Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 15:57

Искрометная «стодневка» вологодского врио: итоги

Искрометная «стодневка» вологодского врио: итоги
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о промежуточных результатах работы Георгия Филимонова на посту врио губернатора Вологодской области.

7 февраля исполняется 100 дней со времени подписания указа о назначении Георгия Филимонова на пост врио губернатора Вологодской области. По негласной традиции этот срок считается знаковым: именно по его итогам эксперты чаще всего строят прогнозы относительно развития политического курса главы региона. И в случае Филимонова результаты «пилотных ста дней» вызывают особый интерес.

Потому что в продвигаемых им инициативах прослеживается смена самой парадигмы внутренней политики на региональном уровне. Большинство губернаторов выстраивают свои стратегии развития, исходя из чисто бухгалтерского подхода. Все, что признается «экономически неэффективным» (в том числе школы, больницы, библиотеки и т.д.) отправляются на алтарь бога Прибыли (падаем перед ним триста раз на живот и двести раз на спину), а точнее под нож главы финансового ведомства (да продлятся его дни вечно). Предполагается, что это должно способствовать небывалому росту уровня жизни граждан и превращению ветхих сараев в передовые агропроизводства, а кофе за 12 рублей из соседней кафешки – в тыквенный латте. Однако на практике все куда более прозаичнее: жители оптимизированных территорий грустно вздыхают и со словами «Ну да, ну да, пошли мы на…» погружаются в трясину социальной депрессии.

Георгий Филимонов, однако, решил покуситься на неолиберальные скрепы. Пообщавшись на встречах граждан с вольтерьянцами и карбонариями всех мастей, он запустил проект создания новых межмуниципальных автобусных маршрутов. А затем и вовсе в шесть раз увеличил финансирование строительства новых линий электропередач. (На что будут жить «праведные каторжане», лишившись своей естественной среды обитания в виде лишенных света улиц, врио, видимо, волнует мало).

Также, вопреки заповедям МВФ и ВТО, был разработан проект 5-%-ной субсидии на ГСМ, который позволит удержать на плаву социально-значимые магазины в сельской местности.

В Вологде и Череповце была запущена программа замены лифтов в многоквартирных домах. В том числе отправятся на свалку истории лифты старше 25 лет. И это действительно необходимо: без замены оборудования очень многие вологжане рискуют испытать все прелести десантирования с немалой высоты без парашюта. И вряд ли при полете вниз условный Иван Иванов будет радостно кричать: «Джеронимо»!

Из бюджета выделят дополнительные средства на ремонт и благоустройство 340 объектов.Также бюджетные деньги пойдут на строительство111 новых детских и спортивных площадок. Размер выплат НКО из областного бюджета вырастет более чем на 60%. И так как 1400 из 1600 вологодских НКО – социальные, то эти деньги пойдут в итоге на помощь людям. Почему бы не направить эти деньги напрямую жителям через госструктуры? Наверное, потому что многие госчиновники имеют отвратительные привычки относиться к своим обязанностям сугубо формально и «неосваивать средства» даже при выделении таковых из бюджета.

В декабре минувшего года был принят закон о налоговых льготах для предпринимателей, нанимающих на работу инвалидов. И под инвалидами понимаются не близкие родственники, умеющие только руководить по принципу «я художник, я так вижу», а реальные люди с ограниченными возможностями здоровья.

Наконец, в бюджете нашли деньги на благоустройство и приведение в порядок свыше 3,6 тысяч контейнерных площадок. И это действительно здорово, поскольку текущее их состояние сложно охарактеризовать, не обращаясь к «Большому словарю русского мата».

В общем, с точки зрения «рядового гражданина Вологодской области» итоги первых ста дней Филимонова можно охарактеризовать двумя словами: «Давай исчо»!
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031