Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 16:40

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников –  о  четвертом заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

Главной темой прошедшего заседания рабочей группы Госсовета по Арктике вполне ожидаемо стала реализация потенциала опорных поселений в этом регионе. В первую очередь — за счет ресурсного обеспечения их дальнейшего развития. При этом участники совещания были солидарны в том, что уровень качества жизни на Севере должен быть не только повышен, но выровнен как внутри полярных регионов, так и на межрегиональном уровне. Лишь в этом случае удастся удержать в Арктической зоне её немногочисленное население, заинтересовать и привлечь на Север специалистов, которые необходимы здесь для реализации крупных промышленных и логистических проектов. Новые социальные и урбанистические инициативы в Арктике должны развертываться синхронно с экономическими проектами и согласовываться с ними структурно. В ходе заседания была озвучена и идея перераспределения доходов, получаемых от эксплуатации арктических ресурсов, в пользу самих северных территорий. Это решение сформирует источник дополнительных средств для формирования комфортной среды проживания в опорных поселениях Арктики.

Оживленной дискуссии среди участников рабочей группы поспособствовало выступление по теме изменения фиксированных норм содержания общего мышьяка в добываемых в Арктике морепродуктах. Для тресковых рыб, крабов и креветок, обитающих в северных морях, характерно повышенное содержание общего мышьяка. При этом важно понимать, что показатель «общий мышьяк» объединяет органическую и неорганическую компоненты. Очевидной токсичностью обладает именно неорганический компонент, доля которого в структуре общего мышьяка крайне мала и составляет менее 1%. Опасность органического мышьяка либо отрицается представителями науки (в частности, экспертами Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры), либо ставится под вопрос. Ситуацию усугубляет то, что зарубежное законодательство регулирует вопрос о допустимых нормах содержания мышьяка заметно мягче, чем российское. В частности, в ходе заседания Госсовета прозвучал тезис о том, что США устанавливают предельно допустимую норму мышьяка в 10 раз больше, чем сегодня установлена в России. Аналогичной «мягкостью» законодательства отличаются такие традиционные «морепродуктовые» страны, как Япония, Южная Корея и Китай.

В результате сложившегося подхода к оценке доли мышьяка в морепродуктах, российские рыболовы теряют не менее 160 тыс. тонн рыбной продукции каждый год. В условиях санкций она могла бы направляться на внутренний рынок. При этом компании, в улове которых обнаруживается превышение нормы содержания мышьяка, подвергаются штрафам, а улов их судов уничтожается. Что также влечет за собой определенные расходы.

Профильное ведомство — Росрыболовство предлагает использовать новые для России методики  определения неорганических соединений мышьяка в пищевой продукции. Например, метод атомно-абсорбционной спектрометрии. Однако другое надзорное ведомство — Роспотребнадзор — посчитал эти методики непригодными. Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий вынес на обсуждение свою, оригинальную методику оценки содержания мышьяка, однако надзорное ведомство также отвергло её. Выработка разумного компромисса ещё впереди.
Печать
В Минусинске обсудили концепцию форума «Опорные города России»23:01Подведены итоги кадрового конкурса «Герои Карачаево-Черкесии»22:54Смоленский общественный штаб готов наблюдать за выборами22:44В Астрахани пройдет форум «Каспий — море успеха»22:33Губернатор Алтайского края провел встречу с генконсулом Киргизии22:22На СВО погиб председатель избирательной комиссии Краюшкин22:11Во Владимирской области начались 17 избирательных кампаний21:57В избиркоме Псковской области обсудили подготовку к ЕДГ-202521:45Пасечник: Территория ЛНР освобождена на 100%21:32Второй кандидат на пост главы Чувашии подал документы в избирком21:21«Герои земли Калужской» начали обучение по программе «СВОй бизнес»21:07Сформирован проект развития кировских опорных населенных пунктов20:55Минэкономразвития сформирует план развития трех моногородов Кузбасса20:44В Липецкой области построят 23 мини-поликлиники20:31Севастополь улучшил свои позиции в рейтинге строительства жилья20:16Член СПЧ Брод прокомментировал задержания азербайджанцев в Екатеринбурге20:04В регионах возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за выборами19:47КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть19:17В Сан-Паулу на митинг в поддержку Болсонару пришли 12 тысяч человек19:00Глава Адыгеи встретился с представителями молодежного движения18:51Вице-губернатора Белгородской области обвинили в хищении средств18:45Проблемы сформировавшегося политического пула18:41Губернаторский дашборд: риски цифрового перекоса18:41Никто не может указывать России, как наводить порядок18:40В УрФО пройдет фестиваль трудовых династий18:3730 июня — Международный день парламентаризма18:28Юнармейцы ДНР ежемесячно приходят на помощь ветеранам СВО18:16Зеленский покинул саммит НАТО без результатов18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031