Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2024, 17:37

Толкин здорового человека и сетевые орки

Толкин здорового человека и сетевые орки
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о попытках исказить смысл произведений Джона Толкина в угоду политической конъюнктуре.

Когда речь заходит о концептуальной трактовке любого художественного произведения, большинство критиков с просторов Интернета используют подход «я художник, я так вижу, а ты – чудак на букву «эм»». Ни буква, ни тем более дух первоисточника никогда не берутся в расчет. И это правило прекрасно описывает попытки символически приравнять русских к оркам, а Россию – к Мордору.

Профессор Толкин исчерпывающим образом описал природу зла в своем мире. Оно – плод действий падшего валар (архангела) Мелькора – некогда величайшего из созданий Творца. В попытках исказить замысел последнего и захватить контроль над сотворенным им миром, Мелькор растворил частички себя в каждом из элементов окружающей действительности. Т.е. в Арде Искаженной зло всесуще и не может ассоциироваться с конкретной локацией, народом, артефактом или личностью (помимо породившего его падшего архангела). Слуга и преемник Малькора Саурон сокрыл свои силы в маленьком золотом ободке – кольце Всевластья. А кольцом Моргота стала сама Арда. «Мир во зле лежит» – это суждение исчерпывающим образом описывает созданную Толкином вселенную. Даже вроде бы добрые и благие эльфы в ее рамках местами творят чудовищные преступления вплоть до охоты ради развлечения на других разумных созданий. И именно поэтому самое процветающее и изначально праведное государство Людей Запада – Нуменор – в произведениях профессора превращается сначала в управляемую узурпатором колониальную империю расистов, а затем – буквально в царство дьяволопоклонников. Каждый может поддаться искушению и оступиться. Недаром в итоге даже Фродо, стоя на склоне Роковой горы, отказался бросить кольцо в жерло вулкана, поддавшись его чарам.

И в то же время Профессор подчеркивал, что зло неспособно к творчеству, в его силах лишь искажать созданное Богом. И потому те же орки – это искалеченные и искаженные магией эльфы. Т.е. в основе своей природы и орк, и эльф – это одно и то же существо.

Показателен и другой момент. В одном из своих писем Толкин охарактеризовал антинемецкую истерию в английском обществе в начале ВМВ как «орочье поведение». Профессор прекрасно осознавал сущность нацизма и последовательно отрицал расовое безумие «третьего рейха», но всегда четко разделял последователей Гитлера и народ Германии. Именно поэтому после завершения битвы в Хельмовой Пади правители роханцев не пытаются истребить сражавшихся вместе с орками Сарумана дунландцев. «Отстроите вместе с нами заново то, что разрушали с орками, принесете клятву никогда более с враждою не переступать Изенских бродов и ступайте себе восвояси, Саруман обманул вас, и дорогой ценой расплатились вы за вашу доверчивость, а если бы одержали победу, расплатились бы ещё дороже» – вот что услышали пленные горцы от своих победителей.

Поэтому орками в данном случае уместнее назвать именно адептов концепции коллективной вины.

Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930