Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2024, 15:35

Борьба с пьянством на Вологодчине: трезво, не в пример Горбачеву

Борьба с пьянством на Вологодчине: трезво, не в пример Горбачеву
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о программе вологодского губернатора по борьбе с распространением алкоголизма.

Антиалкогольная кампания Георгия Филимонова в целом представляет собой достаточно грамотный политический ход, потенциально способный существенно повысить популярность губернатора среди населения. Связанные с нею риски минимальны. С одной стороны, команда губернатора не использует чисто популистские меры и всячески дистанцируется от радикальных предложений в духе введения «сухого закона». С другой стороны, при аргументации своих действий областное руководство апеллирует не только к необходимости «выправить демографию». Обоснование антиалкогольной кампании включает в себя также обращение к теме личной безопасности вологодских обывателей, что вполне ожидаемо находит отклик среди населения.

В 2021 году начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Пестерев докладывал депутатам вологодского заксобрания, что каждое 4 преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В случае эпизодов убийства и причинения тяжкого вреда здоровью доля «пьяных» преступлений и вовсе достигала 90%. И это далеко не худшие показатели для региона. Например, в 2015 г. было установлено, что 43% всех правонарушений в Вологодской области совершаются под воздействием алкоголя.

Употребление алкоголя объективно подталкивает некоторых людей к насилию. Это медицинский факт. Спиртное может повышать агрессивность человека, воздействуя на его систему гамма-аминомасляной кислоты, выполняющую роль медиатора центральной нервной системы. В то же время алкоголь способствует снижению тревоги и страха перед возможными последствиями своего поведения. В сочетании с ростом агрессии это приводит к эпизодам, описываемым в фольклоре при помощи фраз «я твой дом труба шатал» и «да я сейчас полхаты разнесу».

Но влияние алкоголизации на преступность не исчерпывается ростом числа правонарушений со стороны любителей спиртного. Пьющий человек, которого лишняя рюмка не превращает в Джона Рэмбо или Ганнибала Лектора, также легко может пополнить криминальную статистику, но уже в качестве жертвы. Во-первых, перебравший свою норму горячительного человек становится легким объектом для нападения (в 2021 г. в Вологде задержали целую банду, специализировавшуюся на разбойных нападениях на подвыпивших горожан). Во-вторых, «тихие алкоголики» зачастую не очень разборчивы при выборе собутыльников, и это зачастую приводит к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2024 г. в поселке Рубцово в Вологодском районе произошло тройное убийство: один из участников попойки убил сначала свою бывшую девушку, а затем решил избавиться от свидетелей. Три трупа, два человека в реанимации. При этом среди погибших оказался недавно вернувшийся из армии сын хозяев дома. Который, в отличие от родителей, не пил и характеризовался соседями исключительно положительно.

На этом фоне не вызывает удивления то, что попытки Георгия Филимонова ограничить деятельность «наливаек» и «алкомаркетов» пользуются поддержкой со стороны населения.
Печать
На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45Путин назвал переговоры в Бишкеке результативными17:40Филимонов прокомментировал оперативные мероприятия в вологодском Минздраве17:22Новый виток кризиса в Гвинее-Бисау17:13Лидер Гвинеи-Бисау заявил, что его арестовали в ходе переворота16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930