Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 февраля 2024, 11:00

100 дней Филимонова: от здравоохранения до цифровизации

100 дней Филимонова: от здравоохранения до цифровизации
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт НОМ, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о первом рубеже для оценки эффективности работы главы региона.

Работа единственного на сегодняшний день врио губернатора, главы Вологодской области Георгия Филимонова, продолжается уже 100 дней. Традиционный первый рубеж для оценки эффективности работы руководителя. И как раз сто дней назад Владимир Путин сам озвучил критерии, которыми можно для этого воспользоваться.

«Нужно вписаться во все программы, которые правительство реализует, для достижения национальных целей развития», - давал президент России поручение свеженазначенному руководителю. Указом определены пять таких целей. По этой дорожной карте и пойдем:

Сохранение населения, здоровье и благополучие людей

Нормализацию работы системы здравоохранения многие начинающие губернаторы запускают с нормализации закупок для её нужд. Так сделал и Георгий Филимонов, создав единый центр для их координации и контроля. Эта мера не только устраняет фактор отвлечения для главных врачей и профилактирует коррупцию, но и позволяет заказывать товары и услуги более крупными партиями, а как известно, «оптом дешевле». Качество товаров и услуг при этом сохранять на высоком уровне также легче. А ведь речь идет, в том числе, о лекарствах.

Ещё один интересный ход Филимонова, также направленный на повышение качества медицинских услуг через оптимизацию управления. Создан единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи, координирующий работу службы на всей территории области. Предполагается, что реагирование на звонки теперь будет быстрее, а возможность анализа данных о работе даст управленческой команде Филимонова основу для принятия эффективных решений по новым векторам работы: от ремонта дорог, до доступа граждан к информации и связи.

Возможности для самореализации и развития талантов

Как пример этой работы можно привести инициативу о поддержке творческих коллективов. Порой для этого действительно необходимы лишь небольшое помещение для репетиций и розетка. Опять же, необходимым условием для решения этой задачи являются согласованные действия с муниципальными чиновниками, что будет полезно для решения других управленческих задач.

Творчество, как известно, бывает и техническое. Для его развития в Вологде и Череповце будут открыты три «Кванториума», которые станут центрами, обеспечивающими овладение навыками будущего. К тому же в Великом Устюге будет развиваться центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов по линии нового профильного нацпроекта.

Комфортная и безопасная среда для жизни

Для работ по благоустройству общественных пространств пока не сезон. Однако о масштабе планов по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», как и о рекордном дополнительном его финансировании уже известно.

Ожидают благоустройства в 2024 году 179 общественных мест, включая 139 дворовых и 40 общественных территорий. С учетом небольшого софинансирования из городских бюджетов, Вологда получит на эти цели 4,9 миллиарда рублей, а Череповец – 4,7 миллиардов. Это финансирование станет рекордным. Территории для первоочередных работ определят сами жители на общественном голосовании.

Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство

Последние инициативы врио губернатора в рамках работы над достижением этой национальной цели в Вологодской области сориентированы на развитие предпринимательской инициативы. Среди них online-школа «Молодой предприниматель 1.0», рассчитанная на более чем шесть сотен желающих начать свое дело представителей вологодской молодежи за один поток. Наставниками учащихся стали действующие предприниматели, уже добившиеся успеха в бизнесе.

Другой пример, комплексная программа развития сельскохозяйственной кооперации. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на поддержку таких кооперативов и создание новых решено выделить порядка 20 миллионов рублей из бюджета региона. Но, пожалуй, более действенным инструментом становится частичная компенсация закупок продукции кооперативов, а главное – масштабное информирование о преимуществах объединения фермеров и глав подсобных хозяйств для совместного получения прибыли.

Цифровая трансформация

Помимо инициатив, связанных с применением цифровых технологий, о которых мы уже вспоминали, в связи с необходимостью достижения этой национальной цели стоит упомянуть, что в ходе недавнего тематического дня на выставке «Россия», Вологодская область была упомянута среди лидеров. 785 социальных объектов за последние три года были подключены к широкополосному интернету.

Порталом Госуслуг пользуются 78% жителей региона. Впрочем, с учетом того, что доверие к цифровым инструментам формируется у людей медленно, этот показатель вряд ли можно отнести к достижениям только команды Филимонова. Но цифровую трансформацию региона в числе своих приоритетов на посту руководителя, он всё же публично озвучил избирателям.

Пока тактика, используемая Георгием Филимоновым при выполнении поручений президента, выглядит довольно осторожной. С помощью отдельных проектов предполагается продемонстрировать быстрые успехи руководству страны, а главное - жителям Вологодской области, фактически, используя преимущества врио, начав избирательную кампанию. Это соответствует и логике получения дополнительных средств из федерального бюджета: ведь сперва лучше показать, что может команда «на свои».
Печать
Выборы губернатора Тверской области пройдут 20 сентября 2026 года23:01Губернатор и атаман обсудили обеспечение безопасности на Дону22:50Гольдштейн наделил Владимира Джабарова полномочиями сенатора22:39Чернышенко и Федорищев обсудили развитие науки в Самарской области22:27ЛНР готова выходить со своей продукцией на международный рынок22:15Бочаров обозначил ключевые векторы бюджетной политики до 2028 года22:04Ситников утвердил дополнительную меру поддержки участников СВО21:49СМИ: Чехия прекратит поставки боеприпасов ВСУ в случае победы ANO21:38В октябре определят глав администраций 20 тюменских округов21:26На Чукотке стартовала продажа народных облигаций21:15Выборы в Кот-д’Ивуаре: оппозиция готовится к протестам21:03Самое сложное в смене курса - психология, сложившаяся в правительстве20:49Блок «Победа» назвал выборы в Молдавии нелегитимными20:38День политконсультанта в ЦФО состоится 31 октября в Ярославле20:2530 сентября - День интернета в России20:15Валерий Фадеев призвал изучить проблему штрафов для самозанятых20:06Массового отказа ветеранов от мандатов ждать не стоит19:55Инициатива МТС рискует нарушить право на тайну личной жизни19:43Трамп пришел на помощь Нетаньяху19:23Развитие смартфонов: из революционного периода в эволюционную фазу19:09Праздник силы русского народа19:04Сегодня Абхазия отмечает День Победы и Независимости18:50Вторую половину можно найти на учебе или работе - демографическое исследование18:36Китайская судоходная компания заинтересована в перевозках через Мурманск18:20Тренды, которые могут повлиять на политику Германии на федеральном уровне18:13Правоохранители заинтересовались главой Крымского района Кубани17:4920 пунктов Трампа для Газы: о чем идет речь в плане мирного урегулирования17:30План Трампа с туманными перспективами16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031