Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2024, 17:30

Мурманский демографический опыт нужно масштабировать

Мурманский демографический опыт нужно масштабировать
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об отчете Андрея Чибиса о работе правительства.

Демографические тенденции носят долгосрочный характер и не меняются за один год, поэтому небольшой миграционный прирост, который получен на фоне уменьшающего миграционного оттока за последние годы, это конечно же результат многолетней работы, которую проводит команда губернатора Андрея Чибиса. Отдельно хотел бы отметить те направления, которые реализуются командой губернатора по поддержке семей с детьми, в частности наличие существенного числа региональных мер социальной поддержки семей с детьми, и объема средств, выделяемых на них. Очень важно, что эта тенденция наблюдается в одном из арктических регионов, где традиционно фиксируется негативные тенденции как в сфере рождаемости и естественной убыли населения. Лозунг – «На Севере жить», с которым губернатор Андрей Чибис пришел к управлению регионом, оказался реализованным теперь в демографических показателях. Отдельно хочу поддержать тему выплат за первого ребенка. На федеральном уровне она не принесла успеха, а вот в Мурманской область так называемая «зарплата мамы» до достижения первенцу возраста 1,5 лет привела к росту числа первых рождений.

Я негативно отношусь к понятию «зарплата мамы», поскольку введение родительской зарплаты нарушает конституционный принцип обязанности родителей за воспитание собственных детей. Но здесь важен не принцип, а положительный результат, который получен в результате выплаты пособия по уходу за ребенком. Ведь у молодых мам, которые не накопили трудовой стаж и страховую историю, а часто их совсем не имеют, как студенты, вопросы оплаты отпуска по уходу за ребенком стоят исключительно остро.

В целом, если брать во внимание исключительно мурманский опыт, то следует выделить успешную технологию «зарплаты мамы», которая позволила впервые за 15 лет переломить негативную тенденцию первых рождений. По итогам 2023 года родилось на 24 малыша больше, чем в 2022 году. А до этого было ежегодное снижение.

Также нужно отметить технологию создания пространств для молодых семей и будущих мам - «Сопки. Семья». Сейчас открыты три пространства в Мурманске, Североморске, Полярном. В планах социального блока до конца 2024 года открыть еще четыре. В данных пространствах с сентября прошлого года проведено порядка четырех сотен мероприятий, которые посетили более 13 тысяч человек. Для молодых родителей важно не терять среду для общения и досуга в период ожидания и после рождения ребенка, именно эту проблему молодые часто называют в качестве сдерживающего фактора.

Важно, чтобы те меры которые показали свою эффективность в северном регионе, могли быть использованы в других. Успешный опыт может быть применен в национальном проекте «Семья», который сейчас готовит правительство, а 75 млрд рублей, выделяемых для его реализации, предназначаются именно для регионов с неблагоприятной демографической ситуацией. Поэтому подтвердившая свою эффективность практика в сфере народосбережения, конечно же, должна быть применена на федеральном уровне и в других регионах.
Печать
Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930