Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о динамике развития сельского хозяйства в России.Ещё одна отрасль, столкнувшаяся с пределом экстенсивного роста в России - сельское хозяйство. Несмотря на кажущуюся бескрайность нашей страны, земель, пригодных для ведения растениеводства, не так много. Эти земли (особенно в Черноземье) уже заняты и освоены. Неиспользуемых земель в Белгородской, Курской, Брянской и Ростовской областях (и т.д.) уже нет. О землях Краснодарского края и Крыма и говорить не стоит.
Растениеводство — базовое, основополагающее направление российского сельского хозяйства, обеспечивающее экспорт зерновых и масличных культур. Это стержень, на котором держится производство мяса, молока и яиц. Но растениеводство, несмотря на огромные усилия со стороны государства, перестало расти.
Вероятно, после окончания боевых действий в новых регионах России произойдёт ещё один виток роста за счёт ввода в оборот ныне неиспользуемых земель Новороссии. Однако это не решит главную проблему — отрасль достигла предела экстенсивного роста.
Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы, в частности интенсификация — рост производительности земли и труда, расширение ассортимента производимой продукции и увеличение глубины её переработки, в том числе для экспорта.
Печать