Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2023, 10:31

Пробудившийся «Витязь»: пять скрытых достоинств

Пробудившийся «Витязь»: пять скрытых достоинств
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров  http://vybor-naroda.org/tags/Прохоров%20Валерий/ – об открытии стадиона «Витязь» в Вологде.

Здравствуй, самый лучший на свете

Стадион моей мечты!

Стадион моей мечты. Н. Добронравов


12 августа в Вологде открыли обновленный стадион «Витязь». Местные СМИ вполне ожидаемо (и заслуженно) рассыпались в комплиментах в адрес строителей и региональной администрации. Бесчисленное число знаков с пробелами и без было потрачено на описание теннисных кортов, искусственного покрытия футбольного поля с подогревом и т.д. Однако мимо внимания «акул пера» поневоле ускользнул целый ряд принципиально важных моментов, либо они остались в тени.

Во-первых, стадион – это не башня из слоновой кости, вспарывающая небеса посреди пустоши. Обновленный «Витязь» - это лишь один из элементов программы по созданию спортивных объектов в областной столице. Команда Кувшинникова уже открыла в Вологде физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, бассейн и Ледовый Дворец. В обозримом будущем в городе также появятся Ледовый ФОК «Золотая шайба», физкультурный комплекс оздоровительного типа и модульный спортивный зал. То есть в городе развивается целая сеть спортивных объектов, которая должна охватить большую часть населения. Именно за счет этого подхода количество людей, занимающихся спортом и физкультурой, выросло в масштабах области за последние 10 лет в три раза, достигнув отметки 50% от общей численности населения.

Во-вторых, стратегической целью «спортивной политики» вологодских властей является все-таки не олимпийское золото. В новом облике «Витязь» позволяет посетителям заниматься 15 олимпийскими видами спорта. Что напрямую привязано к достижению целей нацпроекта «Демография». Такие объекты нужны не только и не столько для появления «русских Месси». Их главное предназначение – избавить широкие массы от проблем со здоровьем, которые порождают сидячая работа, распространение фастфуда, эпидемия стрессов и пр.

В-третьих, само проектирование реновации стадиона носили комплексный характер с точки зрения градостроительной политики. Переводя на русский, авторы этой инициативы не забыли о том, что стадион не будет полноценно функционировать без модернизации инфраструктуры, и озаботились даже об увеличении числа парковочных мест в окрестностях.

В-четвертых, деньги за обустройство стадиона все равно остались в вологодских карманах. Власти решили не приглашать «варягов», а привлечь компанию, работающую на внутреннем рынке региона - «Вологдагражданстрой».

Наконец, обновление стадиона можно считать элементом мастер-класса политики пространственного развития. Долгое время Вологда отставала от Череповца в плане развития спортивной и физкультурной инфраструктуры. И это, выражаясь мягко, некоторым образом угнетало вологжан и способствовало миграции спортивных талантов в город металлургов.

О чем это свидетельствует? О том, что стадион «Витязь» - это не дорогая игрушка, чей функционал оторван от жизни простого человека. Это проект, который встроен в куда более масштабные планы и программы, ключевой целью которых является как раз улучшение жизни среднестатистического россиянина.
Печать
ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930