Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 14:29

Россия, Запад и БРИКС: как смерть Гюлена изменит турецкую внешнюю политику?

Россия, Запад и БРИКС: как смерть Гюлена изменит турецкую внешнюю политику?
 
В США на 84-м году жизни умер Фетхуллах Гюлен, глава объявленной в Турции террористической организации ФЕТО. Сообщает издание Haberturk со ссылкой на портал ФЕТО. В 2016 году президент Турции Реджеп Эрдоган называл Гюлена вдохновителем попытки государственного переворота в стране.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, как кончина Фетхуллаха Гюлена может повлиять на государственный курс Турции.


Смерть Фетхуллаха Гюлена может повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Турции. Возможна коррекция отношений режима Эрдогана с ключевыми международными партнёрами и альянсами. Деятельность Гюлена в последние десятилетия осложняла жизнь турецким дипломатам. Особенно сложно выстраивалось взаимодействие Анкары с Вашингтоном и европейскими странами.

Отношения с США и Западом


Гюлен был причиной серьёзного разлада между Анкарой и Вашингтоном, так как Турция неоднократно требовала его экстрадиции, обвиняя в организации переворота 2016 года. США отказались выполнить запросы Турции. Смерть Гюлена теоретически может смягчить накопленную напряженность, однако фундаментальные разногласия, скорее всего, никуда не денутся. Эрдоган, вероятно, постарается перезагрузить отношения с США, но курс на укрепление своей позиции как независимого игрока в международной политике будет для него в приоритете.

Отношения с Россией

На развитие российско-турецких отношений смерть Гюлена вряд ли повлияет существенным образом. Основные направления двустороннего сотрудничества касаются в сфере экономических интересов, в частности энергетики. На обсуждение сторонами региональных конфликтов «фактор Гюлена» никак не воздействовал. Стратегическое партнерство между Анкарой и Москвой в последние годы укреплялось, несмотря на расхождения в оценках ситуации в Сирии или Карабахе. Турция продолжит балансировать между Западом и Россией, придерживаясь «многовекторности» в своей внешней политике.

Стремление в БРИКС и ШОС


Интерес Турции к вступлению в БРИКС и ШОС отражает ее амбиции стать крупным региональным игроком и усилить свои позиции на Евразийском пространстве. Смерть Гюлена вряд ли повлияет на это стремление, поскольку Турция рассматривает такие альянсы как возможность снизить свою зависимость от западных структур и укрепить сотрудничество с Россией и Китаем. Вероятно, Анкара продолжит усиливать свои связи с этими блоками, даже если фактически вступление потребует времени и сложных переговоров.

Отношения с Израилем

Восстановление дипломатических отношений с Израилем началось еще до смерти Гюлена. Тем не менее с началом операций в Газе и Ливане Эрдоган усилил антиизраильскую риторику и это с деятельностью прогюленовских структур напрямую не связано. Поэтому предполагать, что турецко-израильские отношения ждёт перезагрузка, не приходится. Эрдоган продолжит клеймить режим Нетаньяху за развязывание войны на Ближнем Востоке без каких-либо намеков на снижение градуса.

Таким образом смерть Фетхуллаха Гюлена может снять определённую напряжённость в отношениях Турции с Западом, но не решит всех проблем. Анкара будет продолжать выстраивать многовекторную политику, стремясь улучшать связи с Россией и продвигать свои интересы в БРИКС и ШОС. В отношении Израиля Эрдоган продолжит ужесточать риторику, но активное включение Турции в конфликт на Ближнем Востоке в настоящий момент маловероятно.
Печать
Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27Главы Беловского и Суджанского районов награждены орденом Мужества18:23Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031