Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 14:29

Россия, Запад и БРИКС: как смерть Гюлена изменит турецкую внешнюю политику?

Россия, Запад и БРИКС: как смерть Гюлена изменит турецкую внешнюю политику?
 
В США на 84-м году жизни умер Фетхуллах Гюлен, глава объявленной в Турции террористической организации ФЕТО. Сообщает издание Haberturk со ссылкой на портал ФЕТО. В 2016 году президент Турции Реджеп Эрдоган называл Гюлена вдохновителем попытки государственного переворота в стране.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, как кончина Фетхуллаха Гюлена может повлиять на государственный курс Турции.


Смерть Фетхуллаха Гюлена может повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Турции. Возможна коррекция отношений режима Эрдогана с ключевыми международными партнёрами и альянсами. Деятельность Гюлена в последние десятилетия осложняла жизнь турецким дипломатам. Особенно сложно выстраивалось взаимодействие Анкары с Вашингтоном и европейскими странами.

Отношения с США и Западом


Гюлен был причиной серьёзного разлада между Анкарой и Вашингтоном, так как Турция неоднократно требовала его экстрадиции, обвиняя в организации переворота 2016 года. США отказались выполнить запросы Турции. Смерть Гюлена теоретически может смягчить накопленную напряженность, однако фундаментальные разногласия, скорее всего, никуда не денутся. Эрдоган, вероятно, постарается перезагрузить отношения с США, но курс на укрепление своей позиции как независимого игрока в международной политике будет для него в приоритете.

Отношения с Россией

На развитие российско-турецких отношений смерть Гюлена вряд ли повлияет существенным образом. Основные направления двустороннего сотрудничества касаются в сфере экономических интересов, в частности энергетики. На обсуждение сторонами региональных конфликтов «фактор Гюлена» никак не воздействовал. Стратегическое партнерство между Анкарой и Москвой в последние годы укреплялось, несмотря на расхождения в оценках ситуации в Сирии или Карабахе. Турция продолжит балансировать между Западом и Россией, придерживаясь «многовекторности» в своей внешней политике.

Стремление в БРИКС и ШОС


Интерес Турции к вступлению в БРИКС и ШОС отражает ее амбиции стать крупным региональным игроком и усилить свои позиции на Евразийском пространстве. Смерть Гюлена вряд ли повлияет на это стремление, поскольку Турция рассматривает такие альянсы как возможность снизить свою зависимость от западных структур и укрепить сотрудничество с Россией и Китаем. Вероятно, Анкара продолжит усиливать свои связи с этими блоками, даже если фактически вступление потребует времени и сложных переговоров.

Отношения с Израилем

Восстановление дипломатических отношений с Израилем началось еще до смерти Гюлена. Тем не менее с началом операций в Газе и Ливане Эрдоган усилил антиизраильскую риторику и это с деятельностью прогюленовских структур напрямую не связано. Поэтому предполагать, что турецко-израильские отношения ждёт перезагрузка, не приходится. Эрдоган продолжит клеймить режим Нетаньяху за развязывание войны на Ближнем Востоке без каких-либо намеков на снижение градуса.

Таким образом смерть Фетхуллаха Гюлена может снять определённую напряжённость в отношениях Турции с Западом, но не решит всех проблем. Анкара будет продолжать выстраивать многовекторную политику, стремясь улучшать связи с Россией и продвигать свои интересы в БРИКС и ШОС. В отношении Израиля Эрдоган продолжит ужесточать риторику, но активное включение Турции в конфликт на Ближнем Востоке в настоящий момент маловероятно.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031