Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2025, 10:25

Тарифы как «последний довод» в спорах

Тарифы как «последний довод» в спорах
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о намерении Дональда Трампа ввести жесткие тарифы против России.

На фоне ужесточающегося тона в адрес Москвы и явной попытки перехватить инициативуна переговорном треке, президент США Дональд Трамп во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом доме объявил о намерении ввести «очень жесткие тарифы» против России в случае, если в течение ближайших 50 дней не будет достигнуто соглашение о прекращении огня на Украине.

Политика ультиматумов

Заявление Трампа о намерении ввести 100%-е тарифы против России и не менее высокие тарифы в качестве своего рода вторичных санкций против ее торговых партнеров прозвучало после того, как американский лидер недвусмысленно дал понять: терпение Вашингтона — по крайней мере в его лице — подходит к концу.

Примечательно, что при все этом угрозы Трампа в первую очередь позволили ему дистанцироваться от навязываемого Конгресса жесткого санкционного пакета, последствия от введения которого сам Трамп не сможет так легко отменить. Вместо этого он предлагает использовать более быстрые и, по его словам, более действенные (а на деле — контролируемые исключительно его администрацией) торговые инструменты.

Сомнительный инструмент для давления

Однако как показали последние полгода, предыдущие попытки Трампа использовать тарифы как «последний довод» в спорах не дали серьезных результатов. Ни с Китаем, ни с ЕС, ни даже с ближайшими соседями — Мексикой и Канадой — резких уступок добиться в итоге США добиться не удалось, а сами тарифы чаще оборачивались ущербом для американских потребителей и производителей.

С точки зрения двусторонней торговли между США и Россией угрозы Трампа еще больше кажутся блефом: объем товарооборота между странами в настоящий момент находится на историческом минимуме, поэтому прямые пошлины на российский экспорт в США не окажут никакого воздействия.

Вторичные санкции

Гораздо более чувствительной может оказаться угроза так называемых «вторичных тарифов», которые будут направлены против стран, продолжающих покупать российские товары — в первую очередь энергоносители. Именно этот механизм, по задумке Трампа, должен вызвать экономическую изоляцию Москвы.

Прежде всего речь идет о Китае, Индии, Турции, странах Персидского залива и ряда стран Европы. Однако главная проблема данного сценария состоит в том, что «вторичные санкции», направленные на сдерживание России, в реальности ударят по глобальным рынкам и дадут толчок новому социально-экономическому кризису у союзников США по НАТО, в перспективе дестабилизируя и без того хрупкую политическую ситуацию в ЕС.

С больной головы на европейскую

Формула, которую продвигает Трамп, проста: жесткое давление на Москву без убытков для американского бюджета. Он подчеркивает, что новые поставки оружия для Киева будут профинансированы европейскими странами — прежде всего Германией, Нидерландами, Финляндией, Швецией, Канадой и Данией. США, в свою очередь, лишь предоставят свои производственные мощности, позволяя Белому дому минимизировать собственные риски.

При всем этом стремление Трампа показать решительность на фоне нерешаемого наскоком украинского кризиса лишь показывает, что реальных инструментов для давления на Россию в руках западных политиков остается все меньше — в конце концов, успех его угроз зависит лишь от реакции третьих стран, чью торговлю Вашингтон готов поставить под удар.

В свою очередь, решительный способ вынудить Москву пойти на уступки рискует стать слишком убыточным для мировой экономики — в этом смысле любая эскалация торгового давления может обернуться очередным витком энергетического кризиса, к которому, как показывает практика, никто не готов.
Печать
Середюк рассказал об опыте Кузбасса по повышению доступности жилья23:03В Алтайском крае в ЕДГ-25 пройдет 101 избирательная кампания22:51Народная скупщина Республики Сербской избрала новое правительство22:39В Тверской области стартует досрочное голосование на местных выборах22:28Макгрегор собрал подписи для выдвижения на пост президента Ирландии22:17Национальная платформа «Научноекино.РФ» запущена в России22:06Модернизация транспортной инфраструктуры Чукотки21:55В Екатеринбурге откроют 11 пунктов для электронного голосования21:44Трутнев оценил готовность стенда Центра «ВОИН» к ВЭФ-202521:31В ГД предложили сделать бесплатным доступ к Wi-Fi в вузах и ссузах21:19Назначен новый министр энергетики и ЖКХ Кировской области21:06Жители восьми муниципалитетов Заполярья в ЕДГ выберут депутатов20:53Гуцан и Цыбульский обсудили реализацию проектов в Поморье20:41В Калужской области расширяют поддержку медиков и соцработников20:3137 НКО Тамбовской области получат господдержку на реализацию проектов20:18Единый день голосования — 202520:05Жизнь Приднестровья продолжается, и никто не сможет остановить этот процесс19:32В Системе-112 Подмосковья подвели итоги летнего сезона19:21После разговора с Путиным Фицо едет просвещать Зеленского19:16В Туве участники СВО и члены их семей могут бесплатно заниматься спортом19:11Губернатор ЯНАО поставил задачу сократить сроки медицинской диагностики19:07В Южной Осетии состоится первый в истории инвестиционный форум19:01В правительстве Тамбовской области обсудили обеспечение безопасности детей18:54Президент Мексики Шейнбаум отказалась подчиняться США18:44Угольщики вынуждены отдавать большую часть выручки логистам18:42Преодолевая блокировку18:41«Единая Россия» продолжает масштабный капремонт школ в Подмосковье18:40Кто и почему убил идеолога майдана, националиста Парубия18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930