Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 16:40

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников –  о  четвертом заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

Главной темой прошедшего заседания рабочей группы Госсовета по Арктике вполне ожидаемо стала реализация потенциала опорных поселений в этом регионе. В первую очередь — за счет ресурсного обеспечения их дальнейшего развития. При этом участники совещания были солидарны в том, что уровень качества жизни на Севере должен быть не только повышен, но выровнен как внутри полярных регионов, так и на межрегиональном уровне. Лишь в этом случае удастся удержать в Арктической зоне её немногочисленное население, заинтересовать и привлечь на Север специалистов, которые необходимы здесь для реализации крупных промышленных и логистических проектов. Новые социальные и урбанистические инициативы в Арктике должны развертываться синхронно с экономическими проектами и согласовываться с ними структурно. В ходе заседания была озвучена и идея перераспределения доходов, получаемых от эксплуатации арктических ресурсов, в пользу самих северных территорий. Это решение сформирует источник дополнительных средств для формирования комфортной среды проживания в опорных поселениях Арктики.

Оживленной дискуссии среди участников рабочей группы поспособствовало выступление по теме изменения фиксированных норм содержания общего мышьяка в добываемых в Арктике морепродуктах. Для тресковых рыб, крабов и креветок, обитающих в северных морях, характерно повышенное содержание общего мышьяка. При этом важно понимать, что показатель «общий мышьяк» объединяет органическую и неорганическую компоненты. Очевидной токсичностью обладает именно неорганический компонент, доля которого в структуре общего мышьяка крайне мала и составляет менее 1%. Опасность органического мышьяка либо отрицается представителями науки (в частности, экспертами Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры), либо ставится под вопрос. Ситуацию усугубляет то, что зарубежное законодательство регулирует вопрос о допустимых нормах содержания мышьяка заметно мягче, чем российское. В частности, в ходе заседания Госсовета прозвучал тезис о том, что США устанавливают предельно допустимую норму мышьяка в 10 раз больше, чем сегодня установлена в России. Аналогичной «мягкостью» законодательства отличаются такие традиционные «морепродуктовые» страны, как Япония, Южная Корея и Китай.

В результате сложившегося подхода к оценке доли мышьяка в морепродуктах, российские рыболовы теряют не менее 160 тыс. тонн рыбной продукции каждый год. В условиях санкций она могла бы направляться на внутренний рынок. При этом компании, в улове которых обнаруживается превышение нормы содержания мышьяка, подвергаются штрафам, а улов их судов уничтожается. Что также влечет за собой определенные расходы.

Профильное ведомство — Росрыболовство предлагает использовать новые для России методики  определения неорганических соединений мышьяка в пищевой продукции. Например, метод атомно-абсорбционной спектрометрии. Однако другое надзорное ведомство — Роспотребнадзор — посчитал эти методики непригодными. Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий вынес на обсуждение свою, оригинальную методику оценки содержания мышьяка, однако надзорное ведомство также отвергло её. Выработка разумного компромисса ещё впереди.
Печать
Опрос: Трамп незначительно опережает Байдена по популярности11:45Электоральная машина «Единой России» готовится к выборам 2026 года11:18Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930