Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 13:08

Доронин: Арктика – стратегический резерв сырьевой базы РФ

Доронин: Арктика – стратегический резерв сырьевой базы РФ
 
Выделить развитие Арктической зоны и, в частности, опорных населенных пунктов Российской Арктики, определенных по поручению Президента в конце прошлого года, в отдельный нацпроект предложили на заседании Рабочей группы по развитию Арктики при Госсовете, которое состоялось 28 февраля 2024 года в Москве на ВДНХ. Об инициативе сообщил Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, также занимающий пост председателя Рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при Комиссии Госсовета Российской Федерации

«Впервые поднимаем тему приоритезации Арктики в президентских национальных проектах по аналогии с Дальним Востоком», – написал Чибис в своем телеграм-канале.

Речь идет о формировании нацпроекта с рабочим названием «Опорные населенные пункты Российской Арктики – стратегический приоритет». В его фокусе – создание инструментов для приоритетного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны, в зоне транспортного влияния которых проживает более 90% населения всей Арктики и которые являются базой для реализации крупнейших экономических и инфраструктурных проектов в этом регионе.

Для разработки нового нацпроекта сейчас подходящее время: в конце декабря 2023 года о решении актуализировать действующие национальные проекты, рассчитанные до конца 2024 года, для их реализации в 2025–2030 годах сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Итоговые предложения по содержанию и предельному объему финансирования обновленных национальных проектов должны быть представлены к началу июня.

Почему нужен новый нацпроект

«Вклад Арктики в благосостояние страны весьма весомый. Подушевой ВРП регионов, которые входят в Арктическую зону, в шесть раз выше, чем в среднем в России – арктические регионы зарабатывают больше денег на душу населения, и уже звучит голос из Арктики: давайте вернем эти деньги обратно на территории. Кроме того, Арктика – это и стратегический резерв минерально-сырьевой базы страны. От того, насколько комфортно будут чувствовать себя живущие там люди, будет зависеть и будущее этого макрорегиона»,– заявил Николай Доронин, первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП.

Предложение создать новый национальный проект базируется на нескольких ключевых тезисах: в связи с изменениями геополитических условий развитие Арктики выходит в число первоочередных приоритетов страны; ряд ориентиров и целевых показателей Стратегии развития АЗРФ до 2025 года к настоящему моменту фактически потеряли актуальность; наконец, новым важным аспектом развития стали опорные населенные пункты – концепт, получивший одобрение на высшем уровне государственной власти.

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по развитию опорных городов в АЗРФ в ходе визита в Мурманскую область летом 2023 года. В ноябре правительство РФ утвердило перечень из 16 опорных пунктов и агломераций, расположенных в девяти регионах АЗРФ. До 1 июля 2024 года для каждого из опорных населенных пунктов должны быть созданы мастер-планы, а в октябре 2024 года планируется утвердить долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития этих территорий, описывающие мероприятия по обновлению и созданию в них новой инфраструктуры, в частности, при поддержке государства.

Одной из самых сложных проблем арктического макрорегиона является депопуляция. Согласно данным, озвученным секретарем Экспертного совета при Рабочей группе Ириной Красноперовой, фиксируется рост разрыва между численностью населения российской и зарубежной Арктики: число жителей на российских арктических территориях продолжает сокращаться, в то время как население зарубежной Арктики плавно растет. Еще в 2010 году эти показатели были близки (2,9 млн человек суммарно на арктических территориях семи зарубежных циркумполярных государств и 2,8 млн человек – в российской Арктике), однако к 2023 году они существенно разошлись (3 млн и 2,4 млн человек соответственно). В целом население Российской Арктики за последние 30 лет сократилось на 30%. Продолжают расти только города Ямала, Норильск и Анадырь, однако в последнее десятилетие темпы прироста населения в этих городах также заметно замедлились, отмечается в пояснительной записке к заседанию рабочей группы.

Другими вызовами, требующими реагирования со стороны государства, является необходимость повышать транспортную связность регионов, улучшать транспортную доступность сервисов и услуг для жителей и модернизировать транспортную инфраструктуру, улучшать доступ населения и бизнеса к услугам и сервисам, развивать Севморпуть (в частности, увеличивать показатели его грузооборота и пропускной способности, проводить дноуглубительные работы), снижать географическое и социальное неравенство, развивать цифровизацию, повышать доступность интернета и услуг связи.

Поиском ответов на эти вызовы занимаются эксперты: было проведено 2 очных заседания Экспертного совета при Рабочей группе, в заочном формате дважды собраны предложения, комментарии и рекомендации экспертов. В итоге сформировано концептуальное видение нового нацпроекта, которое и обсуждалось на заседании 28 февраля.

Что может быть включено в нацпроект

Концепция нового нацпроекта предполагает 3 ключевых направления развития опорных населенных пунктов.

Первое направление – «Национальная безопасность», в которую, в частности, входят: реновация ЗАТО; повышение инфраструктурной безопасности (с учетом риска деградации многолетнемерзлых грунтов); повышение доступности медицинской помощи (в частности, экстренной); обеспечение энергетической безопасности; обеспечение основными жизненно важными товарами (грузы северного завоза первой категории).

Второе направление – «Ускоренное развитие экономики», включающее вопросы опережающего развития инфраструктуры для наращивания грузопотока по СМП; разведку запасов и рост эффективности эксплуатации минерально-сырьевых центров; рост обрабатывающих производств и диверсификацию экономики регионов; развитие инфраструктуры и инструментов подготовки кадров.

В третье направление «Высокое качество жизни» входят блоки: ремонт и реновация жилого фонда, обеспечение потребности в новом комфортном жилье; повышение привлекательности труда в АЗРФ, увеличение доли высококвалифицированных рабочих мест; рост покупательной способности среднедушевых доходов населения; повышение доступности сервисов и услуг, создание условий для самореализации.

Также отдельно выделяются «сквозные» направления, обеспечивающие устойчивое развитие ключевых направлений – инструменты для достижения результатов в рамках трех ключевые направлений: транспортная инфраструктура, цифровизация и связь, технологии и инновации.
Печать
11 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах20:26«ЗЕЛЕНЫЕ» получили мандаты на Кубани, в Рязанской и Ивановской областях20:16Глава крупнейшей ИИ-компании предлагает примитивные бытовые лайфхаки20:10В MАХ в пилотном режиме запустили «Цифровой ID»19:41ЕДГ-2026 в Самарской области будет очень интересным19:40Путин назвал задачи отечественной экономики19:26В Северной Осетии нацпроекты исполнены на 69%19:00Игорь Комаров подвел итоги избирательных кампаний в регионах ПФО18:55Избирательная система России показала четкую и грамотную работу18:50Александр Новак встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником18:49Тамбовчан приглашают присоединиться к проекту «СВОи. Разговоры с Героями»18:43В Воронеже открылся новый корпус лаборатории биологической безопасности18:35ЛДПР прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира18:29Конвертировать деньги в несистемную политику уже невозможно18:23Консолидация и взаимопомощь — регионы характеризуют прошедшие выборы18:17Ситуационный центр ОП РФ подвел итоги общественного наблюдения за ЕДГ17:43Партия АдГ вышла во второй тур на выборах бургомистров17:34Мэр из ХМАО зачистил пул депутатов после конфликта с прежним созывом17:24Участники программы «Герои. Нижегородская область» получили наставников17:19Якушев: все кандидаты в губернаторы от ЕР получили поддержку избирателей17:15Как ответит Россия на создание бесполетной зоны над Украиной17:11Кобзев заслужил победу своей работой17:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930