Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2025, 10:24

Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»

Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член РАПК Сергей Румянцев – о стратегии народосбережения властей Вологодской области.

Оценивая стратегию народосбережения властей Вологодской области, в первую очередь необходимо отметить ее реалистичность. Так, в случае стимуляции рождаемости упор делается именно на материальные меры поддержки. И это свидетельствует о том, что команда Филимонова вполне трезво оценивает как причины падения рождаемости, так и варианты решения этой проблемы. Для того, чтобы завести ребенка, большинству людей нужна уверенность в завтрашнем дне. Которая измеряется в первую очередь толщиной кошелька или количеством денег на банковском счете. И речь идет не о стремлении сохранить личный комфорт. Желание завести ребенка неразрывно связано со стремлением обеспечить ему лучшее будущее. Заботливый родитель никогда не будет размышлять в ключе: «Зачем моему ребенку новая одежда и игрушки? Кому нужны эти занятия с репетитором? И стоматолог ему не нужен. Вот еще, у меня самого зубы кривые. И ничего – жизнь прожил». При этом большинство молодых пар резонно не желает поднимать благосостояние за счет регулярных переработок или работы вахтой. Все прекрасно понимают, что это равнозначно либо созданию идеальных условий для развода, либо переходу к режиму «призрачного супруга» («ухожу – мои еще спят, прихожу – мои уже спят»). Альтернативная стратегия (сводящаяся к попыткам сделать деторождение «модным» без улучшения материального положения людей) в лучшем случае провоцирует у населения вспышки едкого юмора, в худшем – вызывает рост агрессии в отношении элит. И потому команда вологодского губернатора решила использовать непопулярный у истеблишмента, но единственный реалистичный вариант стимуляции рождаемости.

Обращает на себя внимание и то, что, вопреки распространенному среди высшей бюрократии стереотипу, команда Филимонова увязала демографические показатели с развитием образования. И верность этого подхода, к слову, подтверждается научными данными. Как показало проведенное в 2024 г. мета-исследование более чем 600 публикаций по теме влияния образования на здоровье человека, проведенное Институтом по исследованию показателей здоровья и его оценки (IHME) при Медицинской школе Вашингтонского университета и Центром исследований глобального неравенства в сфере здоровья (CHAIN) при Норвежском университете науки и технологий, время, продолжительность жизни человека прямо связана со временем, проведенным за партой. Вероятность ранней смерти у людей, которые окончили школу и высшее учебное заведение, то есть учились примерно 18 лет, на 34% ниже, чем у тех, кто вообще не учился.Воздействие образования на здоровье сравнимо по степени воздействия с такими факторами, как режим питания, курение или чрезмерное употребление алкоголя.

Нельзя не отметить и комплексный характер стратегии народосбережения. В частности, ее «антиалкогольный» блок включает в себя не только запретительные меры, но и доступ к мерам поддержки для компаний, согласившихся сократить присутствие «горячительного» на полках с товаром.

Все это существенно повышает шансы на успешную реализацию вологодской стратегии народосбережения. В отличие от большинства аналогов, ее в принципе сложно назвать декларативным документом. И остается только надеяться, что продолжат последовательно выполнять положения стратегии.
Печать
Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20В Дагестане депутаты выбрали нового мэра Кизилюрта08:05В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930