Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об особенностях развития российской обрабатывающей промышленности.Цифры от ЕАБР прекрасно демонстрируют достижения российского народного хозяйства. С одной стороны, на душу населения российская обрабатывающая промышленность производит продукции сопоставимо с Белоруссией, однако эту продукцию из России практически не экспортируют — она потребляется в преимущественно внутри страны. И тут дело не только в СВО и ГОЗ: на
графике видно, что временной промежуток 2019–2023 годы включает преимущественно мирное время.
С другой стороны, обозначенный период охватывает и время, когда европейские и японские автомобильные (и другие) заводы работали в России на полную мощность, создавая свой продукт внутри страны.
По мировым меркам и Россия, и Белоруссия — карлики. На душу китайца (в долларах 2024 года) производилось более 3300 долларов продукции обрабатывающей промышленности. Но в России же имеется большая добывающая отрасль (не только нефти и газа), где рентабельность капитала и труда значительно выше, чем в обработке. Капитал в любой стране направляется в отрасли с наибольшей рентабельностью.
В России и Белоруссии острый дефицит кадров, а обрабатывающая промышленность требует значительных затрат человеко-часов. С этой точки зрения, отечественная промышленность, ориентированная на внутренний спрос и не на массовый экспорт, — это скорее преимущество. Мы не экспортируем дешёвый труд, как Китай, а идём по американской модели: пытаемся экспортировать избытки, одновременно создавая самодостаточную экономику.
Печать