Элла Памфилова пообещала завести черный список политических консультантов, которые в своей работе используют такие технологии, как выдвижение «двойников» в качестве конкурентов для реальных кандидатов на выборах. Глава Центризбиркома уточнила, что черные списки – это всего лишь фигура речи. «Никакими черными списками, даже если бы мы в буквальном смысле этим занимались, не решить проблему, которую решить может только само политтехнологическое сообщество на принципах саморегулирования», - добавила она.
Заявления главы ЦИК ранее прокомментировали президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков, член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов. Прокомментировал сообщение Эллы Памфиловой и управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин, политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников, политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко, политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов, политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.
Свое мнение о сложившейся ситуации высказала и политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август. При всем уважении к Элле Александровне, довольно странно, что в юридически ненаказуемых форматах продвижения кандидатов на выборах вдруг обвиняются политтехнологи.
История с «двойниками» совершенно не нова, это не какое-то сакральное знание политтехнологов. Это знает буквально каждый второй, если не первый, в любом регионе, где хотя бы раз проходили выборы. Есть, конечно, регионы, в которых это принимало крайние формы, как тот же Борис Вишневский в Петербурге. Но, давайте будем честными, это родилось не вчера и применялось практически везде.
Лично мне эта технология кажется неинтересной. Но если технология «двойников» видится такой опасной и неприемлемой, значит нужно искать юридические методы пресечения этой технологии. Обсуждалась норма о том, что кандидат, поменявший фамилию, имя или отчество позднее определенного срока до выборов, должен в бюллетене указать свои старые данные. Ну хорошо.
Но есть еще такая вероятность, что где-то на выборы пошли люди, у которых реально имя, отчество и фамилия одинаковы. Иван Иванович Иванов гораздо чаще встречается, чем Алена Август. Но возможно, где-то ходит в России Алена Август, которая захочет участвовать в выборах, а вдруг нам захочется этого вместе? Надо понимать, что любое подобное заявление стоит как-то облекать в юридические формы, предусматривая все варианты ситуации.
Кроме того, далеко не только политтехнологи занимаются выборами. Но тут уже самому цеху стоит иногда задуматься, политтехнологи ли многие те, кто себя так называет. А мы до сих пор не определились с этим, господа. Это еще и камень (сорри, вопрос) в наш огород.
Печать