Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об инициативе по введению обязательных квот на трудоустройство участников СВО в Нижегородской области.В Законодательное собрание Нижегородской области внесен проект о введении обязательных квот на трудоустройство участников СВО. Документ предполагает создание свыше 15 тысяч рабочих мест на предприятиях региона.
Работодателей Нижегородской области планируют обязать создавать квоты для трудоустройства участников спецоперации. Соответствующий проект предложен в заксобрание региона.
Оценивая данную инициативу, в первую очередь необходимо затронуть вопрос об общем количестве рабочих мест для участников СВО, которые будут созданы в случае его реализации.
Организации с численностью сотрудников от 36 до 100 человек относятся к категории малых предприятий (с общим числом работников от 16 до 100 человек). В Нижегородской области, по данным на апрель 2024 года, их насчитывалось 5,3 тыс. Таким образом, даже если предположить, что на всех малых предприятиях региона трудятся не менее 36 человек, реализация законопроекта (гипотетически) даст около 5,3 тыс. рабочих мест для участников СВО.
На средних и крупных предприятиях (с более чем 100 сотрудниками) региона среднесписочная численность работников за 2024 г. составляла около 791,2 тыс. человек. Соответственно, квотой охватываются дополнительно еще около 8 тыс. человек. Итого более 15 тыс. вакансий.
Чтобы понять, много это или мало, нужно знать точную информацию о количестве нижегородцев-участников СВО. Соответствующее число представляет собой объект государственной тайны. Поэтому в данный момент мы можем только догадываться о точном значении этого показателя.
Если взять информацию об общей численности людей, подписавших контракт с Министерством обороны за 2022 – 2025 гг. и данные о масштабах частичной мобилизации, а затем выделить, например, долю, соответствующую «процентовке» жителей региона от общего размера населения России, то получится, что в СВО могли участвовать до 30 тыс. нижегородцев. Насколько это число близко к реальным показателям, остается только догадываться.
Гипотетически, свыше 15 тыс. рабочих мест для участников СВО могут сыграть существенную роль в их реадаптации. Однако остаются не проясненными многие принципиально важные аспекты законопроекта. Во-первых, рабочее место должно, так или иначе, соответствовать специальности и квалификации нового сотрудника. Можно поставить за фрезерный станок повара, филолога или бухгалтера. Но, скорее всего, ничем хорошим это смелое решение не закончится.
Во-вторых, уровень зарплаты на рабочем месте, так или иначе, должен соответствовать потребностям претендента. Не имеет смысла, например, предлагать зарплату продавца-кассира отцу трех детей, нуждающемуся после ранения в покупке дорогих лекарств. Он, скорее всего, просто уволится и будет искать более высоко оплачиваемую работу.
В-третьих, упоминается, что предприятия будут освобождаться от квотирования, если в службе занятости нет подходящих соискателей из числа участников СВО. Признаем честно: большинство наших современников ищут работу без помощи службы занятости. Если законопроект будет реализовываться посредством ее ресурсов, на практике мы либо столкнемся с ситуацией «перегрузки» службы занятости участниками СВО, либо будем наблюдать скорее имитацию введения квот.
С учетом этого законопроект можно оценить как благую, но пока плохо проработанную инициативу.
Печать