Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об идеях развития бренда территории, прозвучавших на форуме «Сообщество» в Вологде. В рамках
форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде прошел круглый стол «Живое наследие, локальные культурные бренды и развитие туризма на Русском Севере». На нем мы говорили о том, какие туристические магниты существуют на этой большой туристической территории, территории Русского Севера, по сути, Северо-Западного федерального округа России. Мы говорили о том, какие проблемы есть в этой сфере, какой потенциал может быть использован. Вначале мы провели своеобразную перекличку, узнали у зала, какие бренды для Русского Севера считаются наиболее значимыми, получили упоминание многих мест, практик, традиций, образов, начиная от новгородского Софийского собора Новгородской, вологодского Ферапонтова монастыря и заканчивая Мариинской водной системой, резным палисадом или вологодскими писателями Варламом Шаламовым, Василием Беловым, поэтом, бардом Александром Башлачевым.
Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Валерьевич Тушинов рассказал о работе, которая проводится в регионе по поиску культурных брендов, по их формированию, по брендингу городов и районов Вологодской области и региона в целом. Как мы знаем, Вологодская область позиционируется в качестве души Русского Севера, Череповец – в качестве горячего сердца Русского Севера, Устюжна – как город мастеров. Большая работа проводится по продвижению продуктовых брендов Вологодской области: масла, молочной продукции, кондитерских изделий. И в этом, безусловно, Вологодская область имеет серьезные успехи.
Далее на круглом столе были рассмотрены практики многих регионов России, и Удмуртии, и Хабаровска, и Архангельской области, и, конечно, Вологодчины. Очень яркими были выступления о практике возрождения вологодской детской деревянной игрушки, которая многим из нас знакома с детства, но она в последнее время не встречалась нам. Сегодня продолжается эта традиция промышленного изготовления вологодской игрушки, которая родом из Тотьмы, из Петровской ремесленной школы, которая там существовала и которая фабричным способом выпускалась в Вологде в советские времена. Мы увидели и книги, которые посвящены этой игрушке, и событийную активность, которая сегодня взращивается в вологодском регионе.
Всех впечатлил проект «Все будет ВО!», где большие буквы «ВО» означают Вологодскую область, а еще это синоним восторга, слово, в котором важную роль играет буква «о», имеющая для Вологды символическое значение. Ибо, как мы знаем, вологодцы окают, и букве «о» в регионе даже установлен памятник. В ходе выступления лидеров того проекта состоялась презентация вологодского говора в национальном костюме и диалог на этом диалекте с участием аудитории круглого стола.
Ну а после обеда уже на другой площадке, в новом, совершенно недавно открытом «Доме вологодского масла», состоялась креативная сессия, инициированная мэром города Сергеем Воропановым, которая была посвящена развитию туризма в Вологде, на которую были приглашены лидеры туристической индустрии города, руководители туристических фирм, агентств, а также – начальник управления туризма регионального правительства.
В этой экспертной сессии приняли участие члены Общественной палаты – я в их числе, Наталия Крушевская, эксперты Общественной палаты Кирилл Янков, Дмитрий Кузнецов, советник главы Кабардино-Балкарии, приехавший на форум – Николай Миронов, и, конечно, местные эксперты и практики. В ходе обсуждения было много интересных, креативных идей. Мы, в частности, предложили позиционировать Вологду как потенциально самый зеленый город России, делающий упор на экологические практики и строительство деревянных домов, поддержание старых в их восстановлении и появлении нового деревянного зодчества в самом центре Вологды. Это делает областной центр самым большим деревянном городом в России, своего рода деревянной столицей. Как известно, дерево – это самый экологичный строительный материал. Вологодской резной палисад у нас вызывает ассоциации с палисадниками, садами, это своего рода город садов и палисадников. И различные экологические практики и технологии — это то, что здесь активно внедряет сегодня городская администрация.
Мы предложили традиционную культуру и экологические практики, деревянное зодчество Вологды использовать как ресурс для продвижения, не только для идентичности города, но и для продвижения его вовне, выработать для этого соответствующий набор локальных брендов в разных сферах. Придумали для Вологды даже зеленый туристический трамвай или такой, например, потенциально новый специалитет вологодский, как «зелень с молоком».
Печать