Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о документах, необходимых для предоставления в избиркомы.Нынешний электоральный сезон подкидывает
новую судебную позицию на базе спора с ЕР. Да, с одной стороны, позиция в отношении кандидата от ЕР, с другой стороны, сформированная Верховным Судом РФ. Сформированная логично и системно, с опорой, как мы все любим, на буквальное толкование.
Вопрос о непредставлении уполномоченным представителем избирательного объединения в организующую выборы избирательную комиссию списка кандидатов по одномандатным округам документа, подтверждающего членство в политической партии.
Начнём с того, что федеральный законодатель, определяя порядок представления списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам для его заверения в организующую выборы избирательную комиссию, возложил на представителя избирательного объединения обязанность вместе с заявлением каждого кандидата о согласии баллотироваться к списку приложить пакет документов, в исчерпывающий перечень которых, согласно подпунктам «а», «в» – «ж» пункта 14.1 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» документ, подтверждающий принадлежность кандидата к политической партии и его статус в этой партии, не включен.
Действительно, в том самом пункте документ о членстве в партии не упоминается. Но как же формулировка пункта 14.3 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где о членстве в партии уже говорится? А Верховный Суд РФ отмечает для административного истца, что читать надо внимательно – «при наличии»: из буквального толкования пункта 14.3 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» следует, что организующая выборы избирательная комиссия направляет в соответствующую окружную избирательную комиссию копии документов, подтверждающих сведения о принадлежности кандидатов к политической партии, иному общественному объединению, только в случае представления указанных документов.
То есть, можно и не представлять вместе со списком кандидатов-одномандатников их справки о членстве в партии.
Хотя я бы перебдел.
Печать