Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 17:29

За горизонтами Севера: взгляд рабочей группы Госсовета

За горизонтами Севера: взгляд рабочей группы Госсовета
 
Первый заместитель директора Центра ПРИСП, помощник секретаря ОП РФ VI созыва Александр Зябрев – об очередном заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

28 февраля в Москве прошло четвертое заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Транспорт» (более известной просто как рабочая группа Госсовета по Арктике). Дата проведения заседания накануне оглашения послания Президента РФ Федеральному Собранию, вероятнее всего, выбрана неслучайно: в ходе своего выступления глава государства наверняка затронет тему перспектив развития северных территорий.

Значение этого мероприятия следует рассматривать в первую очередь сквозь призму тех проектов, которые ранее были инициированы и доведены до реализации представителями рабочей группы, а именно распространения на северные территории условий льготного получения ипотеки и выделения системы опорных населенных пунктов в Российской Арктике.

Роль рабочей группы в реализации северной политики наглядно подчеркивало присутствие не только председателя - губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. В ее работе принял участие лично Алексей Чекунков.

Собравшиеся обсуждали такие вопросы, как:

- актуализация целей и задач развития Арктической зоны России в рамках их адаптации к обновленному содержанию стратегических указов о национальных целях развития РФ до 2036 года;

- необходимость разработки дополнительных мер для развития опорных населенных пунктов на Севере;

- возможность изменения норм содержания мышьяка в рыбной продукции.

В последнем случае необходимо дать пояснение: речь идет о давних дебатах, связанных с наличием в северных популяциях рыб органического мышьяка. Действующие нормы предельной концентрации органического мышьяка (при том, что многие эксперты оспаривают его токсичность) часто становятся причиной изъятия и уничтожения улова с сопутствующим наложением штрафа на рыболовов. Размеры убытков составляют ежегодно не менее 160 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - трески, краба, зубатки, креветки, камбалы. Закономерным итогом этой дискуссии стали повторяющиеся дебаты между представителями бизнеса и профильных ведомств.

С одной стороны, противники сохранения действующих норм напоминают коллегам о том, что в организме человека в силу естественных причин содержится тот же самый мышьяк (в теле взрослого его концентрация достигает 20 мг) отрицают токсичность органической формы этого элемента и ссылаются на опыт зарубежных стран. Так, в Японии и Республике Корея максимально допустимые уровни мышьяка в рыбе и морепродуктах измеряются в общей и неорганической формах, а законодательство Китая предполагает только определение уровня неорганического мышьяка (при измерении общей формы элемента в его уровень не превышает норматива, установленного для неорганической формы). Против сохранения действующих норм выступают в том числе эксперты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича.

Их оппоненты, в свою очередь, настаивают на том, что имеющиеся данные о токсичности органических форм мышьяка, по их мнению, свидетельствует о невозможности раздельного нормирования его органических и неорганических форм в составе пищевой продукции.

Вынесение данного вопроса на обсуждение рабочей группы оставляет надежды, что он так или иначе будет оперативно решен, но с должным уровнем методической проработки.
Печать
В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учреждён почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930