Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 сентября 2023, 10:29

Не только слова: региональный патриотизм команды Кувшинникова

Не только слова: региональный патриотизм команды Кувшинникова
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о внедрении в школах учебного курса «Герои Вологодчины», разработанного по поручению губернатора Олега Кувшинникова.

Решение вологодского губернатора Олега Кувшинникова ввести в курс «Разговоров о важном» компонент по развитию регионального патриотизма вполне ожидаемо вызвало активную дискуссию в публичном пространстве.

Тема развития местных идентичностей традиционно выступает для общественности в качестве «яблока раздора». И, как правило, участники дебатов и в онлайн-пространстве, и за его пределами мало интересуются содержанием конкретных инициатив: у них уже есть сложившаяся позиция по вопросу в целом, и они готовы защищать ее до хрипоты.

И в этот раз ситуация повторилась: сторонники инициативы Кувшинникова преломили копья с противниками, упустив из виду принципиально важный для развития дискуссии контекст. Потому что у вологодского губернатора, в отличие от большинства его коллег по опасному политическому бизнесу, есть моральное право призывать молодежь оставаться в регионе.

Чаще всего российские чиновники продвигают тему малой родины весьма специфическим образом. Уважаемый человек из региональной столицы приезжает в уездный городок. Первая же встреча с коллегами начинается с жалобы на то, что из-за отвратительного состояния местных дорог его машина попала в аварию. Лечить поврежденную при этом руку ему пришлось у местной травницы бабки Аксиньи, поскольку после оптимизации местной больницы в городе N в радиусе ближайших 100 километров вы с большей вероятностью встретите медведя, чем человека с дипломом медика. Починить машину тоже не удалось: последний автомеханик, взглянув накануне в зарплатную ведомость, со словами «Так жить нельзя» уехал на вахту в Москву. Поведав миру и граду о своих злоключениях, уважаемый человек обращается к школьникам с бодрой речью, обильно перемежая канцеляризмы поговорками в духе «где родился, там и пригодился» и сакраментальным «Да кому вы нужны в этой Москве». После чего отбывает в родные пенаты на единственном поезде, еще связывающем уездный центр с губернской столицей.

Именно этот подход порождает у общественности скептический подход к продвижению чиновниками темы регионального патриотизма. На фоне того, что население малых городов и даже региональных столиц в массовом порядке эвакуируется в мегаполисы, заявления бюрократов о любви к малой родине звучат по меньшей мере смешно.

Кувшинников, в отличие от «типового» российского губернатора, действительно пытается комплексно развивать свой регион, не допуская концентрации экономической, общественной и культурной жизни в областном центре. Это в принципе является специфической чертой его подхода к управлению. Если где-то появляется мост и новое дорожное полотно, то власти закупают дополнительные автобусы, чтобы использовать потенциал инфраструктуры для блага жителей. В городах области появляются новые микрорайоны – но синхронно растет и число школ, больниц и спортивных объектов.

И, что самое главное, команда Кувшинникова принимает реальные усилия по удержанию молодежи в регионе, а не ограничивается «разговорами в пользу бедных». Достаточно вспомнить хотя бы проект «Учись на Вологодчине» и программу социальных нянь.
Печать
Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Выборы в Боливии: победа на чистом популизме16:14Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07Избирком передал единороссу вакантный мандат в заксобрании ЯНАО15:49Айсен Николаев рассказал о поправках в Конституцию Якутии15:32Больше участников СВО получат статус ветеранов боевых действий15:13Министр культуры Рязанской области сложила полномочия14:55Дни политконсультанта в регионах – правильная и интересная идея14:34Число министерств в Курской области сократится с 24 до 1714:15Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора13:58Недружественные страны закупили товары из РФ на 20,5 млрд долларов13:4026 октября муниципальные выборы пройдут в Хакасии и Забайкалье13:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031