Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 ноября 2024, 10:11

Кадровая политика Трампа: с неожиданностями, но без сенсаций

Кадровая политика Трампа: с неожиданностями, но без сенсаций
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о кадровой политике избранного президента США Дональда Трампа.

Итак, Дональд Трамп продолжает наслаждаться триумфом на прошедших президентских выборах и, не спеша, с чувством собственной политической значимости, формирует свою команду. Конечно,– и это признают практически все эксперты – избранный президент Трамп образца 2024 года серьезно отличается от Трампа года 2016-го. По многим параметрам. В том числе, и с точки зрения степени имеющейся у него свободы в сфере кадровой политики. Трамп-2016 был вынужден отчаянно маневрировать (дабы не столкнуться с мощнейшей оппозицией в рядах собственной партии), опираться на республиканский истеблишмент, то самое «глубинное государство». Теперь же Республиканскую партию, все ее структуры, можно, если и не полностью отождествлять с Трампом (это был бы уже перебор!) , то с уверенностью назвать «партией победившего трампизма». А с учетом того, что республиканцы будут контролировать обе палаты Конгресса (и, прежде всего, Сенат, в котором утверждаются члены Кабинета), никаких серьезных проблем с формированием собственной президентской команды у нового-старого хозяина Белого Дома не предвидится: кого захочет – того и назначит.

То есть, перед Трампом стоит приятная, но не тривиальная задача – если не единолично, то руководствуясь, главным образом, собственными предпочтениями и значительной свободой выбора, сформировать всю верхушку исполнительной власти в США. Сформировать – по своему разумению, но так, чтобы она была работоспособной и, по возможности, эффективной. Чтобы избежать внутренних конфликтов и не обидеть (ну, или не сильно обидеть) своих вчерашних электоральных «соратников».

И надо отметить: создается устойчивое впечатление, что Трамп пока с этой задачей справляется. Не спешит анонсировать все ключевые назначения сразу – тянет время, но без явных длительных «зависаний». Сохраняет интригу и слегка эпатирует публику – но без откровенного «самодержавного самодурства» и каких-то сногсшибательных кадровых «загогулин».

В общем, Трамп пока держит необходимые, но не избыточные паузы. Лавирует в своеобразном кадровом треугольнике. Первый и самый главный «угол» этого треугольника – безусловно, представляют «правоверные трамписты». Те деятели Республиканской партии, которые давно (еще в период 2016-2020 гг.) прочно и однозначно связали себя с вновь избранным президентом. Собственно, Дональд Трамп еще летом, в разгар предвыборной кампании, показал, что в случае своей победы он намерен опираться в первую очередь именно на них. Показал наглядно и недвусмысленно, когда рискнул и выбрал себе в напарники молодого Вэнса, а не кого-то из республиканских губернаторов или стариков-сенаторов. Поэтому Сьюзи Уайлз, Пит Хегсет, Томас Хоман, Джон Рэтклифф, Элиз Стефаник – их присутствие в новой президентской команде, если и не вполне ожидаемо кем-то (в персональном плане), то абсолютно закономерно.

Не менее однозначно Трамп дал понять, что не нуждается в услугах условных «отступников» и «оппортунистов». Что все представители «внутрипартийной оппозиции» (Никки Хейли, Майк Пенс и примкнувший к ним Майк Помпео) могут подыскивать себе работу за пределами лужайки Белого дома.

Второй «угол» кадрового треугольника Трампа – это «новообращенные» трамписты, примкнувшие к нему уже в ходе предвыборной кампании 2023-2024 годов. Их тоже нельзя обижать. Поэтому и Роберт Кеннеди, и даже Илон Маск – получат свои статусно-символические гонорары в виде должностей и назначений. В конце концов, позиции штатных и внештатных «советников» и «координаторов» – это то, чего не жалко, и что не требует даже формального утверждения в лояльном Сенате. А вот представить, что Маск или Кеннеди-младший смогут полноценно интегрироваться в управленческую команду Трампа и начнут претендовать в ней на ведущие административные роли, – весьма сложно. Во-первых, им самим это не очень нужно. Во-вторых, они, скорее, «попутчики» избранного президента, объединенные с ним общностью неприятия «вашингтонского болота», но никак не единой политической стратегией.

И наконец, третий «угол» кадрового треугольника Дональда Трампа – это «классические» правые республиканцы. Те самые, которые в последние годы, руководствуясь конъюнктурными соображениями, активно и последовательно мимикрировали под «трампистов». Разумеется, их тоже нужно уважить в процессе делёжки кадрового «пирога». Главный приз, который, скорее всего, получат «традиционные республиканцы», – это пост государственного секретаря. То есть, позицию де-факто второго человека в иерархии американской исполнительной власти. И центральная фигура здесь, безусловно, сенатор Марко Рубио. Тот самый почти нафталиновый и потрепанный жизнью персонаж республиканского политикума, который пытался безуспешно лезть в президенты в те стародавние времена, когда Дональд Трамп был еще простым «девелопером». «Тяжелый» хронический русофоб, по сравнению с которым Байден выглядит как «дедушка-божий одуванчик».

Таким образом, справедливо полагать, что Дональд Трамп в ближайшее время постарается «не раскачивать кадровую лодку» и весьма основательно подойти к формированию собственной президентской команды. Учтет ошибки своего первого президентства и сделает всё необходимое, чтобы не повторить той «кадровой чехарды», которая была в Белом доме в 2017-2018 годах. Будет стремиться опираться, прежде всего, на «трампистов», но держать в фокусе собственного внимания разные группы интересов внутри американского «консервативного большинства». Получится ли у него реализовать такую комбинированную стратегию кадровой политики – станет понятно позже. Во всяком случае, не сейчас и даже не 20 января, а через год-другой, когда все мы сможем оценить эффективность новой американской власти.
Печать
В Иркутске избрали членов Общественной палаты восьмого созыва09:55В Тамбове появится памятник первому губернатору - Гавриилу Державину09:45На Кубани планируют развивать малую авиацию09:35Очередной этап борьбы с русскоязычным населением в Латвии09:24Перуанская эпопея09:13В Грузии намерены запретить партию Саакашвили09:12На конкурс по выборам главы Еманжелинского МО подано 4 заявки09:11Экономика РФ будет вынуждена играть чужими картами08:59Первый Дальневосточный парковый форум стартовал в Приморье08:53В Долинском районе сформирован молодежный избирком08:39Стартовал конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса»08:29У мэра Тамбова появились два новых заместителя08:19Киев атакует гражданские объекты дальнобойными видами вооружений08:04Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031