Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2023, 12:06

Туристический калейдоскоп Вологодчины

Туристический калейдоскоп Вологодчины
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о развитии туризма в Вологодской области.

Вологодская область, пожалуй, один из наиболее перспективных в плане развития туризма регионов России, и это область, где невероятное разнообразие туристических возможностей уже выражается в активной работе по освоению самых разных направлений развития туризма и туристических сервисов. От понимания и познания шедевров древнерусской архитектуры и культуры до промышленного туризма, знакомства с особенностями советской и российской индустрии, её технологических возможностей и посещения самых современных креативных кластеров. Все это - то, чем может уже похвастаться Вологодская область. Дальше давайте посмотрим по конкретным направлениям.

Вологодская область – это самый русский регион России, т.е. количество этнически русских людей здесь в процентном отношении является максимальным среди всех регионов России. Именно в этом регионе у нас сосредоточены одни из самых древних русских городов Белозерск и такие знаменитые монастыри, как Кирилло-Белозерский и Ферапонтов (последний включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Здесь родилась, выросла и творила целая плеяда русских поэтов и писателей. Это и Василий Белов, и Николай Рубцов, и Игорь Северянин, и Александр Башлачёв, и Варлам Шаламов.

В области вы найдете целый набор таких традиционных символов России, как вологодские кружева, вологодское масло, вологодский резной палисад. Вологодская область не только гордится этими брендами, во многом она сама продвинула их на рынок.

Приведу пример. Вологодская область — это месторасположение едва ли не самых северных традиционных русских усадеб. Можно вспомнить, например, усадьбу Гальских в Череповце. Несколько усадеб есть в Устюжне, в Вологде, в разных сёлах и малых городах области. Это то, что сегодня не просто сохраняется. Власти находят новый экономический смысл и практическое применение этим шедеврам деревянной прежде всего архитектуры и очень озабочены их развитием. Например, во многом по их инициативе 28 сентября в Устюжне пройдет всероссийский форум «Родная усадьба», который будет посвящён этим вопросам. В Вологде существует уникальная, наверное, лучшая в России практика восстановления деревянной архитектуры и обретение ею новой экономической жизни, когда в уже «подразбитых деревяшках» новые инвесторы создают, например магазины цветов, гостиницы или очень приятные места общепита и проведения досуга. В этом смысле Вологодская область - это регион, который активно работает с культурно-историческим туризмом и с капитализацией нашего наследия.

Отдельно надо сказать про промышленный туризм. Пожалуй, это одна из самых ярких практик промышленного туризма в Российской Федерации. К сожалению, мы пока еще только в начале этого пути, но «Северсталь», металлургический комбинат и город Череповец, наверное, являются одними из пионеров в этом процессе, и вот сегодня мы имеем возможность не только ознакомиться с самим производством на «Северстали», но и, например, посетить уникальный информационный центр металлургической промышленности, где с использованием самых современных технологий, в том числе виртуальной и дополненной реальности, можно ознакомиться с тем, как работает металлургия, какие технологии в ней используются.

Но и одновременно, попав в Череповец, можно найти туристические активности практически на любой вкус. Тут есть всё, от целой россыпи музеев, усадеб, до, например, аквапарка или ледового дворца, который могут посетить дети, специализированного зоопарка «Енотайм» посвященного только енотам, и в этом смысле можно сказать, что Череповец не только промышленный, но и в потенциале вполне туристический город. И уверен, что в ближайшем будущем этот потенциал Череповца еще будет раскрыт.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031