Нарушения на несколько миллионов рублей обнаружила муниципальная Контрольно-счетная палата в ходе аудиторской проверки бюджетных расходов на высадку деревьев и кустарников в 2023-2024 годах. Отчет обсудили на заседании совместных комиссий городской думы.
Как показала ревизия, в Коминтерновском, Центральном и Советском районах управы завысили объемы работ по содержанию озелененных территорий. Из-за этого комбинаты благоустройства получили необоснованную субсидию на 2,1 миллиона рублей.
Комбинаты Левобережного, Ленинского и Железнодорожного районов приобрели для посадки 150 деревьев и девять тысяч кустарников на 4,7 миллиона. Но большая часть растений засохла. Например, в Железнодорожном районе погибло 94 из 120 деревьев и почти все кустарники, а их было высажено семь тысяч. Причиной стало несоблюдение правил посадки и отсутствие ухода. Общий ущерб бюджету оценили в три миллиона рублей.
Плачевная ситуация с огромными убытками сложилась при озеленении обочин всех новых дорог: на улицах Шишкова - Тимирязева, Загоровского, Урывского и Тобольской, на развязке по улице Остужева. Подрядчик, работавший на Остужевской развязке, заменил саженцы. Но, по мнению специалистов КСП, визуально ничего не поменялось. О результатах можно будет судить весной.
Вице-спикер городской думы Олег Черкасов отметил, что озеленением в районных комбинатах благоустройства должны заниматься компетентные специалисты - агрономы, а не дорожные строители. Только тогда удастся избежать ситуаций с приобретением некачественных саженцев, нарушением правил высадки растений, недостаточным или неправильным уходом.
Контрольно-счетная палата направила в управы районов представления по всем выявленным нарушениям. Для их исправления утверждены графики проверок комбинатов благоустройств, начата разработка и актуализация паспортов на закрепление озелененных территорий. Материалы КСП по фактам завышения объемов выполненных работ и нанесению ущерба бюджету направлены в прокуратуру.
Печать