Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2023, 10:31

Пробудившийся «Витязь»: пять скрытых достоинств

Пробудившийся «Витязь»: пять скрытых достоинств
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров  http://vybor-naroda.org/tags/Прохоров%20Валерий/ – об открытии стадиона «Витязь» в Вологде.

Здравствуй, самый лучший на свете

Стадион моей мечты!

Стадион моей мечты. Н. Добронравов


12 августа в Вологде открыли обновленный стадион «Витязь». Местные СМИ вполне ожидаемо (и заслуженно) рассыпались в комплиментах в адрес строителей и региональной администрации. Бесчисленное число знаков с пробелами и без было потрачено на описание теннисных кортов, искусственного покрытия футбольного поля с подогревом и т.д. Однако мимо внимания «акул пера» поневоле ускользнул целый ряд принципиально важных моментов, либо они остались в тени.

Во-первых, стадион – это не башня из слоновой кости, вспарывающая небеса посреди пустоши. Обновленный «Витязь» - это лишь один из элементов программы по созданию спортивных объектов в областной столице. Команда Кувшинникова уже открыла в Вологде физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, бассейн и Ледовый Дворец. В обозримом будущем в городе также появятся Ледовый ФОК «Золотая шайба», физкультурный комплекс оздоровительного типа и модульный спортивный зал. То есть в городе развивается целая сеть спортивных объектов, которая должна охватить большую часть населения. Именно за счет этого подхода количество людей, занимающихся спортом и физкультурой, выросло в масштабах области за последние 10 лет в три раза, достигнув отметки 50% от общей численности населения.

Во-вторых, стратегической целью «спортивной политики» вологодских властей является все-таки не олимпийское золото. В новом облике «Витязь» позволяет посетителям заниматься 15 олимпийскими видами спорта. Что напрямую привязано к достижению целей нацпроекта «Демография». Такие объекты нужны не только и не столько для появления «русских Месси». Их главное предназначение – избавить широкие массы от проблем со здоровьем, которые порождают сидячая работа, распространение фастфуда, эпидемия стрессов и пр.

В-третьих, само проектирование реновации стадиона носили комплексный характер с точки зрения градостроительной политики. Переводя на русский, авторы этой инициативы не забыли о том, что стадион не будет полноценно функционировать без модернизации инфраструктуры, и озаботились даже об увеличении числа парковочных мест в окрестностях.

В-четвертых, деньги за обустройство стадиона все равно остались в вологодских карманах. Власти решили не приглашать «варягов», а привлечь компанию, работающую на внутреннем рынке региона - «Вологдагражданстрой».

Наконец, обновление стадиона можно считать элементом мастер-класса политики пространственного развития. Долгое время Вологда отставала от Череповца в плане развития спортивной и физкультурной инфраструктуры. И это, выражаясь мягко, некоторым образом угнетало вологжан и способствовало миграции спортивных талантов в город металлургов.

О чем это свидетельствует? О том, что стадион «Витязь» - это не дорогая игрушка, чей функционал оторван от жизни простого человека. Это проект, который встроен в куда более масштабные планы и программы, ключевой целью которых является как раз улучшение жизни среднестатистического россиянина.
Печать
Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930