Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 16:40

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников –  о  четвертом заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

Главной темой прошедшего заседания рабочей группы Госсовета по Арктике вполне ожидаемо стала реализация потенциала опорных поселений в этом регионе. В первую очередь — за счет ресурсного обеспечения их дальнейшего развития. При этом участники совещания были солидарны в том, что уровень качества жизни на Севере должен быть не только повышен, но выровнен как внутри полярных регионов, так и на межрегиональном уровне. Лишь в этом случае удастся удержать в Арктической зоне её немногочисленное население, заинтересовать и привлечь на Север специалистов, которые необходимы здесь для реализации крупных промышленных и логистических проектов. Новые социальные и урбанистические инициативы в Арктике должны развертываться синхронно с экономическими проектами и согласовываться с ними структурно. В ходе заседания была озвучена и идея перераспределения доходов, получаемых от эксплуатации арктических ресурсов, в пользу самих северных территорий. Это решение сформирует источник дополнительных средств для формирования комфортной среды проживания в опорных поселениях Арктики.

Оживленной дискуссии среди участников рабочей группы поспособствовало выступление по теме изменения фиксированных норм содержания общего мышьяка в добываемых в Арктике морепродуктах. Для тресковых рыб, крабов и креветок, обитающих в северных морях, характерно повышенное содержание общего мышьяка. При этом важно понимать, что показатель «общий мышьяк» объединяет органическую и неорганическую компоненты. Очевидной токсичностью обладает именно неорганический компонент, доля которого в структуре общего мышьяка крайне мала и составляет менее 1%. Опасность органического мышьяка либо отрицается представителями науки (в частности, экспертами Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры), либо ставится под вопрос. Ситуацию усугубляет то, что зарубежное законодательство регулирует вопрос о допустимых нормах содержания мышьяка заметно мягче, чем российское. В частности, в ходе заседания Госсовета прозвучал тезис о том, что США устанавливают предельно допустимую норму мышьяка в 10 раз больше, чем сегодня установлена в России. Аналогичной «мягкостью» законодательства отличаются такие традиционные «морепродуктовые» страны, как Япония, Южная Корея и Китай.

В результате сложившегося подхода к оценке доли мышьяка в морепродуктах, российские рыболовы теряют не менее 160 тыс. тонн рыбной продукции каждый год. В условиях санкций она могла бы направляться на внутренний рынок. При этом компании, в улове которых обнаруживается превышение нормы содержания мышьяка, подвергаются штрафам, а улов их судов уничтожается. Что также влечет за собой определенные расходы.

Профильное ведомство — Росрыболовство предлагает использовать новые для России методики  определения неорганических соединений мышьяка в пищевой продукции. Например, метод атомно-абсорбционной спектрометрии. Однако другое надзорное ведомство — Роспотребнадзор — посчитал эти методики непригодными. Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий вынес на обсуждение свою, оригинальную методику оценки содержания мышьяка, однако надзорное ведомство также отвергло её. Выработка разумного компромисса ещё впереди.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031