Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 сентября 2023, 10:29

Не только слова: региональный патриотизм команды Кувшинникова

Не только слова: региональный патриотизм команды Кувшинникова
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о внедрении в школах учебного курса «Герои Вологодчины», разработанного по поручению губернатора Олега Кувшинникова.

Решение вологодского губернатора Олега Кувшинникова ввести в курс «Разговоров о важном» компонент по развитию регионального патриотизма вполне ожидаемо вызвало активную дискуссию в публичном пространстве.

Тема развития местных идентичностей традиционно выступает для общественности в качестве «яблока раздора». И, как правило, участники дебатов и в онлайн-пространстве, и за его пределами мало интересуются содержанием конкретных инициатив: у них уже есть сложившаяся позиция по вопросу в целом, и они готовы защищать ее до хрипоты.

И в этот раз ситуация повторилась: сторонники инициативы Кувшинникова преломили копья с противниками, упустив из виду принципиально важный для развития дискуссии контекст. Потому что у вологодского губернатора, в отличие от большинства его коллег по опасному политическому бизнесу, есть моральное право призывать молодежь оставаться в регионе.

Чаще всего российские чиновники продвигают тему малой родины весьма специфическим образом. Уважаемый человек из региональной столицы приезжает в уездный городок. Первая же встреча с коллегами начинается с жалобы на то, что из-за отвратительного состояния местных дорог его машина попала в аварию. Лечить поврежденную при этом руку ему пришлось у местной травницы бабки Аксиньи, поскольку после оптимизации местной больницы в городе N в радиусе ближайших 100 километров вы с большей вероятностью встретите медведя, чем человека с дипломом медика. Починить машину тоже не удалось: последний автомеханик, взглянув накануне в зарплатную ведомость, со словами «Так жить нельзя» уехал на вахту в Москву. Поведав миру и граду о своих злоключениях, уважаемый человек обращается к школьникам с бодрой речью, обильно перемежая канцеляризмы поговорками в духе «где родился, там и пригодился» и сакраментальным «Да кому вы нужны в этой Москве». После чего отбывает в родные пенаты на единственном поезде, еще связывающем уездный центр с губернской столицей.

Именно этот подход порождает у общественности скептический подход к продвижению чиновниками темы регионального патриотизма. На фоне того, что население малых городов и даже региональных столиц в массовом порядке эвакуируется в мегаполисы, заявления бюрократов о любви к малой родине звучат по меньшей мере смешно.

Кувшинников, в отличие от «типового» российского губернатора, действительно пытается комплексно развивать свой регион, не допуская концентрации экономической, общественной и культурной жизни в областном центре. Это в принципе является специфической чертой его подхода к управлению. Если где-то появляется мост и новое дорожное полотно, то власти закупают дополнительные автобусы, чтобы использовать потенциал инфраструктуры для блага жителей. В городах области появляются новые микрорайоны – но синхронно растет и число школ, больниц и спортивных объектов.

И, что самое главное, команда Кувшинникова принимает реальные усилия по удержанию молодежи в регионе, а не ограничивается «разговорами в пользу бедных». Достаточно вспомнить хотя бы проект «Учись на Вологодчине» и программу социальных нянь.
Печать
На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031