Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2024, 15:35

Борьба с пьянством на Вологодчине: трезво, не в пример Горбачеву

Борьба с пьянством на Вологодчине: трезво, не в пример Горбачеву
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о программе вологодского губернатора по борьбе с распространением алкоголизма.

Антиалкогольная кампания Георгия Филимонова в целом представляет собой достаточно грамотный политический ход, потенциально способный существенно повысить популярность губернатора среди населения. Связанные с нею риски минимальны. С одной стороны, команда губернатора не использует чисто популистские меры и всячески дистанцируется от радикальных предложений в духе введения «сухого закона». С другой стороны, при аргументации своих действий областное руководство апеллирует не только к необходимости «выправить демографию». Обоснование антиалкогольной кампании включает в себя также обращение к теме личной безопасности вологодских обывателей, что вполне ожидаемо находит отклик среди населения.

В 2021 году начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Пестерев докладывал депутатам вологодского заксобрания, что каждое 4 преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В случае эпизодов убийства и причинения тяжкого вреда здоровью доля «пьяных» преступлений и вовсе достигала 90%. И это далеко не худшие показатели для региона. Например, в 2015 г. было установлено, что 43% всех правонарушений в Вологодской области совершаются под воздействием алкоголя.

Употребление алкоголя объективно подталкивает некоторых людей к насилию. Это медицинский факт. Спиртное может повышать агрессивность человека, воздействуя на его систему гамма-аминомасляной кислоты, выполняющую роль медиатора центральной нервной системы. В то же время алкоголь способствует снижению тревоги и страха перед возможными последствиями своего поведения. В сочетании с ростом агрессии это приводит к эпизодам, описываемым в фольклоре при помощи фраз «я твой дом труба шатал» и «да я сейчас полхаты разнесу».

Но влияние алкоголизации на преступность не исчерпывается ростом числа правонарушений со стороны любителей спиртного. Пьющий человек, которого лишняя рюмка не превращает в Джона Рэмбо или Ганнибала Лектора, также легко может пополнить криминальную статистику, но уже в качестве жертвы. Во-первых, перебравший свою норму горячительного человек становится легким объектом для нападения (в 2021 г. в Вологде задержали целую банду, специализировавшуюся на разбойных нападениях на подвыпивших горожан). Во-вторых, «тихие алкоголики» зачастую не очень разборчивы при выборе собутыльников, и это зачастую приводит к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2024 г. в поселке Рубцово в Вологодском районе произошло тройное убийство: один из участников попойки убил сначала свою бывшую девушку, а затем решил избавиться от свидетелей. Три трупа, два человека в реанимации. При этом среди погибших оказался недавно вернувшийся из армии сын хозяев дома. Который, в отличие от родителей, не пил и характеризовался соседями исключительно положительно.

На этом фоне не вызывает удивления то, что попытки Георгия Филимонова ограничить деятельность «наливаек» и «алкомаркетов» пользуются поддержкой со стороны населения.
Печать
Георгий Филимонов поздравил тружеников села с профессиональным праздником14:17Чибис принял участие в мероприятии, посвященном 40-летию радиостанции «ЗЕВС»14:06В России обсудили итоги выборов и перспективы общественного наблюдения13:48Для тамбовских подростков организуют фестиваль дворовых видов спорта13:39Власти стран Балтии пугают население планами эвакуации13:29Социально ориентированным НКО станет проще получить господдержку13:22Французское правительство снова поручено Себастьену Лекорню13:07Власть Казахстана делает ставку на теплые отношения с Москвой12:52На Кубани задержали главу района Сергея Леся12:22Иран прекратил сотрудничество с МАГАТЭ12:14В Госдуме отреагировали на митинги против повышения утильсбора11:54Новый проект свяжет две столицы мощной транспортной инфраструктурой11:27Губернатор Самарской области принят в казаки11:11«Газпрому» надо подождать: китайцы дозреют до «Силы Сибири-2»09:04Компетенции формируются в кризисных ситуациях неопределенности09:00Плати или умри08:58На скамейке запасных, кандидатов в президенты Франции, пусто08:54Медведев рассказал о дружественной атмосфере на переговорах с Ким Чен Ыном18:48В Тамбове проходят слет и спартакиада студенческих отрядов ЦФО18:43День политконсультанта: зачем оно надо специалистам?18:10Купянский котел и наступление под удары по ключевым энергообъектам17:25Жители Владивостока вышли на митинг против роста утильсбора и цен на авто16:47Комплексный подход команды Кузнецова к северному завозу15:00Креативная экономика — это мягкая сила14:47Председателем Чебоксарского городского Собрания избран Владимир Доброхотов14:15Глава Ямала поддержал инициативу губернатора Заполярья Андрея Чибиса13:25В ОП РФ обсудили пути улучшения работы приютов для бездомных животных13:15Как удобно быть президентом США13:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031