Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июня 2024, 17:58

Проникновение чуждой идеологии

Проникновение чуждой идеологии
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) - о причинах и следствиях теракта в Дагестане.

Основной причиной теракта в Дагестане 23 июня стало постепенное проникновение в мусульманские регионы России чуждой для них идеологии. Можно сказать, что западный неолиберализм и радикальный ислам, в первую очередь, ваххабизм, в каком-то смысле даже похожи. Так, «глобальные демократы» навязывают российскому обществу совершенно чуждые для нас западные ценности в рамках своей диктатуры меньшинств. Ваххабиты – такое же радикальное меньшинство, которое промывает мозги исламской молодёжи, навязывая ей ценности, чуждые традиционному исламу. Кстати, зачастую ваххабиты действуют именно по указке Запада, который использует межнациональный вопрос для дестабилизации внутриполитической ситуации в России. Например, ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» взяла на себя ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация), однако, по данным силовиков, все следы ведут на Украину при очевидном западном кураторстве.

Также, напомню, именно при поддержке западных спецслужб ваххабизм проник в 90-х годах в Чечню, что привело в итоге к двум крупным вооружённым конфликтам. Россия должны научиться эффективно противостоять внешней идеологической агрессии. В части западного «прогрессивного либерализма» мы достигли заметных успехов, впрочем, больше благодаря самому Западу, который попытался отменить и изолировать Москву и тем самым сломал один из главных рычагов своего влияния – т.н. мягкую силу. В нашем обществе произошло самоочищение: на фоне СВО ЛОМы-«западники» уехали из России, а государство полностью переориентировалось на сотрудничество с дружественными и нейтральными странами. Такой же блок необходимо поставить для проникновения на Кавказ радикальных ваххабитских идей. Для радикальных исламистов нужно создать такие условия, чтобы они были вынуждены покинуть Россию и навсегда уехать, например, в Саудовскую Аравию (где ваххабизм – официальная религия), в Турцию, Афганистан, Пакистан и т.д.

Ключевую роль для противодействия ваххабизму играют местные имамы, которые крайне негативно относятся к салафизму. Конечно, есть и такие имамы, которые сами втайне проповедуют ваххабизм – работа по их выявлению должна быть в числе приоритетов спецслужб. Обязателен контроль со стороны главы семьи, но в данном случае мы видели, напротив, что среди террористов оказались два сына главы Сергокалинского района Дагестана. Семья не маргинальная, финансово благополучная, но, по словам родственника террористов, все близкие знали, что братья являются ваххабитами. Судя по всему, они надеялись, что «детки не натворят глупостей», чтобы своими руками не сдавать их в ФСБ.

Для мусульман ваххабизм опасен своей пропагандистской составляющей. С одной стороны, в современном информационном поле невозможно уследить за всеми опасными сигналами, не запрещая при этом фактически весь интернет. Однако необходима работа на упреждение, профилактика, эффективная контрпропаганда. В условиях современных гибридных конфликтов информационная составляющая выходит на первый план: мы должны это понимать и уметь должным образом противостоять идеологическим угрозам. В противовес мы можем и должны предложить здоровый консервативный традиционализм как альтернативу попыткам внешнего воздействия на наш менталитет.

Несмотря на известную разницу, все традиционные религии объединяет желание сохранить свои обычаи и устои в рамках единой страны. Различные регионы России объединены многовековой историей, общими победами и кризисами, на этом и зиждется наша общность. Необходимо только развить и защитить эту внутреннюю систему ценностей, основанную на сохранении наших обычаев и традиций, чтобы любые попытки насадить чуждую идеологию извне были заведомо бесполезны.
Печать
Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031