Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 15:57

Искрометная «стодневка» вологодского врио: итоги

Искрометная «стодневка» вологодского врио: итоги
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о промежуточных результатах работы Георгия Филимонова на посту врио губернатора Вологодской области.

7 февраля исполняется 100 дней со времени подписания указа о назначении Георгия Филимонова на пост врио губернатора Вологодской области. По негласной традиции этот срок считается знаковым: именно по его итогам эксперты чаще всего строят прогнозы относительно развития политического курса главы региона. И в случае Филимонова результаты «пилотных ста дней» вызывают особый интерес.

Потому что в продвигаемых им инициативах прослеживается смена самой парадигмы внутренней политики на региональном уровне. Большинство губернаторов выстраивают свои стратегии развития, исходя из чисто бухгалтерского подхода. Все, что признается «экономически неэффективным» (в том числе школы, больницы, библиотеки и т.д.) отправляются на алтарь бога Прибыли (падаем перед ним триста раз на живот и двести раз на спину), а точнее под нож главы финансового ведомства (да продлятся его дни вечно). Предполагается, что это должно способствовать небывалому росту уровня жизни граждан и превращению ветхих сараев в передовые агропроизводства, а кофе за 12 рублей из соседней кафешки – в тыквенный латте. Однако на практике все куда более прозаичнее: жители оптимизированных территорий грустно вздыхают и со словами «Ну да, ну да, пошли мы на…» погружаются в трясину социальной депрессии.

Георгий Филимонов, однако, решил покуситься на неолиберальные скрепы. Пообщавшись на встречах граждан с вольтерьянцами и карбонариями всех мастей, он запустил проект создания новых межмуниципальных автобусных маршрутов. А затем и вовсе в шесть раз увеличил финансирование строительства новых линий электропередач. (На что будут жить «праведные каторжане», лишившись своей естественной среды обитания в виде лишенных света улиц, врио, видимо, волнует мало).

Также, вопреки заповедям МВФ и ВТО, был разработан проект 5-%-ной субсидии на ГСМ, который позволит удержать на плаву социально-значимые магазины в сельской местности.

В Вологде и Череповце была запущена программа замены лифтов в многоквартирных домах. В том числе отправятся на свалку истории лифты старше 25 лет. И это действительно необходимо: без замены оборудования очень многие вологжане рискуют испытать все прелести десантирования с немалой высоты без парашюта. И вряд ли при полете вниз условный Иван Иванов будет радостно кричать: «Джеронимо»!

Из бюджета выделят дополнительные средства на ремонт и благоустройство 340 объектов.Также бюджетные деньги пойдут на строительство111 новых детских и спортивных площадок. Размер выплат НКО из областного бюджета вырастет более чем на 60%. И так как 1400 из 1600 вологодских НКО – социальные, то эти деньги пойдут в итоге на помощь людям. Почему бы не направить эти деньги напрямую жителям через госструктуры? Наверное, потому что многие госчиновники имеют отвратительные привычки относиться к своим обязанностям сугубо формально и «неосваивать средства» даже при выделении таковых из бюджета.

В декабре минувшего года был принят закон о налоговых льготах для предпринимателей, нанимающих на работу инвалидов. И под инвалидами понимаются не близкие родственники, умеющие только руководить по принципу «я художник, я так вижу», а реальные люди с ограниченными возможностями здоровья.

Наконец, в бюджете нашли деньги на благоустройство и приведение в порядок свыше 3,6 тысяч контейнерных площадок. И это действительно здорово, поскольку текущее их состояние сложно охарактеризовать, не обращаясь к «Большому словарю русского мата».

В общем, с точки зрения «рядового гражданина Вологодской области» итоги первых ста дней Филимонова можно охарактеризовать двумя словами: «Давай исчо»!
Печать
Беглов ответил на вопросы депутатов заксобрания Петербурга23:03В Волгограде проходит общее собрание Ассоциации городов Поволжья22:51Чибис и Рюмин обсудили развитие энергосистемы Арктики22:41Сенаторам рассказали о развитии сельских территорий Алтая22:30Трехсторонняя встреча Турции, России и Украины пройдет 16 мая22:17Соколов рассказал Хуснуллину о реализации проектов в Кировской области22:05В Шахтах выбирают депутатов Молодежного парламента21:53Здунов встретился с командой фестиваля «Кино на службе Отечеству»21:39Главком Сухопутных войск Салюков назначен замсекретаря Совбеза России21:27Поморье расширяет промышленное сотрудничество с Узбекистаном21:15В Калуге готовят площадку по борьбе с фальсификацией истории21:03Шапша принял участие в бизнес-форуме «Пионеры инноваций»20:54Программе ДВ-гектар 9 лет: заброшенная деревня стала местом отдыха20:41Глава Хакасии встретился с жителями села Туим20:28В Якутии стартует гуманитарная акция для жителей Курска20:16В Мособлдуме подвели итоги работы фракции «Единая Россия» за апрель20:04Москва получила гран-при нацпремии «Умный город» в третий раз19:38Может сразу врача-бота в поликлинику направить?19:31В Госдуме предложили заморозить тарифы ЖКХ19:22Володин встретился с губернатором Астраханской области19:17Год у руля: экономические итоги первого года губернаторства Миляева19:10Свыше 36 тысяч якутян проголосовали за объекты благоустройства18:59На KazanForum обсудили проблемы культурного обмена в цифровую эпоху18:56Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края18:38Вице-спикер тюменской облдумы будет представлять «тюменскую матрешку» в ГД18:28Песков: Решение Трампа снять санкции с Сирии вполне объяснимо18:15В Северной Осетии участник программы «Время героев» стал министром17:49Совет Европы начал процесс создания трибунала против России17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031