье: конфликт или кулуарные договоренности?

Кризис в Приднестровье: конфликт или кулуарные договоренности?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о перспективах перерастания приднестровского энергокризиса в вооруженный конфликт. 

Недавнее решение о прекращении поставок «голубого топлива» из России через украинскую газотранспортную систему вызвали волну дискуссий о возможности попыток решения «приднестровского вопроса» силовым путем со стороны Украины, Молдавии и Румынии. Что само по себе вызывает много вопросов.

Кому из потенциальных участников может быть выгоден этот конфликт? В Тирасполе расположен достаточно представительный российский контингент, который может рассчитывать на существенную поддержку с моря и с воздуха. Даже в случае успеха нападения победителю достанутся обгорелые руины и толпы беженцев вместе с разрушенной промышленной и энергетической инфраструктурой (ту же Молдавскую ГРЭС могут «на прощание» вывести из строя по принципу «так не доставайся ты никому»). Вполне очевидно, что после этого местные жители не будут испытывать особой любви к Молдове, которая приобретет, помимо развалин, только «Гагаузию 2.0» и новые расходные статьи государственного бюджета. И это мы еще забываем о том, что у официального Кишинева просто нет денег на такие авантюры.

Украина в случае захвата Приднестровья сможет нанести России значимый имиджевый урон - но не более того. Операция против Тирасполя обернется не только значимыми людскими потерями в живой силе и технике, но и необходимостью перебрасывать на приднестровское направление солидного контингента. В условиях ограниченности резервов ВСУ это неизбежно обернется ослаблением позиций украинских войск на стратегически значимых направлениях. Вручение Киевом официальному Кишеневу выжженного Тирасполя будет расценено как подарок в силе «чемодан без ручки» и точно не улучшит отношения между двумя странами. Понятно и то, что в окружении Сырского и Зеленского наверняка есть люди, которые зададут проклятый вопрос: «А что, если не получится?». Нельзя забывать и об особой роли Приднестровья в энергетической логистике региона: вывод из строя Молдавской ГРЭС может обернуться «блэкаутом» и для областей Южной Украины. Важно помнить и о правовых аспектах проблемы: Украина признает Приднестровье территорией Молдавии, т.е. для начала операции Киеву нужна будет хотя бы формальная поддержка Кишинева, для которого гром артиллерии в Тирасполе уже успел стать ночным кошмаром. Наконец, не будем забывать о возможной реакции украинской общественности: даже самые свидомые граждане вряд ли будут радоваться размену городов Курщины и Донбасса на Приднестровье.

Для ВС РФ оборона Приднестровья будет равнозначна «логистическому аду». Победа в этом сражении также никак не отразиться на общем стратегическом положении двух армий (за исключением пустой траты дефицитных ресурсов).

Власти Приднестровья сейчас переживают один из самых острых кризисов в истории непризнанной республики. При этом в Тирасполе хорошо осознают: в случае начала боевых действий, независимо от итога конфликта, руководить регионом будут уже совсем другие люди.

В этих условиях наиболее вероятным вариантом разрешения кризиса видится достижение заинтересованными сторонами кулуарных договоренностей об обмене энергоресурсами (например, с использованием инфраструктуры «Турецкого потока») и отказе от силового варианта разрешения кризиса.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930