Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 17:29

За горизонтами Севера: взгляд рабочей группы Госсовета

За горизонтами Севера: взгляд рабочей группы Госсовета
 
Первый заместитель директора Центра ПРИСП, помощник секретаря ОП РФ VI созыва Александр Зябрев – об очередном заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

28 февраля в Москве прошло четвертое заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Транспорт» (более известной просто как рабочая группа Госсовета по Арктике). Дата проведения заседания накануне оглашения послания Президента РФ Федеральному Собранию, вероятнее всего, выбрана неслучайно: в ходе своего выступления глава государства наверняка затронет тему перспектив развития северных территорий.

Значение этого мероприятия следует рассматривать в первую очередь сквозь призму тех проектов, которые ранее были инициированы и доведены до реализации представителями рабочей группы, а именно распространения на северные территории условий льготного получения ипотеки и выделения системы опорных населенных пунктов в Российской Арктике.

Роль рабочей группы в реализации северной политики наглядно подчеркивало присутствие не только председателя - губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. В ее работе принял участие лично Алексей Чекунков.

Собравшиеся обсуждали такие вопросы, как:

- актуализация целей и задач развития Арктической зоны России в рамках их адаптации к обновленному содержанию стратегических указов о национальных целях развития РФ до 2036 года;

- необходимость разработки дополнительных мер для развития опорных населенных пунктов на Севере;

- возможность изменения норм содержания мышьяка в рыбной продукции.

В последнем случае необходимо дать пояснение: речь идет о давних дебатах, связанных с наличием в северных популяциях рыб органического мышьяка. Действующие нормы предельной концентрации органического мышьяка (при том, что многие эксперты оспаривают его токсичность) часто становятся причиной изъятия и уничтожения улова с сопутствующим наложением штрафа на рыболовов. Размеры убытков составляют ежегодно не менее 160 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - трески, краба, зубатки, креветки, камбалы. Закономерным итогом этой дискуссии стали повторяющиеся дебаты между представителями бизнеса и профильных ведомств.

С одной стороны, противники сохранения действующих норм напоминают коллегам о том, что в организме человека в силу естественных причин содержится тот же самый мышьяк (в теле взрослого его концентрация достигает 20 мг) отрицают токсичность органической формы этого элемента и ссылаются на опыт зарубежных стран. Так, в Японии и Республике Корея максимально допустимые уровни мышьяка в рыбе и морепродуктах измеряются в общей и неорганической формах, а законодательство Китая предполагает только определение уровня неорганического мышьяка (при измерении общей формы элемента в его уровень не превышает норматива, установленного для неорганической формы). Против сохранения действующих норм выступают в том числе эксперты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича.

Их оппоненты, в свою очередь, настаивают на том, что имеющиеся данные о токсичности органических форм мышьяка, по их мнению, свидетельствует о невозможности раздельного нормирования его органических и неорганических форм в составе пищевой продукции.

Вынесение данного вопроса на обсуждение рабочей группы оставляет надежды, что он так или иначе будет оперативно решен, но с должным уровнем методической проработки.
Печать
Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01Выборы в Сейм Литвы пройдут 13 октября22:51В Ахтубинске отказались от прямых выборов мэра города22:39Медикам небольших липецких городов и сел увеличили спецвыплаты22:28В Нальчике обсудили вопросы социализации беженцев из Палестины22:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930