Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2023, 12:06

Туристический калейдоскоп Вологодчины

Туристический калейдоскоп Вологодчины
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о развитии туризма в Вологодской области.

Вологодская область, пожалуй, один из наиболее перспективных в плане развития туризма регионов России, и это область, где невероятное разнообразие туристических возможностей уже выражается в активной работе по освоению самых разных направлений развития туризма и туристических сервисов. От понимания и познания шедевров древнерусской архитектуры и культуры до промышленного туризма, знакомства с особенностями советской и российской индустрии, её технологических возможностей и посещения самых современных креативных кластеров. Все это - то, чем может уже похвастаться Вологодская область. Дальше давайте посмотрим по конкретным направлениям.

Вологодская область – это самый русский регион России, т.е. количество этнически русских людей здесь в процентном отношении является максимальным среди всех регионов России. Именно в этом регионе у нас сосредоточены одни из самых древних русских городов Белозерск и такие знаменитые монастыри, как Кирилло-Белозерский и Ферапонтов (последний включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Здесь родилась, выросла и творила целая плеяда русских поэтов и писателей. Это и Василий Белов, и Николай Рубцов, и Игорь Северянин, и Александр Башлачёв, и Варлам Шаламов.

В области вы найдете целый набор таких традиционных символов России, как вологодские кружева, вологодское масло, вологодский резной палисад. Вологодская область не только гордится этими брендами, во многом она сама продвинула их на рынок.

Приведу пример. Вологодская область — это месторасположение едва ли не самых северных традиционных русских усадеб. Можно вспомнить, например, усадьбу Гальских в Череповце. Несколько усадеб есть в Устюжне, в Вологде, в разных сёлах и малых городах области. Это то, что сегодня не просто сохраняется. Власти находят новый экономический смысл и практическое применение этим шедеврам деревянной прежде всего архитектуры и очень озабочены их развитием. Например, во многом по их инициативе 28 сентября в Устюжне пройдет всероссийский форум «Родная усадьба», который будет посвящён этим вопросам. В Вологде существует уникальная, наверное, лучшая в России практика восстановления деревянной архитектуры и обретение ею новой экономической жизни, когда в уже «подразбитых деревяшках» новые инвесторы создают, например магазины цветов, гостиницы или очень приятные места общепита и проведения досуга. В этом смысле Вологодская область - это регион, который активно работает с культурно-историческим туризмом и с капитализацией нашего наследия.

Отдельно надо сказать про промышленный туризм. Пожалуй, это одна из самых ярких практик промышленного туризма в Российской Федерации. К сожалению, мы пока еще только в начале этого пути, но «Северсталь», металлургический комбинат и город Череповец, наверное, являются одними из пионеров в этом процессе, и вот сегодня мы имеем возможность не только ознакомиться с самим производством на «Северстали», но и, например, посетить уникальный информационный центр металлургической промышленности, где с использованием самых современных технологий, в том числе виртуальной и дополненной реальности, можно ознакомиться с тем, как работает металлургия, какие технологии в ней используются.

Но и одновременно, попав в Череповец, можно найти туристические активности практически на любой вкус. Тут есть всё, от целой россыпи музеев, усадеб, до, например, аквапарка или ледового дворца, который могут посетить дети, специализированного зоопарка «Енотайм» посвященного только енотам, и в этом смысле можно сказать, что Череповец не только промышленный, но и в потенциале вполне туристический город. И уверен, что в ближайшем будущем этот потенциал Череповца еще будет раскрыт.
Печать
Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46Свердловские депутаты предложили властям три идеи17:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930