Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2023, 10:31

Пробудившийся «Витязь»: пять скрытых достоинств

Пробудившийся «Витязь»: пять скрытых достоинств
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров  http://vybor-naroda.org/tags/Прохоров%20Валерий/ – об открытии стадиона «Витязь» в Вологде.

Здравствуй, самый лучший на свете

Стадион моей мечты!

Стадион моей мечты. Н. Добронравов


12 августа в Вологде открыли обновленный стадион «Витязь». Местные СМИ вполне ожидаемо (и заслуженно) рассыпались в комплиментах в адрес строителей и региональной администрации. Бесчисленное число знаков с пробелами и без было потрачено на описание теннисных кортов, искусственного покрытия футбольного поля с подогревом и т.д. Однако мимо внимания «акул пера» поневоле ускользнул целый ряд принципиально важных моментов, либо они остались в тени.

Во-первых, стадион – это не башня из слоновой кости, вспарывающая небеса посреди пустоши. Обновленный «Витязь» - это лишь один из элементов программы по созданию спортивных объектов в областной столице. Команда Кувшинникова уже открыла в Вологде физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, бассейн и Ледовый Дворец. В обозримом будущем в городе также появятся Ледовый ФОК «Золотая шайба», физкультурный комплекс оздоровительного типа и модульный спортивный зал. То есть в городе развивается целая сеть спортивных объектов, которая должна охватить большую часть населения. Именно за счет этого подхода количество людей, занимающихся спортом и физкультурой, выросло в масштабах области за последние 10 лет в три раза, достигнув отметки 50% от общей численности населения.

Во-вторых, стратегической целью «спортивной политики» вологодских властей является все-таки не олимпийское золото. В новом облике «Витязь» позволяет посетителям заниматься 15 олимпийскими видами спорта. Что напрямую привязано к достижению целей нацпроекта «Демография». Такие объекты нужны не только и не столько для появления «русских Месси». Их главное предназначение – избавить широкие массы от проблем со здоровьем, которые порождают сидячая работа, распространение фастфуда, эпидемия стрессов и пр.

В-третьих, само проектирование реновации стадиона носили комплексный характер с точки зрения градостроительной политики. Переводя на русский, авторы этой инициативы не забыли о том, что стадион не будет полноценно функционировать без модернизации инфраструктуры, и озаботились даже об увеличении числа парковочных мест в окрестностях.

В-четвертых, деньги за обустройство стадиона все равно остались в вологодских карманах. Власти решили не приглашать «варягов», а привлечь компанию, работающую на внутреннем рынке региона - «Вологдагражданстрой».

Наконец, обновление стадиона можно считать элементом мастер-класса политики пространственного развития. Долгое время Вологда отставала от Череповца в плане развития спортивной и физкультурной инфраструктуры. И это, выражаясь мягко, некоторым образом угнетало вологжан и способствовало миграции спортивных талантов в город металлургов.

О чем это свидетельствует? О том, что стадион «Витязь» - это не дорогая игрушка, чей функционал оторван от жизни простого человека. Это проект, который встроен в куда более масштабные планы и программы, ключевой целью которых является как раз улучшение жизни среднестатистического россиянина.
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031