Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о политиках в социальных сетях.Несколько примеров того, что такое хорошо и что такое плохо на страничках
депутатов и чиновников?
Постоянный постинг заданий от партииЭто прямо очень плохо. Представьте, что ваш подписчик увидит один и тот же контент у нескольких авторов. Если хотите публиковать пост с партийным заданием – переделайте его и адаптируйте под себя. С примерами из округа, своего города и собственной жизни.
Регулярные однотипные посты«Это я на заседании комитета-комиссии», «Это я на совещании», «Я веду прием» и тому подобное. Можно делать очень редко и по большим поводам.
Использование текста без фото или видеоЭто провал. Молодые избиратели и читатели точно не оценят. Люди заходят в соцсети, чтобы посмотреть котиков, приколы, депутата, собачек и распродажи на ВБ. И тут важно попасть в аудиторию между «собачками» и «приколами». Текстом без визуального ряда вы это точно не сделаете. Исключения – ЧП и сообщения с пометкой «молния».
Отражение реальных проблемЦены на сливочное масло, дороги в округе, стоимость проезда в общественном транспорте и прочие близкие людям темы. Ваш избиратель – это обычный человек. Обозначение (а еще лучше решение или хотя бы обсуждение) «приземленных» тем будет им воспринято позитивно.
Авторские фото-видео с территории присутствияВсегда позитивно воспринимаются уникальные фотографии от политика. Качество и художественность фото при этом практически не имеют значения. Главное, чтобы подписчик увидел знакомую для себя локацию.
ЛичноеЗдесь важно соблюдать границы и не «раскрываться» до конца. Постинг собственной дачи, лыжной прогулки или собачки – это почти всегда интересно. «Подглядывать» за людьми наш народ любит со времен федеральных телешоу начала 2000-х. Важно не превращать аккаунт в регулярные показы своего благосостояния.
Это лишь небольшая часть того, что можно и нельзя делать в своих социальных сетях политикам и тех, кто к ним стремится.
Печать